Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Диабет и простуда

Если у вас диабет, простуда может вызвать осложнения, так как вирус создает дополнительную нагрузку организму, из-за чего уровень сахара в крови может повыситься.

  • Почему простуда вызывает повышение уровня сахара в крови?

Инсулин

Уровень сахара в крови может повыситься, так как организм отправляет гормоны, для борьбы с вирусной инфекцией. В то время как гормоны помогают организму бороться с простудой, они также препятствуют нормальному использованию организмом инсулина.

Существует потенциальная опасность кетоацидоза при диабете 1 типа. Кетоацидоз потенциально опасен для жизни. При диабете 2 типа, особенно в пожилом возрасте, может возникнуть серьезное осложнение, названное гиперосмолярной гипергликемической некетотической комой.

  • Как часто нужно проверять уровень сахара при простуде?

Если вы простудились, проверяйте уровень сахара в крови, по крайней мере, каждые 3 - 4 часа. Ваш врач может советовать вам большие дозы инсулина, если уровень сахара слишком высок.

  • Как питаться при простуде?

Вы можете выбрать продукты из своего обычного меню. Американская Ассоциация по диабету рекомендует съедать приблизительно 15 граммами углеводов каждый час, иначе сахар в крови может резко упасть. Если у вас лихорадка, рвота, или понос, убедитесь, что вы пьете каждый час, чтобы избежать дегидратации. Если уровень сахара в крови слишком высок, сделайте глоток воды, если вам нужно поднять его - выпейте яблочный сок.

  • Какие лекарства от простуды можно принимать при диабете?

Всегда читайте состав лекарств, чтобы избежать сладких добавок. Люди с диабетом должны избегать традиционных сладких капель, микстур и сиропов от кашля. Если у вас высокое кровяное давление, избегайте препаратов, которые содержат противозастойные средства.

Не забывайте о регулярном мытье рук, это сократит риск дыхательных инфекций, таких как простуда и грипп. К сожалению, нет никакой вакцины против простуды, но вы можете проходить ежегодную вакцинацию от гриппа.





Также в разделе: Простуда и другие болезни:
  » Простуда и хронические заболевания
  » Астма и простуда
  » Субфебрильная температура
  » Грипп VS ОРВИ: различить и вылечить
  » Эмфизема, хронический бронхит и простуда
  » ВИЧ/СПИД и простуда
  » Простуда без температуры
  » Болезни сердца и простуда