Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Дыхательные пути: уязвимое место

Состояние слизистой оболочки дыхательных путей при простудных заболеваниях имеет первостепенное значение. Чтобы подобрать правильное лечение при бронхолегочных заболеваниях, необходимо разобраться, что такое нормальный трахеобронхиальный секрет и чем он отличается от патологического.

Невозможно дышать!

Мы не смогли бы дышать, если бы эпителий дыхательных путей не покрывал защитный слой трахеобронхиального секрета. В норме объем трахеобронхиального секрета не превышает 100 мл в сутки и проглатывается человеком при выделении. Он играет огромную роль в работе всей дыхательной системы человека!

Незаметные и незаменимые

Главными производителями этого секрета являются бокаловидные клетки. В расширенной части, из-за которой они собственно и получили свое название, накапливаются гранулы муциногена, которые, впитывая воду, превращаются в муцин — основной компонент слизи.

Имногие другие полезные вещества

Кроме слизи, нормальный трахеобронхиальный секрет содержит элементы плазмы, белки, липиды, углеводы. Эти вещества придают слизи бактерицидные свойства, защищая слизистую оболочку трахеи и бронхов от воздействия микроорганизмов и вирусов, фиксируя микробы и их токсины.

Увлажняет, осаждает, эвакуирует

Покрывая внутреннюю поверхность дыхательных путей, трахеобронхиальный секрет увлажняет вдыхаемый воздух, нормализует его температуру, осаждает и эвакуирует пыль. С помощью ресничек эпителия вдыхаемые частицы, отмершие элементы клеток и продукты обмена веществ выталкиваются наружу.

Что происходит при простуде?

При воспалении слизистой оболочки дыхательных путей состав и количество трахеобронхиального секрета существенно меняются: он приобретает патологические свойства и его уже называют по-другому — мокрота. Чем же мокрота отличается от нормального секрета?

Нормальный и патологический

Прежде всего, в мокроте повышено содержание продуктов распада эпителиальных клеток и микроорганизмов, метаболитов жизнедеятельности бактерий и экссудативной жидкости. Повышается вязкость секрета, поэтому реснички эпителия уже не справляются со своей задачей по очищению дыхательных путей.

Реснички не справляются!

На определенной стадии воспаления бактерии препятствуют формированию волокнистых структур и мокрота становится более жидкой. Нарушение баланса образования трахеобронхиального секрета усугубляется увеличением количество бокаловидных клеток в ущерб реснитчатым. Поэтому реснички уже не справляются с эвакуацией мокроты из дыхательных путей.

Проблемы, требующие устранения

Таким образом, при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей возникает ряд проблем. Во-первых, значительно увеличивается количество трахеобронхиального секрета. Во-вторых, изменяется консистенция секрета (на разных стадиях воспаления он загустевает или разжижается). В любом случае увеличивается объем работы для ресничек эпителия, что происходит на фоне уменьшения их количества. Именно в этом и заключается третья главная проблема — нарушение эвакуации мокроты из дыхательных путей.

Теперь, когда проблемы воспаления слизистой оболочки дыхательных путей четко очерчены, остается только выбрать препарат, который их эффективно решит!

Выбираем муколитическое средство

Сироп Флюдитек — это мукомодификационный препарат с выраженным иммуностимулирующим эффектом. Действующее вещество (карбоцистеин) нормализует вязкость секрета, регенерирует эпителий слизистой оболочки, повышает секрецию IgA и ингибирует развитие вирусной инфекции.

Мукорегуляторное действие

Флюдитек разжижает мокроту и уменьшает ее количество. Густой и вязкий патологический секрет быстро замещается секретом с нормальными реологическими характеристиками, в котором реснички мерцательного эпителия могут свободно двигаться и выполнять свою работу. На фоне улучшения отхождения мокроты ее количество не увеличивается, поскольку карбоцистеин активирует сиаловую трансферазу, которая уменьшает избыточное количество бокаловидных клеток слизистой оболочки. В результате количество секрета не возрастает и пациент избавляется от необходимости откашливать дополнительную мокроту.

Иммуностимулирующий эффект

Дополнительным фактором в пользу выбора Флюдитека служит его выраженный иммуностимулирующий эффект. Карбоцистеин восстанавливает секрецию sIgA — основных антител, находящихся в слюне и секрете дыхательных путей. Помимо прочего, это средство обладает противовирусным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Кроме того, применение препарата предупреждает распространение инфекции в нижние отделы респираторного тракта.

Флюдитек является препаратом выбора при заболеваниях бронхолегочной системы. Специалисты рекомендуют его при остром бронхите и обострениях хронических заболеваний дыхательной системы. Применение Флюдитека уменьшает гиперсекрецию и заложенность носа. Флюдитек повышает эффективность антибиотикотерапии и сокращает сроки клинического выздоровления.

Информация для специалистов в сфере здравоохранения. Полная информация содержится в инструкции по применению препарата. Р.С. МЗ Украины № UA/8082/02 от 12.07.2013 № 593.

Источник: Журнал "Фармацевт Практик", №10





Также в разделе: Лечение простуды:
  » Спрей Люгс - мощный союз йода и эвкалипта против боли в горле!
  » Назальные аэрозоли для снятия симптомов простуды
  » В семье бушует простуда – тиран? Ваше спасенье – мазь Розтиран!
  » Я так хочу, чтобы отпуск не кончался!
  » Люгс - некогда болеть!
  » В летнюю жару горло спасет эффективный спрей Люгс!
  » Мороженое – для радости, Люгс – для горла
  » 5 привычек здорового горла
  » Лето – повод для знакомства
  » Облегчение симптомов простуды