Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Хлорофиллипт для полоскания

Хлорофиллипт - лекарство известное многим. Оно назначается медиками в разных формах, оно популярно в рамках самолечения, его эффективность умело используют народные целители. Чаще всего используется именно хлорофиллипт для полосканий - горла, полости рта. Однако выпускается лекарство в форме и спреев, и даже таблеток. Его можно использовать не только внутрь, но и наружно.

полоскание Хлорофиллипт - проверенная годами комбинация целебных компонентов, помогающая, прежде всего, преодолеть заболевания горла, в том числе тонзиллиты. В чем уникальность препарата? Что позволяет ему быть завсегдатаем наших домашних аптечек?

Преимущества и целебные свойства хлорофиллипта

Хлорофиллипт - это лекарство из категории фитопрепаратов, в основе которого экстракты эвкалипта и мирты. В общей сложности они оказывают этиотропное лечение инфекционных заболеваний бактериального происхождения. Хлорофиллипт высокоэффективен при стафилококковой инфекции, имеет среднюю степень активности при прочих бактериальных инфекциях и практически не оказывает воздействия на вирусы и грибки. Хлорофиллипт отличается выраженным бактерицидным и противомикробным действием, это мощный антисептик.

Хлорофиллипт для полосканий рассматривается, прежде всего, как средство от ангины, а также от любых других заболеваний полости рта, горла, глотки. Хлорофиллипт уничтожает патогенную микрофлору, а вместе с тем производит обезболивающий эффект и улучшает микроциркуляцию в клетках.

Эффект хлорофиллипта многосторонний, состоит из таких действий:

  • бактерицидное - уничтожает патогенную микрофлору бактериального происхождения;
  • бактериостатическое - останавливает размножение бактерий;
  • антипиогенное - минимизирует и ограничивает процессы образования слизи и гноя;
  • противовоспалительное и регенерирующее - способствует восстановлению тканей миндалин;
  • антигипоксантное - повышает уровень кислорода в крови;
  • иммуностимулирующее.

Бактерицидное действие хлорофиллипта заключается в губительном воздействии на патогенную микрофлору, в частности он активен против:

  • стафилококков, в том числе золотистого,
  • стрептококков,
  • штаммов индифферентных к бензилпенициллиновым антибиотикам.

В хлорофиллипт не входят искусственно синтезированные компоненты, он имеет натуральное происхождение, что смело можно зачислять к его преимуществам. К плюсам следует отнести и стоимость препарата - она на порядок ниже аналогичных лекарственных средств для лечения ангины и других заболеваний гортани.

Удобен хлорофиллипт и многообразием форм выпуска - это позволяет подобрать средство подходящее взрослым и детям, а также сосредоточить его действие на конкретных участках локализации инфекции. То же многообразие форм медикамента позволяет использовать его в домашних условиях (полоскание горла, смазывание миндалин масляным раствором) и в режиме активного жизненного темпа (рассасывание таблеток, орошение горла спреем).

Показания к применению хлорофиллипта

Первое, что считается показанием к использованию хлорофиллипта, это бактерионосительство стафилококка, в том числе золотистого. Стафилококк обычно сообщает о себе такими заболеваниями:

  • воспаления гортани и миндалин - ларингиты, фарингиты, тонзиллиты;
  • острые респираторные инфекции;
  • заболевания полости рта - гингивиты, стоматиты и всякого рода повреждения слизистой, состояния после удаления зубов и т.п. для профилактики или лечения заболеваний бактериального происхождения;
  • заболевания дыхательных путей - пневмонии, плевриты, бронхиты;
  • повреждения кожи и слизистых оболочек - медленно заживающие раны, изъязвления, эрозии.

Все упомянутые заболевания, чтобы быть подверженными лечению хлорофиллиптом, должны быть объединены одним качеством - иметь бактериальное происхождение, против вирусов хлорофиллипт бессилен. В то же время и в случае вирусной инфекции хлорофиллипт продолжит выполнять противовоспалительное, обезболивающее, антигипоксантное и прочие действия.

В зависимости от заболевания выбирают форму лекарственного препарата. Хлорофиллипт удобен тем, что имеет несколько форм, эффективность применения каждой из которых проверена годами и десятилетиями:

  • 1%-й спиртовой раствор - для внутреннего и наружного применения и, конечно же, для полосканий полости рта и горла; для ингаляций с использованием небулайзера именно эту форму хлорофиллипта разводят с десятикратным количеством физиологического раствора;
  • 2%-й масляный раствор - для наружного применения, в том числе покрытия слизистых оболочек;
  • 25%-й раствор для инъекций - для внутривенного введения при сепсисе и гнойных заболеваниях внутренних органов, но в лор-практике может применяться для ингаляций при фарингитах и ларингитах;
  • 0,2%-й спрей - для орошения гортани;
  • таблетки - для рассасывания во рту, применяют для лечения гортани и верхних органов дыхательных путей; могут быть со всяческими добавками, например, витамином С.

хлорофиллиптВ качестве лечебного средства при воспалении слизистой оболочки гортани, миндалин, ангинах часто рекомендуется полоскание раствором хлорофиллипта.

Как применять хлорофиллипт для полоскания?

Для полоскания горла или полости рта используется спиртовой раствор хлорофиллипта (1%), но чистый неразбавленный раствор может спровоцировать ожог слизистой. Применение хлорофиллипта для полоскания требует соблюдения нескольких простых правил:

  • одна порция хлорофиллипта для полоскания - это обычно 1 ч.л. спиртового концентрированного раствора на полстакана кипяченной теплой воды; вода не должна быть обжигающе горячей, а комфортно теплой;
  • раствор хлорофиллипта нужно готовить непосредственно перед полосканием, а не впрок, поскольку он выветрится и утратит большую часть своих антисептических свойств;
  • периодичность полоскания - минимум четыре захода в течение суток, можно до шести; в терапии заболеваний горла и полости рта чем чаще применяются полоскания, тем лучше, но особенно полезно чередовать в течение дня разные рецепты для полосканий, а потому четыре полоскания хлорофиллиптом неплохо дополнить полосканиями содой, фурацилином, травяными отварами;
  • спиртовым раствором хлорофиллипта нужно только полоскать горло или полость рта, но не глотать его; функция заключается в вымывании бактерий и дезинфекции горла и/или полости рта; полоскание не должно быть сиюминутным, а длиться в среднем 3-5 минут;
  • полоскания правильнее проводить после еды, а в течение получаса-часа после полоскания не пить и не есть ничего, чтобы эффект от лекарственного препарата был максимальным;
  • длительность курса лечения хлорофиллиптом должна быть не столько до завершения симптомов (как привыкли делать многие), а спустя еще несколько дней после болезни, но частоту полосканий можно уже уменьшить; обычно лечение хлорофиллиптом занимает от 4 до 10 дней.

Хлорофиллипт для полоскания в период беременности

Простуды у беременных, к сожалению, рискуют развиться с большей вероятностью, нежели нам того хотелось бы. Можно всячески оберегать себя от негативных воздействий, но першение в горле или насморк все же схлопотать. Здесь возникает вопрос, стоит ли применять давно проверенный и отлично зарекомендовавший себя хлорофиллипт для полоскания горла.

Производители отмечают, и в инструкции в том числе, что клинических испытаний касательно возможности использования хлорофиллипта будущими мамами не проводилось. Это не означает, что препарат опасный, но и на его безопасность не указывает.

Что следует знать беременной женщине о хлорофиллипте для полоскания горла в случае надобности? Это препарат на натуральных компонентах. В то же время основа спиртовая или масляная. В общей сложности в растворе для полосканий есть чему стать причиной аллергии или непереносимости. Организм женщины в период беременности перестраивается весьма своеобразным, индивидуальным образом. Не исключено, что непереносимость спиртовой составляющей или того же экстракта эвкалипта или мирты может развиться именно на фоне беременности. Потому не лишне будет перед началом полноценного применения хлорофиллипта в период беременности, выполнить тест на переносимость:

  • разбавить спиртовой раствор хлорофиллипта равным количеством воды;
  • прополоскать ротовую полость получившимся раствором в количестве 50 мл, не более;
  • проследить за реакцией организма в течение 8 часов, признаками аллергии могут стать:
    • покраснения,
    • зуд,
    • припухлость языка, губ;
  • если ничего подозрительного не развивается, хлорофиллипт для полоскания можно применять по стандартной схеме - не менее 4-х раз в день.

Принимайтесь за тест с последующим использованием хлорофиллипта для лечения только после консультации профильного специалиста. Хоть хлорофиллипт популярен для самолечения, но беременность не совсем подходящий для того период. Во-первых, врач женщине в период беременности не назначит препарат в форме таблеток, спиртового раствора для приема внутрь и масляного раствора. Во-вторых, хлорофиллипт будет назначен при подтверждении подозрений на тонзиллит или фарингит, и в этом случае большего, чем полоскания горла разбавленным водой хлорофиллиптом доктор не пропишет. В-третьих, данный препарат не способен оказать тератогенное или токсическое влияние на плод и организм женщины при беременности, но это не более чем предположение, поскольку достоверных научных исследований не проводилось. Таким образом, для назначения препарата необходимо принимать во внимание срок и особенности протекания беременности, уровень развития плода, индивидуальную чувствительность - а это все компетенция профессионального медика, иногда не только терапевта, но и гинеколога.

Противопоказания к использованию хлорофиллипта

По назначению профессионального медика хлорофиллипт может быть использован как будущими мамами, так и детьми школьного возраста и старше.

Препарат изготовлен на основе растительных компонентов и натурален, потому предпочтительнее любых синтетических аналогов. В то же время натуральные компоненты в составе вовсе не означают, что аллергии или непереносимости на этот препарат не развивается. Обычно негативные реакции проявляются при нарушениях дозировки и кратности приема лекарственного средства. Среди неблагоприятных реакций:

  • аллергический дерматит, кожная сыпь, покраснения;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные спазмы;
  • сухость слизистой оболочки носоглотки и органов дыхания.

хлорофиллиптПри расположенности к аллергическим реакциям перед тем, как использовать хлорофиллипт впервые, не лишне будет провести тест на его переносимость. Это можно сделать выше упомянутым способом, когда готовится равно пропорциональный раствор хлорофиллипта с водой, а можно иначе:

  • в столовой ложке воды развести небольшое количество 0,25% спиртового раствора (около 25 капель);
  • на внутреннюю поверхность щеки брызнуть немного спрея, используя всего одно нажатие на головку распылителя;
  • рассосать во рту ¼-½ таблетки.

Отсутствие в течение 6-8 часов отека тканей губ, ротовой полости, зева, глотки или гортани говорит о хорошей переносимости препарата.





Также в разделе: Лечение дома:
  » Полоскание при ангине
  » Семейный препарат от сухого и влажного кашля - Гедерин
  » Решение проблемы кашля осенью - Гедерин
  » Боль в горле: пресекаем на корню!
  » Чем лечить горло?
  » Совсем нетрадиционная медицина
  » Эхинацея при простуде
  » С мазью Розтиран у простуды этой осенью нет ни единого шанса!
  » Как правильно принимать антибиотики?
  » Цинк при простуде