Туберкулез
Туберкулез: Когда стоит обратиться к врачу
Туберкулез: Симптомы
Туберкулез: Что увеличивает риск заболевания
Туберкулез: Краткий обзор
Туберкулёз: Анализы и обследования
Туберкулёз: Лекарства
Туберкулёз: Профилактика
Туберкулёз: Домашний уход
Туберкулёз: Краткий обзор лечения
Туберкулез: Что происходит
Туберкулез: Хирургия и альтернативное лечение
Туберкулез: легче не допустить, чем вылечить
Как не допустить туберкулез?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы


Туберкулез: легче не допустить, чем вылечить

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий, основной из которых является палочка Коха. Туберкулёз обычно поражает дыхательную систему человека, реже затрагивая другие органы и системы.  Обычно внелегочные формы туберкулеза развиваются вследствие распространения палочки Коха по организму, но первым ее средоточием являются все-таки легкие. Туберкулезная палочка передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного.

 Из беседы с семейным доктором клиники "Eurolab" Гетьман Олесей Ивановной нам становится понятно, что данное заболевание является контагиозным, оно быстро распространяется в среде человеческой жизнедеятельности. Резервуаром инфекции являются места больших столпотворений и закрытые плохо вентилируемые пространства. Больной человек представляет опасность не только для самого близкого окружения, но и для людей которые сталкиваются с ним мельком. Именно поэтому риск быть зараженным невероятно высок - вы не знаете, какие микроорганизмы содержатся в "чихе" человека, сидящего на соседнем с вашим кресле в метрополитене.

Необходимо следить за тем, чтобы ваш организм оставался невосприимчивым к палочке Коха, а это способны показать пробы Манту и регулярные снимки флюорографии и рентгенографии.

Микобактерии туберкулеза обладают высокой жизнестойкостью. В том-то и заключается опасность, что необязательно находиться в контакте с самим больным, достаточно взять в руки предмет, находящийся в его обиходе в последние несколько месяцев. Так, при температуре 23 °C во влажном и тёмном месте палочка сохраняется до 7 лет; в тёмном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) -  сохраняется до 10-12 месяцев; в сухом и светлом месте (например, в уличной пыли) - до 2 месяцев. На страницах книг она может сохранять жизнедеятельность до 3 месяцев, в воде - до 5 месяцев, в почве - до 6 месяцев. Микобактерии чувствительны к средствам, содержащим хлор (хлорная известь, хлорамин и др.), третичные амины, а также к перекиси водорода.

Лечение туберкулеза является высокотоксичным, чаще всего это химиотерапия, которая, как известно, уничтожает не только возбудителя заболевания, но и живые клетки организма. Лечение проводится длительный срок - минимум 3 месяца, а обычно полгода. Химиотерапия при лечении туберкулеза будет более эффективна, нежели антибиотикотерапия, вопреки своей высокой токсичности и вредоносности для всего организма в целом. Весомой проблемой при таком лечении Олеся Ивановна называет тот факт, что обычно назначается длительная (до 1,5 лет) и комбинированная (3-5-компонентная) терапия, пройти которую до конца может не каждый. В ряде случаев пациенты, ощутив некоторые улучшения, под свою ответственность прекращают лечение, а палочка Коха в организме остается, приобретая мультирезистентную форму. Бактерия в результате становится нечувствительна к назначенным ранее препаратам и требует в дальнейшем еще более дорогого, длительного и сложного лечения. В силу весьма понятных причин, наиболее часто такая форма туберкулеза встречается среди заключенных.

Лечение туберкулеза невозможно посредством неспецифических антибиотиков, они оказываются в данном случае недейственными. Олеся Ивановна акцентирует внимание на том, что врач в случае обращения пациента с жалобами, схожими по симптоматике на туберкулез, не имеет права назначать ему антибиотики, с целью, например, излечить воспаление в дыхательной системе. Прием таких препаратов ухудшит чувствительность микрофлоры к противотуберкулезным препаратам, которые впоследствии могут быть назначены. Такой пациент, прежде всего, должен быть направлен на обследование, результаты которого подтвердят или опровергнут подозрения на такие серьезные заболевания как туберкулез и опухоли.

Лечение туберкулеза возможно в домашних условиях, в госпитализации нуждаются лишь больные с тяжелыми формами заболевания. В стационарных условиях также проводится подбор лекарственных средств, принимать которые больной может уже дома. Помимо приема лекарственных препаратов больному необходимо уделять внимание своему питанию – это должна быть калорийная белковая пища. Целебным оказывается и теплый влажный воздух, поэтому часто в рамках реабилитации больные во время или после лечения отправляются в горы южного Крыма, в Грузию или Казахстан.

Оперативное вмешательство применяется в случаях глубокого поражения тканей организма. Очаги инфекции в таком случае удаляются хирургическим путем. В операции нуждается и пациент, у которого в результате туберкулеза случился пневмоторакс ткани легкого

Глобальность проблемы туберкулеза в нашей стране состоит в том, что его распространению способствует низкий уровень жизни населения, увеличение количества социально незащищенных и социально неблагополучных слоев населения (бывшие и настоящие заключенные, наркоманы, лица без определенного места жительства и т.п.). Сегодня туберкулез относится к тем заболеванием, для профилактики которого достаточно быть осведомленным о состоянии своего здоровья, чтобы предотвратить это заболевание у себя в частности и в нашей стране в целом. Своевременные меры профилактики способны уберечь от весьма тяжелого, но все же эффективного лечения.