Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Чем лечить горло?

чем лечить горло Боль в горле - столь неприятный и притом распространенный симптом, что рано или поздно с ним сталкивается каждый. Боль развивается в силу огромного количества обстоятельств, не всегда инфекционного характера. Однако максимально часто медикам приходится лечить именно простудные - вирусные и бактериальные - поражения носоглотки и гортани.

 

Почему лечить горло необходимо профессионально?

Чем лечить горло, когда боль в нем возникает в ответ на переохлаждение или проникновение бактерии? Что если болевой синдром вы испытываете всегда, когда иммунитет дает сбой, ведь именно нос и горло оказываются "воротами" для инфекции?

Выбор лекарственных препаратов исключительно местного действия оказывает временный и поверхностный эффект. Систематическое и комплексное лечение должно назначаться исключительно медиком общей практики или специалистами узкой квалификации (отоларинголог, фтизиатр, инфекционист, педиатр). Популярны случаи хронизирующихся и рецидивирующих заболеваний горла, что происходит по причине того, что больные не считают это весомой причиной для обращения за профессиональной помощью.

Бесполезно настаивать на том, что простудное заболевание в холодное время года, невысокая температура и першение в горле должны быть поводом для посещения медицинского учреждения, но есть случаи, когда от визита к доктору лучше не отказываться. Это касается:

  • заболеваний в детском возрасте - в возрасте от 5 до 16 лет очень часто возникает боль в горле, обостряются и рецидивируют респираторно-вирусные инфекции, хронических очертаний обретают тонзиллиты, фарингиты и даже бронхиты; внимательные родители непременно станут консультироваться с педиатром до того, как давать ребенку какие-либо медикаменты или народные средства;
  • боль в горле при беременности - любое недомогание у беременной женщины должно быть поводом для беспокойства; беременные женщины не могут позволить себе прием любого медикамента, равно как и народная медицина часто оказывается бессильной; ОРВИ и тем более грипп у беременной женщины могут негативно отразиться на течении беременности и предстоящих родах, потому рекомендуется своевременное обращение к врачу;
  • боль в горле без типичных для простуды симптомов - такая может развиваться вследствие аллергии, венерических инфекций и даже злокачественных опухолей; без тщательной диагностики не обойтись;
  • боль в горле, длящаяся более 2-3 дней - указывает на хронизацию инфекционно-воспалительного процесса, на распространение инфекции вглубь дыхательных путей, а также на патологические процессы неинфекционного характера.

Чем лечить горло младенцу?

Отдельного внимания заслуживает боль в горле у грудничков. В этом возрасте ребенок не может высказать своих недомоганий словами, а его организм столь не окрепший, что очень восприимчив к вирусным и бактериальным инфекциям. Самолечение детей младшего возраста крайне опасно. В этом возрасте многие лекарственные препараты запрещены, а болезнь может прогрессировать столь быстро, что народные средства также окажутся неэффективными. Потому родителям в срочном порядке рекомендуется обратиться к педиатру, если:

  • симптоматика ОРВИ отсутствует, но краснота в горле наблюдается более 5 дней;
  • боль и покраснений в горле сопровождаются удушливым кашлем, налетом на слизистой оболочке миндалин и прочее;
  • боль столь сильна, что ребенок не имеет возможности глотать жидкость и происходит отказ от груди;
  • у ребенка наблюдаются хрипы, которые на вдохе слышны не вооруженным ухом;
  • присутствуют симптомы тяжелейшей интоксикации, например, мышечная боль и боль в животе, сильная слабость, малыш отказывается садиться или ползать.

В детском возрасте дети подвержены большему количеству вирусов, чем во взрослом. Скарлатина, корь, ветрянка считаются скорее детскими заболеваниями, а потому любой симптом болезни должен анализироваться профессиональным медиком, который в курсе эпидемиологической ситуации в регионе, который может назначить необходимые обследования и знает какое лекарство будет максимально эффективным. Детское здоровье и самочувствие - не повод для экспериментов. Выбор препаратов, как и рекомендации народных средств доверьте педиатру.

Чем лечить горло беременной?

Беременные женщины нередко сталкиваются с банальным простудным симптомом как боль в горле. Организм оказывается подверженным всяческим негативным воздействиям, ведь иммунитет порядком ослабляется, гормональный фон претерпевает изменений, женщина более уязвима перед агрессивными вирусами и бактериями. Боль в горле не должна оставаться без внимания, поскольку инфекционный процесс здесь способен распространиться вглубь дыхательных путей, а подверженность организма патогенной микрофлоре негативно отражается на самочувствии женщины.

Беременным женщинам при первых симптомах гриппа и простуды рекомендуется обращаться за профессиональной помощью, а до того, как консультация состоится, допустимо проведение следующих локализирующих инфекционный процесс мер:

  • ежечасные полоскания - содой и морской солью, фурацилином, травяными отварами (ромашка, эвкалипт, шалфей), разведенными в равных пропорциях водой овощными соками (свекла, картофель, морковь), водой с яблочным уксусом;
  • ингаляции - 5-8 раз в день с использованием картофельного отвара, щелочных растворов, травяных отваров;
  • избегание физических нагрузок и максимальное время для отдыха (вплоть до постельного режима);
  • избегание низких температур - ноги, грудь и шею необходимо держать в тепле, можно применять горчичники, ножные ванны, однако в крайне ограниченном количестве;
  • соблюдение калорийного полноценного питания, минимизация стрессовых факторов.

Из лекарственных препаратов необходимо выбирать самые эффективные из тех, которые разрешены при беременности. Самолечение в данном случае недопустимо, а потому за названиями медикаментов и их дозировками необходимо обращаться исключительно к специалисту. Длительность курса лечения боли в горле не должна превышать 3-4 дня, а частоту полосканий и ингаляций рекомендуется снижать от первого дня к последнему. Курс медикаментов должен полностью соответствовать указанному в рецепте.

Лечение боли в горле у беременной женщины обычно сопрягается с мероприятиями, нацеленными на преодоление прочих симптомов недомогания, подход должен быть комплексным и основательными, дабы не возникло почвы для рецидива инфекции.

Медикаментозное лечение боли в горле

Фармацевтическая отрасль на сегодняшний день предлагает широкий ассортимент лекарств для горла - для симптоматического и этиотропного лечения, для местного и общего воздействия, антибиотики и противовирусные, противовоспалительные и обезболивающие, таблетки и аэрозоли. Самостоятельный выбор из всего разнообразия может быть верным, а лечение действенным, однако гораздо надежнее обратиться за рецептом к врачу, который установит природу заболевания и самый короткий путь его преодоления. Со своим врачом можно обсудить следующие категории медикаментов.

Антисептики - это пастилки, леденцы, таблетки и аэрозоли, эффект от которых длится около 4-х часов. В течение первых 2-3 часов после приема антисептического препарата больным не рекомендуется ни есть, ни пить, так как в таком случае не будет никакого лечебного эффекта от лекарства. Антисептические препараты уместны при бактериальных и вирусных поражениях горла - они оказывают обволакивающее действие, смягчают слизистую горла и способствуют повышению местного иммунитета. Тем не менее, бесконтрольное применение такого рода препаратов могут вызвать ряд побочных действий, в частности проблемы с печенью.

  • Себидин - антисептик широкого спектра действия. Применяется при инфекциях полости рта, горла, гортани, а также воспалительных заболеваниях десен, стоматите. Может вызывать тошноту, боли в животе, нарушения вкуса, болезненность языка и слизистых оболочек, изменение цвета пломб и зубных протезов.
  • Септолете - в составе бензалкония хлорид, тимол, масло эвкалипта, масло мяты перечной, левоментол. Показано рассасывать 1 пастилку в полости рта до полного растворения каждые 2-3 часа. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется до 8 пастилок в день. Детям старше 4 лет - до 4-х пастилок в день, старше 10 лет - до 6 пастилок в день Курс лечения составляет 3-4 дня. Противопоказания к применению: аллергические реакции к компонентам препарата, возраст до 4-х лет, врожденная непереносимость фруктозы, дефицит лактазы, галактоземия, дефицит изомальтазы, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы.
  • Стрепсилс  - в составе 2,4-дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол. Взрослым и детям старше 5 лет назначается по 1 таблетке каждые 2-3 часа (не больше 8 таблеток в сутки). Длительность лечения 3-4 дня. Противопоказания: возраст до 5 лет.
  • Фарингосепт  - в составе амбазон. Таблетки для рассасывания до полного растворения. Взрослым рекомендуется рассасывать по 4-5 таблеток в сутки. Детям от 3-х до 7 лет - по 3 таблетки в сутки. Курс лечения составляет 3-4 дня. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

болит горло

Комбинированные препараты - их назначение преследует две цели. Первая заключается в подавлении вредоносной микрофлоры, а вторая - в устранении болевых ощущений. Такие препараты сочетают в себе, как антисептические вещества, так и снижающие боль анестетики. Медикаменты оказывают смягчающее или отвлекающее действие, что помогает эффективно устранять простудные симптомы. Такие препараты выпускаются, как правило, в форме полосканий для горла, аэрозолей и пастилок для рассасывания.

  • Граммидин  - грамицидин С, лидокаина гидрохлорид. Взрослым и детям старше 12 лет назначается по 2 таблетке 4 раза в день, детям до 12 лет - по 1-2 таблетке 4 раза в день. Курс лечения 5-6 дней. Применять нельзя в следующих случаях: аллергические реакции к компонентам препарата, период лактации.
  • Ларипронт - комбинированный препарат с противовирусным, противомикробным, противогрибковым, противовоспалительным и муколитическим действием в таблетках для рассасывания. Применяется как при болях в горле, так и в лечении ряда стоматологических заболеваний. Помогает при охриплости голоса. Разрешен при беременности и кормлении грудью.
  • Стопангин - комбинированный препарат, содержащий местный антибиотик и анестетик. Применяется при фарингитах и других инфекционных заболеваниях полости рта и глотки как симптоматическое средство. Противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам и женщинам, планирующим зачатие ребенка.

Антибиотики местного действия назначаются преимущественно для лечения тонзиллита, поскольку именно он провоцируется стрептококками или стафилококками, уничтожение которых требует назначения антибиотиков. Антибиотики должны быть назначены после анализа на микрофлору и ее чувствительность к действующему веществу. Их прием должен строго соответствовать назначенному курсу и не отменяться ранее.

  • Биопарокс - антибиотик в форме аэрозоля. Оказывает выраженное противовоспалительное действие. Применяется для лечения ринита, синуситов, фарингита, ларингита, трахеита, тонзиллита, а также после удаления миндалин. После применения препарата возможны чиханье, неприятный вкус во рту, покраснение слизистой оболочки глаз, ощущение раздражения и сухости в горле, кашель. Противопоказан детям до 2,5 лет из-за опасности развития ларингоспазма, а также в период кормления грудью. 
  • Сумамед - действуйщее вещество из группы азолидов. Назначается в дозировке один раз в сутки детям по 12 мг/кг в течение 5 дней, взрослым - 500 мг в первый день и по 250 мг в 2-5 дни.

Народная медицина в лечении горла

Народная медицина предлагает огромный арсенал средств для лечения боли в горле. Их преимуществами становится:

  • универсальность применения;
  • простота в приготовлении;
  • отсутствие токсического эффекта;
  • исключительное преобладание натуральных компонентов;
  • способность оказывать комбинацию эффектов:
    • антисептический и антибактериальный,
    • иммуноукрепляющий,
    • тонизирующий,
    • обезболивающий.

Вместе с тем не рекомендуется увлекаться народными средствами. Они могут быть отличным дополнением к фармацевтическим препаратам, однако редко оказывают достаточный эффект при отдельном использовании. Предпочтение народным средствам могут отдавать молодые мамочки или беременные женщины, пренебрегая при этом консультацией доктора. Предполагается, что натуральные компоненты не навредят ребенку или беременной, однако необходимо понимать, что и эффект от них может быть недостаточным, чтобы уничтожить агрессивную бактерию или вирус.

Целесообразно обсудить со своим лечащим врачом следующие рецепты народных снадобий от боли в горле и для улучшения общего состояния при респираторно-вирусном заболевании:

укрепляющие общий иммунитет (так организм сможет справиться с неагрессивным вирусом, проникнувшим в горло из внешней среды)

  • липовый чай - 2 ст.л. липового цвета заварить ½ литра кипятка, накрыть салфеткой, оставить на 20 минут, процедить; выпить в теплом виде в два приема за день;
  • малиновый чай - 2 ст.л. сушеных листьев малины заварить ½ литра кипятка, накрыть салфеткой, оставить на 20 минут, процедить, можно сдобрить 1 ч.л. малинового варенья (или использовать варенье как основу напитка); выпить в теплом виде в два приема за день;
  • имбирный чай - ломтик корня имбиря размером с 2 см2 натереть на терке, добавить 5-6 листочков мяты, 2 ломтика лимона, залить ½ литра кипятка, настоять 15-20 минут; перед употреблением сдобрить медом, выпить в несколько приемов;
  • лимонный морс - измельчить 1 средний лимон, добавить сахару, а лучше меда по вкусу, заварить морс; выпить небольшими глотками в несколько приемов;

противовоспалительные и антибактериальные средства (позволяют уничтожить очаг инфекции)

  • соединить в равных пропорциях листья календулы, ромашки, эвкалипта, шалфея; 10 грамм полученной смеси залить стаканом кипятка, использовать для ингаляций - дышать ртом, в день можно провести до 6 ингаляций по 5 минут каждая;
  • соединить в равных количествах листья малины, траву хвоща полевого, цветки бессмертника; 1 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить; использовать для полосканий до 8 раз в сутки;
  • соединить в равных количествах плоды шиповника, пустырник, листья подорожника, календулу, цветки клевера и душицу, измельчить; 2 ст.л. данной смеси залить 500 мл кипятка и настоять в термосе 24 часа, затем процедить раствор; принимать внутрь трижды в день по 50 мл, можно также использовать для полосканий 3 раза в день.

Перечень допустимых лекарственных растений, которыми можно лечить горло, неисчерпаем, а каждый выбирает себе по вкусу, предпочтениям, опыту. Это множество лекарственных трав, а также хрен, имбирь, лук и чеснок, лимон и калина, мед и прополис.

Для того чтобы помочь больному горлу наряду с применением медикаментов и народных средств допускаются:

  • согревающие компрессы,
  • растирания,
  • теплые ножные ванны,
  • постановка горчичников,
  • физиопроцедуры.

Эти процедуры часто проводят, используя как принятые в официальной медицине средства, так и народные рецепты.

Народные средства между собой, а также с фармацевтическими препаратами от горла рекомендуется комбинировать. Самым ответственным подходом к вопросу, как и чем лечить горло, является тот, когда больной при первых болевых ощущениях в горле на несколько дней остается дома и активно занимается его лечением. Этому должна предшествовать консультация врача, а затем регулярное использование полосканий, ингаляций, приема пастилок и аэрозолей. При таких обстоятельствах боль в горле обычно отступает в течение 2-3 суток, однако курс лечения непременно должен быть пройден до конца (ведь отсутствие болевого синдрома не всегда означает уничтожение очага инфекции). Особенно уместно завершение курса антибиотиков, в противном случае рискует развиться резистентность бактерий к конкретному препарату и рецидив болезни.

Если боль в горле не ослабевает спустя отведенные сроки, рекомендуется пересмотреть стратегию лечения или провести более детальное и всестороннее обследование организма. Не исключено, что горло может быть поражено гонококком или грибками, боль в нем может развиваться из-за аллергии или химического раздражения. Ответы на все вопросы может дать лишь профессионал на очной консультации.





Также в разделе: Лечение дома:
  » Совсем нетрадиционная медицина
  » Трахеит: симптомы и лечение
  » Полоскание при ангине
  » Цинк при простуде
  » Как сбить высокую температуру?
  » Витамин C и лечение простуды
  » С мазью Розтиран у простуды этой осенью нет ни единого шанса!
  » Как делать ингаляцию?
  » Эхинацея при простуде
  » Решение проблемы кашля осенью - Гедерин