Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Простуда


Витамин C и лечение простуды


При первых проявлениях симптомов простуды, мы сразу же начинаем вспоминать о витамине C. Витамин C при простуде - самое распространенное лечение, поэтому его добавляют во все лекарственные препараты: капли, чаи и микстуры.

Витамин C начали рекламировать в 1970-ых, но несмотря на его широко распространенное использование, эксперты говорили о недостаточных доказательствах, подтверждающих эффект витамина С.

  • Что такое витамин C?

Витамин C - важный витамин и антиоксидант, необходимый для здоровья организма. Витамин C важен для костей, мышц и кровеносных сосудов, а также он участвует в формировании коллагена и помогает организму поглощать железо. Витамин C содержится в овощах и фруктах, особенно в плодах цитрусовых. Также этот витамин доступен в виде натуральной диетической добавки в форме пилюль и жевательных конфет.

  • Может ли витамин C предотвратить симптомы простуды?

Витамин C изучался на протяжении многих лет, как возможное лечение простуды, или как способ предотвратить ее. Но результаты исследований были несколько непоследовательны.

В исследовании, проведенном в июле 2007, заданием было определить, может ли употребление 200 миллиграммов витамина C ежедневно, уменьшить частоту, продолжительность, и серьезность простуды. После 60 лет клинических исследований определили, что после начала заболевания, витамин C не снимал симптомы простуды и не делал ее менее тяжелой. Но исследователи также сообщили об эффекте витамина на людей, в чрезвычайных условиях, например бегуны марафона. В группе, которая принимала витамин C, риск простуды снизился вполовину.

  • Так, что все это означает?

Обычный взрослый, который болеет простудой 12 дней в год, страдал бы от заболевания 11 дней, если бы принимал большие дозы витамина C ежедневно в течение года. Для детей, эти цифры 28 и 24 дня соответственно. Когда витамин C был проверен на лечение простуд в 7 отдельных исследованиях, то результаты показали, что он не более чем плацебо.

  • Насколько безопасен витамин C?

В целом, витамин C безопасен, если принимать его в виде фруктов и овощей. Для большинства людей добавки витамина C в рекомендуемом количестве также безопасны. Рекомендуемая суточная норма: 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Большие дозы витамина C (больше чем 2000 миллиграммов в день для взрослых) могут вызвать почечные камни, тошноту и понос. Если вы не уверены в правильной дозировке витамина C, проконсультируйтесь с врачом.