Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Полоскание при ангине

полоскание С первыми проливными дождями нам грозит такая неприятность как простуды и респираторные инфекции. Чтобы они не застали нас врасплох, нужно знать, чем в короткие сроки поправить ситуацию - чем закапать нос, как сбить температуру и какое самое эффективное полоскание при ангине.

Зависимо от типа возбудителя, от общего иммунитета и всяческих других обстоятельств респираторные заболевания проявляются абсолютно по-разному. Но горло болит особенно часто, а в определенных случаях простое першение в горле превращается не в фарингит, а в пренеприятнейшую ангину. Это заболевание достаточно сложно переносится, очень часто выбивает из колеи. А самым верным решением будет выполоскать горло, и важно знать самые действенные рецепты.

Симптомы ангины

На медицинском диалекте ангину принято называть тонзиллитом. Определяет этот термин воспалительный процесс, затрагивающий не столько гортань и носоглотку, сколько небные миндалины (они же гланды). Когда воспаляются гланды, когда они покрываются белесым налетом, речь ведется об ангине. Это крайне неприятное и, необходимо отметить, часто осложняющееся заболевание, требующее особого подхода к лечению.

Ангину настоятельно не рекомендуется преодолевать, как говорится, на ногах. Выразительная боль в горле, налет на гландах, плохо или хорошо отделяющийся налет на них, своеобразное нагноение, а вместе с тем повышение температуры, лихорадка и общая слабость - все это веский повод провести ближайшие несколько дней в постели.

Но остаться дома - не означает банальное отсыпание под одеялом, пока за окном стучит дождь. Нужно приложить максимум усилий, чтобы горло пришло в порядок гораздо скорее, чем с заболеванием справится организм в одиночку, без этиотропной терапии.

Этиотропное лечение нацелено на устранение причины болезни, а в случае с ангиной - это вирусный или бактериальный агент. Чаще всего бактериальный. Этиотропное лечение часто сочетается с симптоматическим, то есть тем, которое банально облегчает неприятную симптоматику ангины. И то, и другое лечение может быть представлено полосканиями при ангине. Полоскание горла - отличное решение, позволяющее вымыть из полости слизь и налет, санировать и обеззаразить полость рта, снять воспаление и облегчить болевой синдром. Полоскание горла при ангине непременно сочетается с приемом таблеток и пастилок для рассасывания, использованием спреев и сиропов.

Чтобы правильно выбрать медикамент или приготовить народное снадобье, полезно понимать, чем ангина отличается от других инфекционно-воспалительных процессов в горле:

  • не пренебрегайте консультацией медика - например, только лабораторная диагностика позволяет выявить таких возбудителей ангины как микоплазма и хламидии, а такая ангина визуально схожа с бронхитом или пневмонией;
  • вирусная ангина зачастую сопровождается насморком и покашливанием, а иногда и конъюнктивитом;
  • ослабленное вирусом горло часто становится объектом атаки для бактерий - тогда остальные симптомы ослабевают, непредсказуемой остается температура тела, но непременно образуется белесый налет, присутствует боль в горле;
  • когда пробки на гландах отличаются серовато-желтым, а не молочно-белым цветом, это тревожный признак дифтерии; в скором времени рискует усложниться дыхание, горло может раздуться до невообразимых размеров, а значит, без профессиональной помощи снова-таки не обойтись;
  • если классические признаки ангины дополняются трудностями во вращении шеей, есть риск гнойного осложнения ангины до паратонзиллярного абсцесса;
  • вовсе необязательно ангина сопровождается высокой температурой, хроническая ее форма может протекать при температуре тела повышенной до 37-37,5゚С, зато обострения частые и протекание долгое.

Каковы же обычные симптомы ангины?

  • Острое начало - чаще всего из-за переохлаждения или контакта с носителем инфекции резко поднимается температура и развивается общее недомогание.
  • Уже на следующий день болезненная симптоматика развивается в горле - оно воспаляется, а значит, краснеет, становится больно глотать, а иногда и разговаривать.
  • Одновременно с воспалением, а возможно и спустя сутки-вторые на гландах образуется белесый налет, горло хрипнет, очень сложно становится глотать, усиливается боль. Нарастают слабость и недомогание, температура тела может достигать 39゚С, а иногда и более.
  • Острая форма ангины обычно сопровождается увеличением подчелюстных лимфатических узлов, прощупывающиеся на больной стороне под нижней челюстью. Это указывает на воспалительный процесс в глотке.

Визуальные изменения миндалин позволяют делать выводы о природе ангины:

  • красные воспаленные увеличенные гланды без налета - вирусная ангина;
  • гланды увеличены до такой степени, что перекрывают половину просвета глотки, заложены белым налетом - бактериальная ангина;
  • белый налет в умеренных количествах, при этом локализуется точечно - фолликулярная ангина;
  • обильный налет, полностью покрывающий гланды - лакунарная ангина;
  • желто-серый налет с высочайшим скачком температуры тела - дифтерийная ангина.

Как правильно полоскать горло при ангине?

При любом инфекционно-воспалительном заболевании горла не удается обойтись без полосканий. Это отличный, поколениями проверенный метод снизить болевые ощущения, дезинфицировать ротовую полость и глотку, удалить регулярно скапливающийся здесь налет.

Фармацевты предлагают огромное количество средств от ангины - вирусной и бактериальной, фолликулярной, хронической и острой - но когда речь заходит о полосканиях, то обычно это растворы и порошки комплексного действия.

Не последнее значение имеет способ, которым вы полощите горло. Есть ряд рекомендаций:

  • раствор для полосканий при ангине, как бы он ни готовился, использоваться должен только теплым, ни в коем случае не горячим;
  • полоскать горло при ангине нужно регулярно - минимум трижды в день, но и не чаще чем каждые 3-4 часа;
  • во время полоскания голову нужно запрокидывать максимально далеко, а один подход полоскания может длиться около 5 минут4 это не должны быть экспресс-полоскания, за один раз обычно расходуется 200 мл жидкости (1 стакан);
  • полоскание горла сверх нормы пересушивает гланды, что также не желательно;
  • для полосканий во время болезни лучше комбинировать между собой разные средства, а не постоянно полоскать горло одним излюбленным рецептом; средства можно комбинировать как в течение дня, так и ото дня ко дню;
  • для достижения максимального эффекта ежедневные полоскания горла при ангине не стоит прекращать до тех пор, пока полностью не устранится тревожная симптоматика.

Только правильно и старательное полоскание при ангине обеспечивает заметный и быстрый результат.

Полоскание при ангине - покупаем в аптеке

Выбор фармацевтического средства для лечения ангины должен производиться с учетом возбудителя. Так выбираются спреи и таблетки, но полоскания обычно совмещают в себе эффективность и против вирусной, и против бактериальной флоры. Для полосканий при ангине выбираются антисептические, бактерицидные, противовоспалительные составы, а противовирусные средства или антибиотики служат дополнением, применяются в комплексе, но в других лекарственных формах.

фурацилинИз аптечных препаратов при ангине особенно эффективны Фурацилин и Хлоргексидин:

  • Фурацилин - это противомикробное средство, выпускающееся для наружного применения. Выпускается в форме таблеток или порошка, хорошо растворяющегося в воде. Для полосканий при ангине раскрошенную таблетку или порошок на кончике ножа нужно растворить в стакане теплой дистиллированной или кипяченой воды. Раствор на вкус слегка горчит, отличается желтоватым цветом. Отлично обеззараживает полость рта, и может применяться при ангине среди прочих лекарственных средств.
  • Хлоргексидин - концентрированный антисептический раствор, очищающий не только гланды, но и всю полость рта. В отличие от Фурацилина отлично растворяется в воде для полоскания, поскольку выпускается в форме раствора. Взрослые могут полоскать горло как самим концентратом так и разбавлять его вдвое большим количеством дистиллированной воды. Детям раствор обязательно разводить водичкой. В течение двух часов после полоскания горла Хлоргексидином не рекомендуется употреблять пищу и напитки.
  • Перекись водорода - также отличный способ обеззаразить полость рта при ангине. Ни в коем случае нельзя полоскать горло неразведенной перекисью. Раствор готовится из 100 мл воды и 1 ст.л. 3%-ной перекиси водорода. Альтернативой перекиси для полосканий при ангине может быть 1 таблетка гидроперита. Если растворить его в стакане воды, то получится необходимое количество подходящей перекиси. Полоскать горло перекисью необходимо 4-5 раз в день, однако осуществлять полоскание чаще 1 раза в течение 3-х часов не рекомендуется. Как только вы закончите полоскание горла перекисью водорода, сразу же ополосните гланды и полностью весь рот любым другим средством для полоскания, например, отваром шалфея или простой теплой водой.
  • Хлорофиллипт - универсальное средство для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний горла и полости рта. Выпускается в форме раствора для полоскания и спреев для опрыскивания. На стакан воды обычно берется 1-2 ст.л. раствора.
  • Раствор Люголя - им принято смазывать гланды, это крайне эффективно при ангинах. Если процесс сопровождается рвотным рефлексом или чересчур болезненный, то купите раствор в виде спрея или приготовьте средство для полоскания, например, в пропорции 1:2.

Полоскание при ангине - готовим дома

Народные средства для лечения ангины весьма разнообразны. Но, конечно же, нет равных полосканиям при ангине, приготовленным из отваров трав или других растительных компонентов.

На заметку полезно взять следующие рецепты:

  • соль, йод и сода - самый доступный и простой способ, но от того не менее эффективный способ очистить горло; на стакан теплой кипяченой воды необходимо по 1 ч.л. соды и соли, а также 3-5 капель йода;
  • крепкий зеленый чай - в нем масса антиоксидантов и флавоноидов; в крепчайшую заварку чая (100 мл) нужно добавить ½ ч.л. соды и когда заварка остынет, полоскать ею горло;
  • раствор марганцовки - несколько старомодный, но очень действенный рецепт для полосканий при ангине; главное, не переборщить с концентрацией лекарственного вещества - в стакане теплой воды нужно тщательнейшим образом растворить буквально несколько крупинок марганцовки, а то можно заработать ожог; хорошо спустя 15 минут после полоскания марганцовкой смазать горло облепиховым маслом;
  • настой чеснока - 2 зубчика чеснока заварить одним стаканом кипятка, дать настояться раствору в течение часа и использовать для полосканий при ангине;
  • яблочный уксус - в стакане кипяченой воды растворяют 1 ч.л. яблочного уксуса; как и с марганцовкой, важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь и без того уязвленное горло;
  • свекольный сок - его уникальность в противоотечном, противовоспалительном и обезболивающем свойствах; для приготовления полоскания от ангины свекольный сок (1 стакан) смешивают с 20 мл яблочного уксуса; если полоскание готовится для детей, то нужно взять ½ стакана сока, ½ стакана дистиллированной воды и те же 20 мл яблочного уксуса;
  • лимонный сок - свежеотжатый лимонный сок разбавляют кипяченой или дистиллированной водой в пропорции 2:3; получившийся раствор облегчает глотание и снимает боль;
  • отвар черники - полстакана сушеной черники залить 2 стаканами кипятка, в течении получаса выдержать на водяной бане, когда остынет, процедить; получившееся средство можно использовать в таком виде, а можно перед каждым полосканием разбавлять равным количеством дистиллированной воды (но это средство будет менее концентрированное.

Все выше описанные средства отлично сочетаются между собой, а также с фармацевтическими препаратами. Комплексный подход к лечению ангины позволяет существенно улучшить самочувствие в самые короткие сроки - буквально за несколько дней.





Также в разделе: Лечение дома:
  » Как сбить высокую температуру?
  » Бабушкин секрет лечения простуды у детей и взрослых!
  » Как правильно принимать антибиотики?
  » Совсем нетрадиционная медицина
  » Боль в горле: пресекаем на корню!
  » Решение проблемы кашля осенью - Гедерин
  » Как делать ингаляцию?
  » Цинк при простуде
  » Семейный препарат от сухого и влажного кашля - Гедерин
  » Чем лечить горло?