Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Эхинацея при простуде

Эхинацея - растительное лекарственное средство, часто используемое для лечения простуды. Многие полагают, что растения могут укрепить иммунную систему и уменьшить серьезность или продолжительность простуды. Но, несмотря, на ее популярность, некоторые недавние исследования показали, что эхинацея при простуде бесполезна.

  • Что такое Эхинацея?

Эхинацея – цветущее растение, которое имеет девять разновидностей. Листья, стебли, цветок, и корни используются для производства добавок, жидких экстрактов и чаев. Люди использовали эхинацею в качестве лекарственного средства в течение многих столетий.

  • Эхинацея от простуды

Результаты исследований неоднозначны: с одной стороны эхинацея, действительно оказывает эффект на иммунную систему, так как увеличивает число лейкоцитов и повышает активность других свободных клеток.

Но, с другой стороны, эти эффекты, как оказалось, недостаточны при борьбе с простудой. Результаты исследования, опубликованные в 2005 в New England Journal of Medicine, показали, что эхинацея не более чем плацебо в предотвращении простуд. Два исследования, финансируемые Национальным Центром Дополнительной и Нетрадиционной медицины также, не доказали преимущества эхинацеи.

Однако, есть некоторые несовпадения в изучении эхинацеи: исследования проводились на различных типах и частях растений, что добавляет сложности в сравнении результатов.

  • Побочные эффекты эхинацеи

Хотя преимущества эхинацеи вызывают сомнение, риск побочных эффектов все же низкий. Самый распространенный из них - расстройство желудка. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на эхинацею. Это может вызвать:

    • Высыпания
    • Астму
    • Анафилаксию (опасное для жизни тяжелое состояние, которое вызывает трудности с дыханием)

У вас могут быть осложнения, если у вас есть аллергическая реакция на растения семьи маргариток: маргаритки, амброзию, хризантемы и ноготки.

Эхинацея может быть также небезопасна для людей, которые принимают определенные препараты: сердечные или противогрибковые лекарства. Комбинация эхинацеи и этих препаратов может вызвать повреждение печени. Некоторые эксперты рекомендуют не принимать эхинацею больше восьми недель подряд.

  • Типы альтернативного лечения

Другие лекарственные растения, которые помогают устранить симптомы простуды:

    • Эвкалипт
    • Чеснок
    • Мед
    • Лимон
    • Ментол
    • Цинк

Однако, никаких подтверждающих исследований проведено не было. Если вас интересует использование эхинацеи для лечения простуды – обратитесь к врачу. Запомните, что растительные лекарственные средства также могут вызвать побочные эффекты и могут взаимодействовать с другими лекарствами.





Также в разделе: Лечение дома:
  » Хлорофиллипт для полоскания
  » Чем лечить горло?
  » Как сбить высокую температуру?
  » Совсем нетрадиционная медицина
  » Трахеит: симптомы и лечение
  » С мазью Розтиран у простуды этой осенью нет ни единого шанса!
  » Цинк при простуде
  » Боль в горле: пресекаем на корню!
  » Бабушкин секрет лечения простуды у детей и взрослых!
  » Как правильно принимать антибиотики?