Понижены тромбоциты и увеличены лимфоциты у ребенка 6 лет

21.01.2013, 11:29
Пользователь Ирина  Ирина | Возраст: 6 | Город: Харьков
Помогите, пожалуйста с расшифровкой! Девочке 6 лет, месяц назад на фоне полного благополучия один раз повысилась температура до 38,7, сама же и снизилась в течение 4-х часов, через неделю появился насморк и кашель, которые продолжались три недели, температуры не было. Дважды за этот промежуток наблюдалось носовое кровотечение, последнее остановливали минут 20-ть, после чего и обратились к ЛОРу, сдали анализ (12.01.), вот, что получили: Эр - 4 Гем-н - 130 СОЭ - 6 цв.п-ль - 0,98 ТРОМБ - 140(!) лейкоциты - 9 Сверт - 3 - 3,40 эоз - 2 пал - 1 сегм - 30(!) лимф - 61(!) мон - 6 ЛОР рекомендует консультацию гематолога! Целесообразно ли ее проводить сейчас или пересдать анализ через некоторое время и потом уже обращаться? И вообще, есть ли повод волноваться? Начиталасб в инете - голова пухнет, валерьянка заканчивается... Также были на консультации у невролога, т. к. периодически ребенок жалуется на головные боли. После РЭГ: затруднение венозного оттока, гипертонус артер. сосудов. ЭХО - 5,5 мм ЭЭГ - снижен порог судорожной готовности... назначено лечение. Повторно анализ 20.01: Эр - 4,18 Гем-н - 133 СОЭ - 4 цв.п-ль - 0,95 ТРОМБ - 183(!) лейкоциты - 5.4 Сверт - 2,3 - 4 эоз - 3 пал - 1 сегм - 40(!) лимф - 51(!) мон - 5 Что скажите?

Здравствуйте, Ирина!

«Девочке 6 лет, месяц назад на фоне полного благополучия один раз повысилась температура до 38,7, сама же и снизилась в течение 4-х часов, через неделю появился насморк и кашель, которые продолжались три недели, температуры не было.»

Скорее всего, дочь Ваша перенесла ОРВИ.

«сдали анализ (12.01.), вот, что получили: Эр - 4 Гем-н - 130 СОЭ - 6 цв.п-ль - 0,98 ТРОМБ - 140(!) лейкоциты - 9 Сверт - 3 - 3,40 эоз - 2 пал - 1 сегм - 30(!) лимф - 61(!) мон - 6 ЛОР рекомендует консультацию гематолога!»

Я не совсем понимаю, что с этой картинкой надо делать у гематолога. Минимальное снижение тромбоцитов идет в пределах погрешности методики измерения. От таких тромбоцитов кровотечение не развивается. А сдвиг в лейкоформуле относительный и характерный для ОРВИ. Абсолютные цифры лимфоцитов и сегментов в норме. Не верите? Ссылку на учебник дать?

«И вообще, есть ли повод волноваться?»

Нет повода для тревоги!

«Начиталась в инете - голова пухнет, валерьянка заканчивается...»

Не читайте до обеда советских газет.©  

«Также были на консультации у невролога, т. к. периодически ребенок жалуется на головные боли.»

В прошлом году общался с коллегой, работавшей 5 лет в Израиле детским неврологом, ныне работающей по той же специальности в Харькове. Так вот в Израиле за пять лет она ни разу не видела ребенка с гидроцефалией, нет ноотропов и сосудистых препаратов, нет диагноза ВСД, не применяются РЭГ и ЭХО.  Занимается детский невролог в Израиле в основном эпилепсией и большинство детей в Израиле здоровы. Большинство же наших здоровых детей объявляет больными наша нездоровая медицина. Мы дискутировали на эту тему. Я вижу проблему в привычке, заблуждении, традиции, перестраховке и невежестве. Коллега склонна усматривать  коммерческую подоплеку проблемы...

«После РЭГ: затруднение венозного оттока, гипертонус артер. сосудов. ЭХО - 5,5 мм ЭЭГ - снижен порог судорожной готовности...»

Боюсь, что нормальный родитель с ума может сойти после прочтения этих заключений. И никакая валерьянка не  поможет! Поэтому буду комментировать. ВСЕ!

РЭГ – абсолютно неинформативное, бесполезное, нигде в цивилизованном мире не применяемое обследование. Место этого метода в музее на стенде: «история советской медицины». Заключение РЭГ – бессмысленный набор слов.

ЭХО-ЭС – неинформативный метод обследования, который 60 лет тому назад был прорывом в медицине. 

Общее правило: ЭЭГ нужна для диагностики и мониторинга эпилепсии. Исключения из этого правила весьма редки. Пример исключения – подозрения на смерть мозга или кома неясной природы. Очевидно, это все НЕ имеет отношения к Вашему ребенку. Головные боли  не показание к ЭЭГ. ЭЭГ выполненная без показаний бессмысленна всегда и при любом заключении.  А «снижен порог судорожной готовности» принято писать на норму, чтоб жизнь медом не казалась!

Природа головных болей наверняка функциональная и корректируемая режимными мероприятиями.

«Повторно анализ 20.01: Эр - 4,18 Гем-н - 133 СОЭ - 4 цв.п-ль - 0,95 ТРОМБ - 183(!) лейкоциты - 5.4 Сверт - 2,3 - 4 эоз - 3 пал - 1 сегм - 40(!) лимф - 51(!) мон - 5»

 

Что Вас смущает?? 

Простыня читаема? Не сильно жестко пишу?

21.01.2013, 12:17
Пользователь Ирина  Ирина
Спасибо за полный и оперативный ответ! Не сильно жестко пишу? - отлично пишите! Еще настроение подняли!))
Спрашивайте, если что.
25.01.2013, 10:08
Пользователь Ирина  Ирина
Александр Юрьевич, обнаружила у дочки увеличеные шейные лимфоузлы - они безболезненны, но немножко ассиметричны. Что скажите?
Скажу, что ничего страшного. Скажу, что, скорее всего, это остаточные явления перенесенной вирусной инфекции. Для исключения иных причин разумно посетить педиатра в очном режиме.
26.01.2013, 18:31
Пользователь Ирина  Ирина
Снова Здравствуйте! Сегодня сдали анализ: Эр - 4,1 Гем-н - 130 СОЭ - 3 цв.п-ль - 0,95 ТРОМБ - 203 лейкоциты - 6,7 Сверт - 4 - 5,3 эоз - 6(!), пал - 1, сегм - 41(!), лимф - 47(!), мон - 5. Насколько я понимаю, все более-менее нормально. Что касательно ребенка: еще немного покашливает, аппетит не очень, синячки под глазами, иногда побаливает животик около пупка, бывает уставшей... Педиатр, учитывая плохой аппетит ребенка, вероятно перенесенную ОРВИ и приближающийся грипп, рекомендует пропить Биоарон. Почитала инструкцию к препарату, там написано, что он стимулирует увеличение числа лимфоцитов В в периферической крови..., а у нас и так повышены лимфоциты... Как Вы считаете целесообразно ли применение данного препарата в нашем случае? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Ирина!

«Сегодня сдали анализ: Эр - 4,1 Гем-н - 130 СОЭ - 3 цв.п-ль - 0,95 ТРОМБ - 203 лейкоциты - 6,7 Сверт - 4 - 5,3 эоз - 6(!), пал - 1, сегм - 41(!), лимф - 47(!), мон - 5. Насколько я понимаю, все более-менее нормально.»

В крови норма, только эозинофилы погранично повышены. Анализ  кала на яйца глистов не будет лишним.

« касательно ребенка: еще немного покашливает, аппетит не очень, синячки под глазами, иногда побаливает животик около пупка, бывает уставшей...»

Ребенку необходимо разноплановое питание и  разумные физические нагрузки, а Вам рекомендую  читать книги нашего земляка Е.О. Комаровского.

«Педиатр, учитывая плохой аппетит ребенка, вероятно перенесенную ОРВИ и приближающийся грипп, рекомендует пропить Биоарон. Почитала инструкцию к препарату, там написано, что он стимулирует увеличение числа лимфоцитов В в периферической крови..., а у нас и так повышены лимфоциты...»

Биоарон – это алоэ и черноплодная рябина с аскорбинкой. Алоэ хорошо смотрится на подоконнике, черноплодная рябина великолепно украшает ландшафт, а аскорбиновая кислота весьма эффективна при цинге.

А вот отнести «БИОАРОН» к средствам с доказанным эффектом не имею никакой возможности. Я не говорю, что это ПУСТОЕ, просто нет доказательств эффективности. «Стимулирует увеличение числа лимфоцитов В» - это недоказано в качественных исследованиях и главное недоказана польза. Ведь препарат может повышать до небес архиполезную фракцию лимфоцитов, но при этом может не помогать, а вредить, не снижать риск осложнений, а увеличивать, не ускорять выздоровление, а удлинять. Собственно,  поэтому цивилизованный мир пришел к доказательной медицине, мы тоже идем, но скоростью улитки.  

Вы должны были уже привыкнуть к тому, что наша медицина больше основана не на разумных принципах доказательности, а на традициях, мнениях и рекламе.

Мои дети, кстати, ничего  не «принимают» для иммунитета, несмотря на очередную волну запугивания новым и страшным гриппом.  

«Почитала инструкцию к препарату, там написано, что он стимулирует увеличение числа лимфоцитов В в периферической крови»

Занимательная вещь чтение инструкций. БИОАРОН – «комплексная терапия и профилактика рецидивов вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей». Это Нобелевка! Смотрите, БИОАРОН  действует на сотни респираторных вирусов и бактерий, почти без побочных эффектов. В мире есть несколько антивирусных препаратов, каждый из которых действует на один-два вируса с мириадами побочных действий. Ничего не напоминает? Может это:

Я никого не критикую и не отменяю очных назначений, просто отвечаю на Ваш вопрос. Я также понимаю, что работать сугубо по принципам доказательной медицины наш педиатр или терапевт не смогут – им это сделать не дадут пациенты и их родители. На самом деле лучше пустить пыль в глаза  «модулировать» иммунитет БИОАРОНом или эхинацеей, чем потенциально опасными «модуляторами» типа изопринозина, амиксина.

Опять простыня вышла. Осилили? Не много букв?

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.


Последние вопросы диагносту

максим спрашивает: соэ 55
Дата вопроса: 10.11.2021, 14:55 | Ответов: 0
максим спрашивает: соэ 55
Дата вопроса: 10.11.2021, 14:55 | Ответов: 0
максим спрашивает: соэ 55
Дата вопроса: 10.11.2021, 14:55 | Ответов: 0
Farec спрашивает: АРНДОВАТЬ ЯХТУ ВО ФРАНЦИИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
Дата вопроса: 25.04.2021, 16:47 | Ответов: 0
Ольга спрашивает: галактоманнановый тест
Дата вопроса: 10.01.2020, 12:45 | Ответов: 0
Тамара спрашивает: Анализ на гормоны
Дата вопроса: 23.12.2019, 13:08 | Ответов: 0
Олександр спрашивает: Алергия на местные анестетика
Дата вопроса: 30.08.2019, 15:53 | Ответов: 0
Все вопросы диагносту »


Чтобы бесплатно задать вопрос диагносту онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.


Последние комментарии:



Евгения,
15.10.2015 06:14 #40317
Здравствуйте. У ребенка понижены тромбоциты и увеличены лейкоциты. Можете сказать это в пределах или это плохо очень? Ребенку 9 месяцев

!!! Средний объем тромбоцитов (MPV) 6.081 фл 8 - 12норма
!!! Лимфоциты , абс (LYMF) 5.767 10х9/л 1.2 - 5.24 норма
Ирина,
22.11.2014 15:08 #34424
Скажите пожалуйста,что это может быть у ребенка пяти лет.Боли в животе,бледная,похудела.Последние анализы крови:эритр.4,4,гемоглобин145,цветной пок.1,0,тромбоциты 426,8,лейкоциты 4,4,эозинофилы 1,палоч.1,сегмент51,лимфоциты 41,моноциты 6,РОЭ 3.Через две недели переслали анализы:лейкоц.5,5,эритроциты 4,89,гемоглобин 131,тромбоциты 187,эозинофилы 1,палочк. 2,сегменто 33,лимфоциты 62,моноциты 3,СОЭ 2.В анализе мочи белок 0,3,эритроциты1-2,лейкоциты3-4,эпителий 3-4.
magzumova-dinara@mail.ru,
25.06.2014 15:51 #29701
у сына понижена тромбоцит соя-3 гем-н 135 RBC-5.02 HCT-39.5 PLT-130 когда у него повысилась температура мы довали аспирин может быть такое из-за аспирина
Арзыгуль,
04.02.2014 10:41 #23859
здраствуйте ребёнку 6 лет падают тромбоциты помогите посоветуйте как их можно поднять и можно ли делать точечный массаж
Alexandra,
20.06.2013 02:35 #19594
Добрый день. Ребенку 6 лет делали ЭЭГ Умеренные деффузные изменения БЭА ГМ регулярного характера по типу дезорганизации основного ритма.Дисфункция неспеефических средних структур головного мозга на диэнцефальном уровне.Снижен порог судорожной готовности.