Спермицид, как барьерный метод контрацепции

Спермицид является веществом, которое уничтожает сперматозоиды. Спермициды выпускаются в виде гелей, пены, крема, свечей и плёнки. Активным ингредиентом большинства спермицидов является химическое вещество под названием ноноксинол-9.

Большинство спермицидов выпускается с аппликаторами. На аппликатор наносится спермицид, и затем он вводится во влагалище перед половым актом.

  • При использовании геля, пены или крема, половой контакт может произойти сразу же.
  • Плёнка или свечи со спермицидом необходимо ввести глубоко во влагалище с помощью пальца и расположить возле шейки матки. Плёнка или свечи должны быть введены не менее чем за 15 минут до полового акта, чтобы они успели раствориться, и распределится во влагалище.

При каждом половом акте необходимо использовать новую дозу спермицида.

Нерецептурное средство

Для покупки спермицида нет необходимости в посещении врача и выписывании рецепта. Спермициды продаются в аптеках, продовольственных магазинах и в клиниках планирования семьи.

Спермицид и презерватив, используемые вместе, обеспечивают соответствующий уровень предотвращения беременности, который не нуждается в рецепте врача. Использование спермицида отдельно также не рекомендуется, так как он слабо защищает от беременности и не защищает от заболеваний, передающихся половым путём. На самом деле, ноноксинол-9, который содержится в большинстве спермицидов, может повысить риск заражения ВИЧ/СПИД от инфицированного партнёра.

Эффективность в предотвращении беременности

Наиболее эффективные спермициды содержат как минимум 100 мг ноноксинола-9 в каждой дозе. Если вы используете спермициды с более низким содержанием, вероятность забеременеть увеличивается. Между различными формами спермицидов, например, гель, плёнка или свечи, разницы в эффективности нет.

Количество неудач при стандартном использовании относится ко всем возможным пользователям, включая тех, кто не особо тщательно применяет метод, и тех, кто каждый раз применяет его очень тщательно. При совершенном применении метода количество неудач включает только тех людей, которые тщательно применяют метод каждый раз.

  • При стандартном использовании спермицида отдельно, количество неудач составляет 29%. Это означает, что за год 29 из 100 женщин, использующих спермицид в качестве единственного метода контроля рождаемости, беременеют. При стандартном применении количество неудач выше 18%.
  • Использование спермицида в сочетании с другими барьерными методами (презервативы, диафрагма или шеечный колпачок) является более эффективным в предотвращении беременности, чем использование только одного спермицида. Например, при использовании спермицида в сочетании с диафрагмой, среднее количество неудач составляет 16%. Это значит, что за год 16 из 100 женщин, использующих спермицид, в сочетании с диафрагмой, беременеют. При совершенном использовании количество неудач составляет 6%.

Спринцевание не считается способом предотвращения беременности, даже если был использован спермицид. Приём душа после полового акта не предотвращает попадание семенной жидкости в фаллопиевы трубы, где происходит оплодотворение.

Эффективность в предотвращении заболеваний, предающихся половым путём

Спермициды, при использовании отдельно, не защищают от заболеваний, передающихся половым путём, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Для наилучшей защиты от таких заболеваний необходимо использовать презерватив.

Большинство спермицидов содержат химическое вещество под названием ноноксинол-9 (N9). Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что N9, содержащийся во влагалищных контрацептивах и спермицидах, может раздражать слизистую оболочку влагалища или прямой кишки. Это может повысить риск заражения ВИЧ/СПИД от инфицированного партнёра.

Преимущества спермицидов

  • Не воздействуют на способность женщины или мужчины к зачатию.
  • Используются только во время полового акта.
  • Безопасны в период кормления грудью (методы контроля рождаемости, которые содержат эстроген, воздействуют на количество молока).
  • Дешевле, чем гормональные методы контрацепции.
  • Безопасны для женщин, у которых присутствуют другие заболевания (методы контроля рождаемости, которые содержат эстроген, усугубляют некоторые заболевания).

Недостатки спермицидов

Количество неудач при применении барьерных методов контрацепции выше, чем при применении других методов контроля беременности. Другие недостатки заключаются в следующем:

  • Спермициды обуславливают появление дополнительных выделений из влагалища. Женщины, применяющие спермициды, не должны принимать душ, как минимум, на протяжении 8 часов после полового акта, чтобы спермицид продолжил своё воздействие для предотвращения беременности. (Женщинам вообще не рекомендуется принимать душ или применять спринцевание).
  • У некоторых людей аллергия на ноноксинол-9, активный ингредиент большинства спермицидов. Это может привести к появлению зуда или язв во влагалище или на половом члене, что подвергает вероятности передачи ВИЧ инфицированным партнером во время полового акта.
  • Ноноксинол-9 в спермицидах может также повысить риск заражения ВИЧ/СПИД от инфицированного партнёра.
  • Некоторые люди испытывают смущение при применении спермицида, в качестве барьерного метода, или волнуются, что такой метод может помешать прелюдии или половому акту. Это может сделать проблематичным применение метода каждый раз во время секса.





Также в разделе: Барьерные методы:
  » Диафрагма в качестве метода котрацепции
  » Негормональные противозачаточные
  » Шеечный колпачок, как барьерный метод контрацепции
  » Барьерные методы контроля рождаемости (контрацепции)
  » Контрацептивные губки в качестве барьерного метода
  » Барьерные методы контрацепции (иллюстрации)