Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Трахеит: симптомы и лечение

В сезон вирусных и простудных заболеваний мы обратились за консультацией на тему диагностики и лечения трахеита к семейному доктору Гетьман Олесе Ивановне. На вопрос о том, что же собой представляет данное заболевание, доктор отвечает: "Окончание названия на "-ит" свидетельствует о том, что речь идет о воспалении, как то пневмонит, бронхит, ларингит, фарингит, так же и трахеит - это воспаление трахеи.

Трахея - это буквально "шероховатое (дыхательное горло)", это орган, являющийся частью воздухоносных путей между гортанью и бронхами. Трахея имеет специфическую анатомическую структуру, именно потому трахеиты протекают долго, болезненно и истощают человека, непривыкшего к частым болезням, они же требуют специфического подхода к лечению".

Симптомами трахеита на почве острой респираторно-вирусной инфекции (что часто встречаемо в зимний сезон) Олеся Ивановна называет в первую очередь повышенную температуру, осиплость и охриплость голосовых связок, длительный (более 10-14 дней) сухой кашель. Длительное протекание заболевания обеспечивается, по мнению доктора, анатомической структурой трахеи, где между слизистой и хрящами практически отсутствует мышечная ткань, она очень тонкая и воспалительный процесс непосредственно затрагивает хрящ, а не мышцу, что лечится значительно сложнее. Эта же структура приводит и к значительным болевым симптомам.

Касательно лечения трахеита Олеся Ивановна отмечает, что существенных проблем здесь возникать не должно. Следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • увлажнить помещение, в котором находится больной;
  • пить травяные отвары (фиалка, алтей, термопсис) и щелочные напитки (чай с газированной водой или молоком) и таким образом увлажнить непосредственно сам секрет, содержащийся в трахее;
  • употреблять откашливающие средства растительного происхождения (например, корень солодки);
  • применять различные травяные и щелочные ингаляции;
  • применять горчичные носки (при невысокой температуре, до 37,4°);
  • по назначению врача возможно применение различных медицинских процедур, например, элетрофорез или УВЧ-терапия.

В случае трахеита на первых порах Олеся Ивановна не видит никаких показаний к антибиотикотерапии, если же спустя время симптомы не проходят, имеет смысл пересмотреть лечение в пользу антибиотиков, но при своевременном и грамотном лечении в этом не будет необходимости.





Также в разделе: Лечение дома:
  » Незначительное повышение температуры: что делать?
  » Чем лечить горло?
  » Как сбить высокую температуру?
  » Витамин C и лечение простуды
  » Как правильно принимать антибиотики?
  » Хлорофиллипт для полоскания
  » Решение проблемы кашля осенью - Гедерин
  » Полоскание при ангине
  » Семейный препарат от сухого и влажного кашля - Гедерин
  » Эхинацея при простуде