Что есть во время простуды (рацион питания)?

Рацион

Вы отказываетесь от еды и морите себя голодом? Голодание не самый оптимальный вариант. Придерживаясь питательной, хорошо сбалансированной диеты, вы поддерживаете свою иммунную систему. Продукты, которые содержат питательные вещества, необходимые для борьбы с инфекциями могут помочь предотвратить болезнь.

Диетические добавки и витамины в таблетках не заменят правильно подобранное питание. Давайте рассмотрим некоторые рекомендации.

  • Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты: бета-каротин и витамины C и E, может быть полезным лекарственным средством от простуды. Антиоксиданты - необходимые питательные вещества, которые помогают защитить организм от стрессов, нейтрализуя, свободные радикалы. Свободные радикалы - специальные молекулы, которые разрушают жизненные структуры клеток, такие как клеточные мембраны. Антиоксиданты могут нейтрализовать деструктивные действия свободных радикалов, таким образом, уменьшая риск заболевания.

Добавление в рацион свежих фруктов и овощей - лучший способ гарантировать употребление антиоксидантов. Например, одна четверть мускусной дыни содержит почти половину рекомендуемого ежедневного количества бета-каротина и является богатым источником витамина C. Шпинат не только полон бета-каротина, но также содержит витамин C, фолиевую кислоту, и магний.

Продукты, богатые бета-каротином и другими каротиноидами: абрикосы, спаржа, говяжья печень, свекла, брокколи, мускусная дыня, морковь, кукуруза, гуава, капуста, манго, горчица, персики, розовый грейпфрут, тыква, батат, мандарины, помидоры, и арбуз.

Продукты, богатые витамином C: брокколи, мускусная дыня, цветная капуста, капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, зеленый и желтый перец, батат, земляника, и помидоры.

Продукты, богатые витамином Е: миндаль, кукурузное масло, рыбий жир, лесные орехи, омар, арахисовое масло, стейк лосося, и семена подсолнечника.

  • Продукты, богатые биофлавоноидами

Продукты, богатые биофлавоноидами ускоряют выздоровление и увеличивают активацию иммунной системы. Эти биохимические активные вещества содержаться вместе с витамином C в растительных продуктах и действуют как антиоксиданты. Биофлавоноиды содержаться в плодах цитрусовых, зеленом перце, лимонах, апельсинах, вишнях и винограде. Кверцетин - концентрированная форма биофлавоноидов, содержащаяся в брокколи, плодах цитрусовых, и красном и желтом луке.

  • Продукты с высоким содержанием глутатиона

Глутатион - питательное вещество, укрепляющее иммунную систему. Этот сильный антиоксидант содержится в большом количестве в арбузе, а также в брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, шпинате, и других крестоцветных овощах.

  • Продукты с высоким содержанием фитохимических веществ

Продукты с высоким содержанием фитохимических веществ также важны для поддержания здоровья и борьбы с простудой. Фитохимические вещества содержаться во всех растениях поэтому, диета, которая включает большое количество злаков, фруктов, и овощей обеспечивает организм этими элементами.

Продукты, богатые фитохимическими веществами: яблоки, абрикосы, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, чеснок, бобы, лук, красный перец, соя, батат, и помидоры.

  • Йогурт

Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление чашки обезжиренного йогурта снижает восприимчивость к простудам на 25 %. Исследователи думают, что полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, могут стимулировать продукцию веществ иммунной системы и бороться с болезнью.

  • Продукты с высоким содержанием цинка

Цинк также имеет эффект антиоксиданта и жизненно важен для вырабатывания организмом устойчивости инфекциям и стимулирования иммунной системы.

Некоторые исследования показывают, что таблетки для рассасывания с содержанием цинка уменьшают продолжительность простуды. Однако, результаты исследования все же противоречивы и специалисты рекомендуют продукты с содержанием цинка вместо медицинских препаратов. Продукты с высоким содержанием цинка: яйца, мясо, орехи, морепродукты и злаки.

  • Продукты с содержанием белка

Белок жизненно необходим для восстановления тканей организма и борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Нехватка белка в организме может привести к слабости, усталости, апатии, и слабому иммунитету. Выбирайте источники постного белка: курица, постная говядина и индейка, бобы и соя.

  • Куриный суп

Куриный суп - сильный стимулятор, который помогает очистить носовое скопление, кроме того, исследование показывает, что суп имеет умеренный противовоспалительный эффект и может ослабить симптомы простуды. Употребление горячего чая также хороший домашний способ избежать дегидратации и очистить носовое скопление. Зеленый чай мощный антиоксидант.





Также в разделе: Питание во время простуды:
  » Рецепты, облегчающие симптомы простуды
  » Куриный суп, имбирный чай, и другие рецепты, облегчающие симптомы простуды