Контрацептивные губки в качестве барьерного метода

Влагалищные контрацептивные губки являются барьерным методом контроля рождаемости. Они содержат спермицид под название ноноксинол-9, который выделяется на протяжении 24 часов, максимального времени нахождения губки во влагалище. Губка также блокирует шейку матки, поэтому семенная жидкость не может проникнуть вовнутрь. Её можно вводить непосредственно перед половым актом или максимум за 24 часа до акта. Она должна оставаться внутри влагалища максимум на протяжении 6 часов после полового акта.

Эффективность в предотвращении беременности

Губка менее эффективна, при применении её женщинами, у которых было влагалищное родоразрешение, в отличие от женщин, не рожавших естественным путём.

  • Количество неудач, среди нерожавших женщин, составляет от 9% до 16%. Другими словами, в этой группе женщин, от 9 до 16 женщин из 100 могут забеременеть на протяжении первого года применения губки.
  • Количество неудач, среди рожавших женщин, составляет от 20% до 32%. В этой группе женщин, от 20 до 32 женщин из 100 могут забеременеть на протяжении первого года применения губки.

Разница в количестве неудач между рожавшими и нерожавшими женщинами, возможно, обусловлена изменениями в шейке матки, происходящими вследствие влагалищного родоразрешения.

Эффективность в предотвращении заболеваний, передающихся половым путём

Губка не защищает от заболеваний, передающихся половым путём, включая ВИЧ. Некоторые исследования показали, что применение губки сушит и раздражает влагалище, что может повысить риск заражения ВИЧ.

Применение спермицида с содержанием ноноксинол-9, может повысить риск заражения ВИЧ/СПИД. Поэтому, для защиты от заболеваний, передающихся половым путём, используйте презерватив, кроме случаев, когда вы знаете, что вы и ваш партнёр не заражены.

Преимущества контрацептивной губки

  • Не воздействует на способность мужчины или женщины к зачатию.
  • Используется только во время полового контакта.
  • Безопасна в период кормления грудью.
  • Продаётся в аптеках без рецепта.

Недостатки контрацептивной губки

Количество неудач при применении губки и других барьерных методов выше, чем в случае применения большинства других методов контроля рождаемости. Другие недостатки применения губки заключаются в следующем:

  • Некоторые люди чувствуют смущение при применении этого метода или считают, что данный метод мешает прелюдии или половому акту.
  • Пара должна чувствовать себя комфортно при применении губки и быть готовой применять её каждый раз во время секса.





Также в разделе: Барьерные методы:
  » Барьерные методы контрацепции (иллюстрации)
  » Барьерные методы контроля рождаемости (контрацепции)
  » Негормональные противозачаточные
  » Шеечный колпачок, как барьерный метод контрацепции
  » Диафрагма в качестве метода котрацепции
  » Спермицид, как барьерный метод контрацепции