Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Незначительное повышение температуры: что делать?

Повышение температуры тела является весьма распространенным симптомом. Жар обычно легко ощутим, а измерение температуры с последующим пониманием того, что она значительно повышена, часто представляется поводом для обращения к врачу.

Причины высокой температуры еще и сопровождаются прочими жалобами и, таким образом, делается заключение об определенном заболевании и его дальнейшем лечении. Но что делать, когда ситуация обстоит несколько иначе? Если градусник показывает незначительное повышение температуры, до 37,5-38°С, если такая температура сопровождается максимум легкой слабостью, а то и протекает без каких-либо прочих симптомов? Что делать человеку, который неделями или месяцами наблюдает у себя отклонение от температурной нормы 36,6°С и при этом больше ни на что не может пожаловаться? Обращение к терапевту целесообразно, но моментально впадать в панику не стоит. Есть несколько обстоятельств, проанализировать которые необходимо самостоятельно, до визита к доктору.

Что такое норма?

Наш эксперт, специалист в области семейной медицины Гетьман Олеся Ивановна, уверяет, что на сегодняшний день температура 37,2-37,4°С является разновидностью нормальной температуры здорового человека. По врачебным наблюдениям, человеческий организм настолько индивидуален, что нельзя считать единственно нормальной температурой показатель 36,6°С. Температура тела, оставаясь в пределах нормы, может колебаться в рамках одного градуса и достигать, таким образом, тех самых 37,5°С, вызывающих у нас некое волнение. Доказано, что наименьшего значения температура человеческого тела достигает в 4-6 часов утра, а повышается к 18-22 вечера. Это обусловлено биологическими ритмами и состоянием, в котором пребывает организм во время наибольшей активности и, наоборот, спокойствия.

Что такое активность?

Вас ведь не удивит слегка повышенная температура после спортивной тренировки? Также нормальным может считаться повышение температуры у ребенка после или во время плача, крика и прочего эмоционального перенапряжения, а также после активных игр. Субфебрилитет может сопровождать и нервное перевозбуждение, и сильную мозговую деятельность. Если вы накануне перенесли серьезный стресс или прокорпели над работой, не смыкая глаз, повышение температуры уже объяснено. Температура выше 36,6°С может наблюдаться у женщин во второй половине месячного цикла, а также быть проявлением вегето-сосудистых нарушений.

Как правильно измерить температуру?

Если термометр при регулярных измерениях показывает стабильно повышенную температуру, проверьте его объективность. Лучше проверять термометр другим, отличающимся в строении инструментом. Например, ртутный градусник проверьте электронным, и наоборот. Также удостоверьтесь, что не нарушаете технику измерения температуры - следуйте инструкции электронного или инфракрасного термометра и возьмите на заметку, что ртутный термометр будет объективным, если измерять температуру не через одежду, не после горячей ванны и не во вспотевшей подмышечной впадине.

Когда субфебрильная температура является поводом для беспокойства?

Субфебрильная температура, безусловно, может считаться нормой и может не причинять никакого дискомфорта. Порой она может быть даже не замеченной. Только необходимо знать, что стойкий субфебрилитет является частым симптомом весьма опасных заболеваний - ВИЧ, туберкулез, онкология. Также субфебрильная температура сопровождает воспалительные процессы инфекционной и неинфекционной природы. В преимущественном большинстве этих случаев повышенной температуре не предшествуют какие-либо очевидные обстоятельства (например, стресс, смена климата, предшествующее заболевание и т.п.).

По мнению нашего эксперта Гетьман Олеси Ивановны, обращаться к доктору с жалобами на субфебрилитет стоит в случае стойкого снижения трудоспособности, при нарушениях деятельности определенных органов и их систем. Такие заболевания как ВИЧ, туберкулез и злокачественные опухоли обычно сопровождаются не только повышенно температурой, но и общим ухудшением здоровья - постоянная слабость и утомляемость, значительное похудение, отсутствие аппетита, прочие признаки снижения иммунитета. Если же ничего подобного вы за собой не замечаете, но температура стабильно держится, имеет смысл пройти комплексное обследование организма.

Какие процедуры являются первоочередными?

Среди первостепенных процедур, направленных на выявление причин стабильного и значительного повышения температуры Леся Ивановна выделяет:

  • тест на ВИЧ;
  • общий анализ крови, мочи, кала;
  • флюорография или рентгенография легких;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ органов малого таза;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ лимфатических узлов.

По словам доктора, весьма сложно в краткие сроки установить причину субфебрилитета, важно в данном случае исключить заболевания, представляющие опасность для жизни пациента, а это ВИЧ, туберкулез и опухолевые заболевания.

Если выше перечисленные обследования не показали причину симптома, пациенту могут предложить:

  • посетить отоларинголога и гинеколога;
  • сдать материал из зева и носа на бактериальный посев и микрофлору;
  • сдать материал на ревмопробы и печеночные пробы;
  • выявить инфекции группы герпеса и возбудителей, поражающих лимфоидную систему (хламидии, микоплазма, лямблии);
  • сделать компьютерную томографию всего тела;
  • посетить невролога, чтобы исключить психо-вегетативную природу температуры.

Обычно столь широкий спектр обследований раскрывает причины изменений температуры, если же результаты свидетельствуют о нормальном здоровье человека, имеет смысл укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни. Если доктор не назначает никаких дополнительных процедур, уместным, по мнению нашего эксперта, будет закаливание, активный отдых, правильное питание и избегание стрессовых для организма обстоятельств.





Также в разделе: Лечение дома:
  » Решение проблемы кашля осенью - Гедерин
  » Бабушкин секрет лечения простуды у детей и взрослых!
  » Трахеит: симптомы и лечение
  » Совсем нетрадиционная медицина
  » Цинк при простуде
  » Витамин C и лечение простуды
  » Полоскание при ангине
  » Чем лечить горло?
  » Хлорофиллипт для полоскания
  » Как сбить высокую температуру?