Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Боль в горле: пресекаем на корню!

Большинство простуд и вирусных заболеваний начинаются именно с боли в горле. Это объясняется тем, что носоглотка является наиболее доступной для сосредоточения бактерий и вирусов.

В период весенней оттепели наш организм более подвержен вирусным заболеваниям, во-первых, по причине активной жизнедеятельности вирусов в потеплевшей среде, во-вторых, в связи с ослабленным иммунитетом после долгих зимних месяцев, а в-третьих, потому что, радуясь небольшому потеплению, мы можем легко перемерзнуть или промокнуть.

Очень часто легкую заложенность в носу или слабое першение в горле мы оставляем без внимания, а спустя сутки-вторые уже сталкиваемся с повышенной температурой и нарастанием выше упомянутых симптомов. Если простуду не удалось предупредить, то правильным будет устранить ее на первых порах, а если заболевание вызвано более опасными вирусами, например, гриппом, разумно снова-таки реагировать незамедлительно и сочетать лечение горла и носа с приемом противовирусных средств.

Итак, особо внимательные к себе люди замечают покраснение, першение и раздражение в горле уже на первых порах. Не менее значимым симптомом приближающейся болезни является и увеличение миндалин, именно они представляют собой «естественные врата», одна из функций которых состоит в препятствии прохождению вирусов и бактерий в дыхательные пути. Если вы вовремя среагируете на вирусное поражение горла, то в течение нескольких суток в домашних условиях легко предотвратить заболевание, лечение которого в противном случае придется проводить уже под контролем терапевта. Какие же процедуры необходимо провести, чтобы очистить свое горло от поразивших его вирусов?

Полоскание горла. Наивно полагать, что незначительная боль в горле вынудит человека отложить все дела и остаться дома. Но если это выходной день или дела не столь значительны, разумнее один день провести дома за частыми полосканиями горла. Частота подразумевает полоскание каждый час, а если такой возможности все же нет, то хотя бы 3-4 раза в день. Для полоскания горла следует выбрать следующие растворы и отвары:

  • водные растворы марганцовки, фурацилина, борной кислоты;
  • щелочно-соляные растворы (соль и сода);
  • настой из ромашки или календулы (1-2 ст.л. сушеных цветов на 1 стакан кипятка);
  • настой из шалфея или мяты (1 ст.л. сушеных трав на 1 стакан кипятка);
  • аптечные антисептические растворы, например, хлорофилипт.

Стремитесь как можно глубже прополоскать горло, а средство нагрейте до комнатной или чуть более теплой температуры, но горячим оно быть не должно.

Обильное питье - чаи, настои, отвары, морсы и обыкновенная вода. Если ежедневно взрослому человеку рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости, то при малейших признаках простуды необходимо стремиться к увеличению этого количества. Данную рекомендацию можно выполнять и на рабочем месте, но в идеале чаевничать лучше под теплым пледом. Вместе с жидкостью, путем потоотделения и мочеиспускания из организма выводятся продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Витамин С. Это отличный антиоксидант, который еще и способствует укреплению иммунной системы. Природным источником витамина С является лимон, смородина и шиповник, на их основе можно приготовить напитки. Не лишним будет и прием аскорбиновой кислоты в таблетированной форме. Наиболее популярны жевательные таблетки, содержащие 500 мг витамина. Их рекомендуют принимать по одной в день, если вы ощущаете явные признаки гиповитаминоза и чрезмерную слабость, то можно употребить две таблетки в день, лишнее количество витамина выводится с мочой.

Антисептические пастилки. Современная фармацевтическая индустрия предлагает огромное количество пастилок для рассасывания, обладающих местным антисептическим и бактерицидным действием. Следуя инструкции, стоит принимать их до момента исчезновения болезненных симптомов.

Если вопреки всем превентивным мерам вы ощущаете нарастание симптоматики, ваше состояние сопровождается повышением температуры тела, кашлем и чрезмерной слабостью, имеет смысл задуматься об обращении к доктору за квалифицированной помощью. Если заболевание вызвано опасным вирусом или имеет бактериальную природу, побороть его с помощью полосканий и чаепитий будет весьма сложно.





Также в разделе: Лечение дома:
  » Эхинацея при простуде
  » С мазью Розтиран у простуды этой осенью нет ни единого шанса!
  » Трахеит: симптомы и лечение
  » Как делать ингаляцию?
  » Решение проблемы кашля осенью - Гедерин
  » Как сбить высокую температуру?
  » Чем лечить горло?
  » Полоскание при ангине
  » Незначительное повышение температуры: что делать?
  » Хлорофиллипт для полоскания