Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Как сбить высокую температуру?

Температура - это весьма распространенный симптом большинства воспалительных  и инфекционных заболеваний. Её наличие чаще может восприниматься положительно, ведь она свидетельствует об иммунной реакции организма на возбудителей заболевания. Тем не менее, большинство из нас стремятся сбить температуру как можно скорее и как можно эффективнее. Это не совсем верно. Врачи рекомендуют сбивать температуру выше 38°С у детей и 38,5-39°С у взрослых.

Современная фармацевтическая индустрия предлагает широкое изобилие жаропонижающих средств, но порой возникает желание от них отказаться.

Это целесообразно, если температурит маленький ребенок или беременная женщина, а еще жаропонижающие средства не наилучшим образом влияют на печень, злоупотреблять ими не стоит, а подкрепить эффект от них можно народными, временем проверенными методами.

Итак, жаропонижающим эффектом обладают:

  • теплое обильное питье - это способствует обильному потоотделению и частым мочевым позывам, таким образом, из организма выводятся продукты интоксикации, ускоряется выздоровление. Рекомендованы теплые фруктовые морсы и компоты, травяные чаи и отвары. Сырьем может быть малина и смородина, липа и шиповник, брусника и клюква, лимон и различные травяные сборы;
  • спиртовые и уксусные растирания - вместе с испарением вещества с поверхности кожи улетучивается лишний градус температуры. Приготовить раствор можно, соединив водку и воду (1:1) или добавив в стакан воды 1 ст.л. яблочного уксуса. Втирать раствор нужно необильно, чтобы тело осталось влажным. Больший эффект будет произведен, если обтереть виски, локтевые и коленные сгибы, стопы;
  • компрессы - прикладываются ко лбу больного, чтобы усилить эффект, можно вспомнить о тех же таки локтевых и коленных зонах. Для снижения температуры используют завернутую в несколько слоев марли смесь яблочного уксуса и натертого на мелкой терке картофеля (2 ср. картофелины + 1 ст.л.уксуса). Весьма действенной может оказаться и салфетка, смоченная в холодной воде или в водочно-водном растворе. Прикладывать к горячему лбу также рекомендуют свежий капустный лист. Менять компресс необходимо регулярно, как только он нагревается, иначе его действие может стать прямо противоположным.

При простудных и инфекционных заболеваниях целебным, в том числе и жаропонижающим,  эффектом будет обладать прием 3-4 раза в день перед едой смеси из меда, тертого лука и яблока (в равных долях).

Если температура остается на стабильно высоком уровне в течение длительного периода - это неопровержимый повод для пересмотра тактики лечения. Прежде всего, высокая температура - это повод для обращения к врачу для того, чтобы избавиться не только от неё, но и от способствующих ей процессов. Опытный врач  обязательно возьмет во внимание физиологические особенности больного, будь то маленький ребенок, беременная или кормящая грудью женщина. Прописанные жаропонижающие препараты можно успешно совмещать с методами народной медицины.





Также в разделе: Лечение дома:
  » С мазью Розтиран у простуды этой осенью нет ни единого шанса!
  » Незначительное повышение температуры: что делать?
  » Витамин C и лечение простуды
  » Бабушкин секрет лечения простуды у детей и взрослых!
  » Полоскание при ангине
  » Цинк при простуде
  » Боль в горле: пресекаем на корню!
  » Трахеит: симптомы и лечение
  » Чем лечить горло?
  » Совсем нетрадиционная медицина