Гормональные методы контрацепции

Гормональные методы очень надёжны в плане контроля беременности. Гормональные методы используют две основные формулы:

  • Комбинированные гормональные методы содержат эстроген и прогестин (синтетический прогестерон). Комбинированные методы включают противозачаточные таблетки, трансдермальный пластырь и кольца.
  • Гормональные методы, содержащие только прогестин, включают противозачаточные таблетки, которые также называются "мини-пилюли"; инъекции (Depo-Provera); и имплантаты (Implanon). Если вы не можете принимать эстроген, возможно, вам следует выбрать метод, содержащий только прогестин. Информация про внутриматочное средство (ВМС) Mirena, содержащее только прогестин, находится ниже, в разделе про ВМС.

Комбинированные методы, и методы, содержащие только прогестин, прописываются женщинам вследствие различных причин. Сравните рекомендации за и против комбинированных методов и методов, содержащие только прогестин, таких как противозачаточные таблетки, пластыри, имплантаты и кольца. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

  • Комбинированные противозачаточные таблетки могут способствовать сокращению появления угревой сыпи (акне), боли во время овуляции и предменструального синдрома. Оба вида таблеток сокращают сильное кровотечение и спазмы. В отличие от комбинированных, таблетки, содержащие только прогестин, могут принимать почти все женщины, включая тех, кто кормит грудью, хотя, для обеспечения эффективности, их необходимо принимать в одно и то же время каждый день. (Комбинированные таблетки также необходимо принимать ежедневно, но время приёма не играет такой важной роли). Когда вы начинаете впервые принимать какой-либо вид противозачаточных таблеток, необходимо применять дополнительные метод контроля беременности на протяжении первой недели.
  • Пластыри или влагалищные кольца подобны комбинированным таблеткам, но без необходимости в ежедневном приёме. Пластырь необходимо менять раз в неделю, а кольца меняются раз в месяц (1 неделя перерыва после 3 недель использования).
  • Некоторые противозачаточные таблетки способствуют улучшению плохого настроения и снимают физические симптомы, которые некоторые женщины испытывают перед началом месячных. Такие симптомы называются предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Существуют противозачаточные таблетки, которые помогают женщинам, страдающим мигренями во время месячных. Также, существуют противозачаточные таблетки для тех женщин, которые хотят сократить количество месячных или хотят вообще их прекратить.
  • Инъекция с прогестином (Depo-Provera) также не требует ежедневного приёма таблеток. Вместо этого, вы посещаете врача каждые 3 месяца для получения инъекции.
  • Гормональный имплантат с прогестином (Implanon) выпускает гормон, который предотвращает беременность на срок около 3 лет. Он вводится и удаляется только опытным медицинским работником. Сам имплантат имеет размер спички и вводится под кожу с внутренней стороны плеча.

Противозачаточные таблетки, трансдермальные пластыри и влагалищные кольца содержат эстроген и прогестин. Существуют также противозачаточные таблетки, имплантаты ((Импланон) Implanon) и инъекции ((Депо-Провера) Depo-Provera), которые содержат только прогестин. Гормональные методы контрацепции предотвращают выход яйцеклетки из яичников, способствуют сгущению шеечной слизи, во избежание попадания семенной жидкости в матку, и уменьшению выстилающей оболочки матки, во избежание имплантации.

Гормональные таблетки продаются в упаковке, и в каждой упаковке содержится набор противозачаточных таблеток, рассчитанный на 3 недели. В течение четвёртой недели, когда вы не получаете гормоны, наступает менструальный период. (Один вид противозачаточных таблеток продаётся в наборе, рассчитанном на 84 дня, поэтому за год происходит всего лишь несколько менструальных циклов.)

Трансдермальный пластырь выпускает эстроген и прогестин через кожу на протяжении 7 дней. Через неделю пластырь нужно заменить новым, пластырь применяется на протяжении 3 недель, и не используется на четвёртой неделе, так как в течение этой недели у вас начнется менструальный период. Вы прикрепляете пластырь на нижней части живота, верхнюю часть тела (не грудь) или плечо.







Также в разделе: Гормональные методы:
  » Преимущества и недостатки гормональных инъекций, с целью контроля рождаемости
  » Сравнение противозачаточных таблеток: комбинированные, мини-пилюли или другое
  » Пропущенные месячные во время приёма противозачаточных таблеток
  » Прием противозачаточных: правда и выдумка
  » Противозачаточные таблетки
  » Противозачаточные таблетки, пластырь или кольцо (комбинация эстрогена и прогестина)
  » Преимущества и недостатки гормональных методов контрацепции
  » Гормональные препараты, содержащие только прогестин
  » Рекомендации и противопоказания к применению гормональных методов контроля беременности
  » Контрацептивный пластырь