Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



ВИЧ/СПИД и простуда

Если ваша иммунная система ослаблена ВИЧ /СПИД, то обычная простуда может оказаться очень серьезным заболеванием. Именно поэтому очень важно предпринять все меры по предотвращению простуды и гриппа.

Почему простуда опасна для людей с ВИЧ/СПИД? Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) уничтожает или разрушает клетки иммунной системы, которая ослабевает и не может бороться с инфекциями. Люди с ВИЧ/СПИД более подвержены таким осложнениям, как пневмония.

  • Как лечить простуду при ВИЧ/СПИД?

Обратитесь к врачу, как только заметили первые симптомы. В то время как, к сожалению, не существует лекарств от простуды, врач может порекомендовать вам лекарства для лечения симптомов. Обычно простуда длится неделю и самостоятельно проходит даже у больных с ВИЧ. Однако, если иммунная система ослаблена, возможны осложнения от простуды, например: пневмония. Если симптомы не улучшаются, или у больного появилась одышка или высокая температура, сообщите об этом врачу. Возможно, вы нуждаетесь в большем количестве инвазивного лечения.

Убедитесь в том, что вы пьете много жидкости, чтобы избежать дегидратации, особенно если у вас высокая температура. Лихорадка – признак того, что у вас может быть грипп. Если у вас есть симптомы гриппа, сообщите своему доктору. Лекарства от гриппа могут ускорить выздоровление. Кроме того, даже если у вас нет аппетита, попытайтесь съесть что-нибудь. Делайте маленькие приемы пищи, пока не вернется аппетит. Убедитесь, что достаточно отдыхаете и много спите.

  • Как предотвратить простуду?

Поскольку люди с ВИЧ/СПИД более восприимчивы к вирусным и бактериальным инфекциям, очень важно всегда помнить о гигиене, чтобы уменьшить риск заболевания. Чаще мойте руки, избегайте прикосновений рук к лицу и попросите своих друзей и близких прикрывать рот, если они кашляют и чихают.

Кроме того, регулярно используйте антибактериальные средства для уборки и дезинфекции. Старайтесь обработать дезинфицирующими средствами предметы общего пользования: ручки дверей, компьютерную мышь и клавиатуру, телефон, пульты дистанционного управления, краны, выключатели и т.д.

Обсудите с врачом возможность вакцинации от гриппа и пневмонии. Это будет полезно не только для носителя заболевания, но и для окружающих его людей (друзья, члены семьи).

Сезон гриппа может начинаться уже в октябре и продлиться до мая. Октябрь/ноябрь - лучшее время для вакцины, которая начинает действовать спустя две недели после прививки.

Кроме того, избегайте массовых собраний в сезон простуды и гриппа и старайтесь поддерживать свою иммунную систему здоровой, получая достаточное количество сна, сбалансировано питаясь, регулярно тренируясь и избегая воздействия стресса. Кроме того, обратите внимание на здоровые привычки: избегайте табачного дыма и загрязненного воздуха.





Также в разделе: Простуда и другие болезни:
  » Болезни сердца и простуда
  » Эмфизема, хронический бронхит и простуда
  » Диабет и простуда
  » Простуда и хронические заболевания
  » Грипп VS ОРВИ: различить и вылечить
  » Астма и простуда
  » Простуда без температуры
  » Субфебрильная температура