В идеале для предметного ответа мне надо смотреть Вас и сами флюорокадры (нынешний и предыдущие для сравнения).
Но Вас я не осмотрю – между нами
«Легочные поля без очаговых и инфильтративных теней, корни расширены. Легочный рисунок усилен... синусы диф-ся гиптр. п.(л.) ж. Скажите, пожалуйста, что это обозначает?»
Хорошо попробую:
«Легочные поля без очаговых и инфильтративных теней,»
НОРМА!
«корни расширены»
Это крайне субъективная, сомнительная и малозначимая материя. По-хорошему смотреть надо на корни. Насколько они увеличены на 2% или 200%? На пркаке этот вывод об увеличенных корнях делается при нормальной картине на снимке – традиция.
«Легочный рисунок усилен»
Усиление рисунка – самая субъективная рентгенологическая категория. Такое заключение просто ничего не значит.
«синусы диф-ся»
Наверно это синусы просматриваются (дифференцируются) – норма!
«гиптр. п.(л.) ж.»
Одному Богу известно, что это. Наверно, гипертрофия левого желудочка. ЭТО пишут на норму, на особенность положения сердца в грудной клетке или на реальное рентгенологическое расширение границы сердца. Посетите терапевта и обсудите выполнение ЭКГ и УЗИ сердца.
Для предметного заочно обсуждения изложите, пожалуйста, проблему по схеме:
1. Рост, вес, возраст, давление? Опишите жалобы подробно и хронологически.
2. Заключение флюорографии отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте на http://radikal.ru и дайте ссылку здесь.
Ничего этот результат флюорографии не значит, при таком весе. Дело в том, что у человека плотного телосложения сердце лежит горизонтально, создавая признак своего увеличения на снимке, а жировая ткань и большая грудь создают иллюзию усиления легочного рисунка.
А вот в остальном множество тревожных ноток. Стенокардия напряжения в 45 лет у женщины – это оочень рано. Это должно напрягать ... врача. Еще сильнее напрягает гипокинез задней стенке. Впервые возникшая стенокардия может трактоваться, как предынфарктное состояние. Гипокинез задней стенки – может трактоваться, как подозрение на инфаркт. Я Вам рекомендую стационарное обследование!!
Выложите скан нынешней ЭКГ и предыдущей для сравнения.
Когда возникли эти жалобы?
На каком расстоянии при ходьбе возникает этот ком?
Что касается диагноза. Диагноз Вам поставили стабильная стенокардия, и лечение по ключевым позициям назначили правильно. Модификация питания, образа жизни и снижение веса имеют ключевое значение.
Однако, тревожные нотки впервые возникшей стенокардии и признаков инфаркта на ЭХО продолжают беспокоить. Обсуждайте выполнение тредмил-теста и коронарографии. Просите направление в Стражестко или Центр Сердца.
Через месяц от начала приема АТОРИСА повторите липидный спектр, сделайте печеночные проба.
С обменом глюкозы также надо определиться. Повторите тощаковый сахар, сделайте гликемический профиль, С-пептид.
Старые ЭКГ есть у Вас? Если есть, выложите парочку.
Добавить комментарий
Последние комментарии:
24.03.2018 15:59 #125225
11.02.2016 05:53 #42060
23.09.2015 13:44 #40004