Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Простуда и хронические заболевания

Доктор

Простуда влияет на общее самочувствие, но, спустя несколько дней самостоятельно исчезает, однако пациенты с определенными хроническими заболеваниями могут испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Давайте рассмотрим некоторые заболевания и рекомендуемые шаги для предотвращения осложнений.

  • Астма и простуда

Астма, хроническая болезнь легких, от которой страдает более 20 миллионов американцев. Простуда может ухудшить симптомы астмы, вызывая осложнения. Кроме того, определенные лекарства, такие как антигистамины, сгущают слизь, что препятствует ее выведению.

  • Болезнь сердца и простуда

Для людей с болезнью сердца, простуда несет потенциальную опасность. Инфекции мешают попаданию кислорода, в котором нуждается организм и это создает дополнительную нагрузку на сердце.

  • Диабет и простуда

Диабет ослабляет иммунитет, что вызывает трудности в предотвращении простуды. Кроме того, простуда провоцирует дополнительный стресс организма, который повреждает уровень сахара в крови.

  • Эмфизема и хронический бронхит и простуда

От эмфиземы и хронического бронхита страдает приблизительно 11 миллионов взрослых. Согласно данным Американской ассоциации пульмонологов - еще 13 миллионов взрослых не знают о своем диагнозе. Обе болезни вызваны курением и их симптомы ухудшаются при простуде.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) уничтожает или разрушает клетки иммунной системы, которая ослабевает и не может бороться с инфекциями. Люди с ВИЧ/СПИД более подвержены таким осложнениям как пневмония.

Несмотря на то, что иногда избежать простуды довольно сложно, существуют определенные способы профилактики:

    • Частое мытье рук. Большинство вирусов распространяются контактным способом. Соблюдение гигиены может помочь избавиться от большого количества микробов.
    • Не касайтесь лица. Вирусы простуды попадают в организм через глаза, нос, или рот.
    • Дышите свежим воздухом. Очень важно выходить на улицу и дышать свежим воздухом, особенно в холодную погоду, когда центральное отопление делает организм более уязвимым для вирусов простуды.
    • Занимайтесь спортом. Аэробные нагрузки увеличивают рост клеток, которые борются с вирусами.
    • Употребляйте питательно богатые продукты. Сбалансированное здоровое питание укрепляет иммунную систему организма.
    • Откажитесь от курения. Статистические данные показывают, что тяжелые курильщики чаще страдают от тяжелой формы простуды.
    • Ограничьте употребления алкоголя. Злоупотребление алкоголем увеличивает риск инфекций и осложнений от дыхательных инфекций.
    • Снимайте стресс. Есть доказательства того, что отдых способствует восстановлению иммунной системы.

Обычные лекарства от простуды могут вызывать нежелательные побочные эффекты у людей с хроническими заболеваниями, поэтому всегда согласовывайте эти вопросы с врачом.

Некоторые лекарства могут способствовать повышению кровяного давления, сгущению слизи, что мешает ее отхаркиванию и учащенному сердцебиению. При назначении препаратов от простуды, врач обязательно учитывает возможные побочные эффекты.

    • Некоторые врачи рекомендуют немедленно обращаться к ним за консультацией людям с хроническими заболеваниями. Если вы заметили любой из ниже перечисленных симптомов, обратитесь к врачу:
    • Трудности с дыханием.
    • Ухудшение симптомов через три - четыре дня.
    • Появление тошноты, рвоты, поноса, высокой температуры, озноба, боли в груди или отхаркивания густой желто-зеленой слизи.





Также в разделе: Простуда и другие болезни:
  » Простуда без температуры
  » Астма и простуда
  » Болезни сердца и простуда
  » Грипп VS ОРВИ: различить и вылечить
  » Эмфизема, хронический бронхит и простуда
  » Диабет и простуда
  » ВИЧ/СПИД и простуда
  » Субфебрильная температура