Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Как делать ингаляцию?

Со стремительным развитием фармацевтической промышленности современный человек получает широкий ассортимент лекарственных средств различной формы - это и порошки, и таблетки, и спреи, и сиропы, и растворы для инъекций и прочее. Лечение заболеваний дыхательных путей на сегодняшний день происходит посредством орального приема препаратов и введения инъекций, однако крайне эффективным остается местное лечение, с помощью ингаляций.

Ингаляция - это метод обработки организма лекарственным препаратом посредством его вдыхания. Препарат может пребывать в состоянии газа, дыма, а чаще всего пара. Сегодня ингаляции могут ассоциироваться с дымящимся в кастрюльке отваром, а могут использоваться и более современные устройства - ингаляторы и небулайзеры.

Варьироваться могут составы вдыхаемых средств и конструкции для ингаляции, стабильными остаются правила проведения процедуры.

Как делать ингаляцию правильно?

Ингаляции могут быть как естественными (морской или горный воздух), так и искусственными. И те, и другие оказывают либо лечебное воздействие при острых заболеваниях и обострении хронических состояний, либо производят системный эффект на организм в целом. Ингаляционное лечение уместно для лечения верхних дыхательных путей. С чем делать ингаляцию, посоветует лечащий врач в каждом конкретном случае, однако существуют универсальные рецепты:

  • сода или минеральная вода - 4 ч.л. соды на 1 л горячей воды или подогреть любую минеральную воду; вдыхание таких паров оказывает разжижающий мокроту и смягчающий горло эффекты;
  • лук или чеснок - приготовить из лука или чеснока кашицу, отжать сок и развести его десятикратным объемом горячей воды; вдыхание паров данного раствора оказывает на организм антибактериальное и противовирусное действие;
  • лекарственные растения - обладают широким спектром полезных действий, уничтожают инфекции, обезболивают, разжижают мокроту и способствуют ее выведению; чаще всего используются цветы липы, лаванды и ромашки, листья эвкалипта, душицы и мяты, хвоя кедра и можжевельника, сосновые почки, корневище солодки и прочие растения по отдельности или в комбинированных сборах;
  • эфирные масла - 1 ч.л. масла развести в 0,5 л горячей воды; пары облегчают дыхание и оказывают антибактериальное действие, а использовать можно масла хвойных деревьев, а также бергамота, аниса, чабреца.

Как вдыхать?

Для проведения ингаляции можно воспользоваться специально разработанными для того аппаратами. Приобрести такие можно в аптеке, а лечебных заведениях установлены стационарные аппараты, распыляющие лекарство воздухом от компрессора или ультразвукового источника. В домашних условиях ингаляции осуществляются с помощью подручных средств. Больной склоняется над кастрюлей или чайником с нагретой и испаряющейся жидкостью, накрывается полотенцем и делает вдох и выдох.

Комментарий врача:

Ингаляции с целью лечения ЛОР-органов используются как при острых, так и хронических заболеваниях. Главное условие - использование паровых ингаляторов, что позволит доставить лекарственное вещество к воспалительно-измененным верхним дыхательным путям. (Отоларинголог высшей категории Уманец Н.П.)

Длительность одной ингаляции может составлять от 5 до 15 минут, в день допустимо проводить от 2-3 сеансов и более, в зависимости от самочувствия. Для лечения носовых и придаточных пазух необходимо вдыхать и выдыхать лекарство через нос, а для лечения глотки, трахеи, бронхов, легких - через рот. Можно осуществлять вдох и выдох попеременно через нос и рот.

Процедура ингаляции не должна прерываться посторонними делами. Крайне не желательно проводить процедуру менее чем за полтора часа после приема пищи, после процедуры не рекомендуется пить и есть в течение одного часа и, конечно же, выходить на холод. Дыхание должно быть не стеснённым.





Также в разделе: Лечение дома:
  » Совсем нетрадиционная медицина
  » Как сбить высокую температуру?
  » Трахеит: симптомы и лечение
  » Чем лечить горло?
  » Витамин C и лечение простуды
  » Боль в горле: пресекаем на корню!
  » Полоскание при ангине
  » Хлорофиллипт для полоскания
  » С мазью Розтиран у простуды этой осенью нет ни единого шанса!
  » Как правильно принимать антибиотики?