Контрацепция (контроль рождаемости)


Менструальный цикл


Менструальный цикл является ежемесячной схемой женского организма по подготовке к возможной беременности. В матке увеличивается её внутренняя оболочка, которая называется эндометрий; из одного из яичников выходит яйцеклетка; а потом, если яйцеклетка не оплодотворена семенной жидкостью, эндометрий выталкивается из матки в виде менструации.

  • Менструальная фаза (период). Увеличившаяся выстилающая оболочка матки (эндометрий) выталкивается, что приводит к менструальному кровотечению. Первый день цикла является первым днём менструального кровотечения. Кровотечение, обычно, происходит на протяжении 4-6 дней.
  • Фолликулярная фаза. Выстилающая оболочка матки увеличивается, готовясь к беременности. Также, внутри мешка (фолликул) на поверхности яичника, яйцеклетка готова к выходу наружу.
  • Лютеиновая фаза. Яйцеклетка выходит наружу (овуляция). День овуляции у женщин может начаться на 7 - 22 день цикла. Но у каждой отдельной женщины день овуляции наступает в один и тот же день каждый месяц.

 

  • Если яйцеклетка оплодотворена, она может прикрепиться к (имплантироваться в) выстилающей оболочке матки, и так начинается беременность.
  • Если яйцеклетка не оплодотворена и не имплантировалась, выстилающая оболочка матки выталкивается во время менструального периода и цикл начинается сначала.

Среди женщин, способных к менструации, существует множество "нормальных". В среднем, цикл занимает 28 дней, но 21 - 35 дней также считается нормальным для женщин в возрасте 20-30 лет. Непрогнозируемый или длинный менструальный цикл также считается нормальным для подростков и женщин после 40 лет. Для подростков нормальный цикл может длиться как 21 день, так и 45 дней. Если вы находитесь в подростковом возрасте, ваши циклы могут быть даже пропущены. Если вы приближаетесь к менопаузе, ваши циклы могут быть дольше, и постепенно прекратиться вообще.

Во время фолликулярной фазы менструального цикла выстилающая оболочка матки утолщается для подготовки к беременности. Яйцеклетка готова к выходу из мешка (фолликула) на поверхности яичника. Во время лютеиновой фазы яйцеклетка выходит (овуляция). Если яйцеклетка оплодотворяется семенной жидкостью, она может прикрепиться (имплантироваться) к слизистой оболочке матки, и так начинается беременность.

Если яйцеклетка не оплодотворяется или не имплантируется, слизистая матки выталкивается во время менструального периода (ниже), и цикл начинается с начала.