Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Что такое депрессия?

Как лечить депрессию?

Множество людей хотя бы раз в жизни чувствуют себя подавленно или угнетенно. Состояние подавленности может быть нормальной реакцией человека на утрату, жизненные невзгоды или потерю самоуважения.

Но если чувство унылости – включая также чувство беспомощности, безнадежности и бесполезности – не покидает вас неделями и мешает нормально жить, то такое состояние может вылиться в нечто большее, чем просто унылость. Вероятнее всего это первые симптомы болезни под названием «клиническая депрессия» - состояние, из которого поможет выйти только врач.

Что такое депрессия?

Согласно определению наведенном в Диагностическом и статистическом руководстве по психиатрическим заболеваниям, Том 4, расстройство настроения дианостируется как депрессия в том случае, если человек отмечает пять из девяти нижеприведенных симптомов одновременно:

  • подавленное настроение на протяжении большей части дня, особенно по утрам;
  • почти каждодневное чувство усталости и снижения жизненной энергии;
  • почти каждодневное чувство вины или бесполезности;
  • трудно сосредоточится, нерешительность;
  • почти каждодневная бессонница или избыточная сонливость;
  • почти каждодневное явное уменьшение интереса к ежедневным занятиям и полное равнодушие к ним;
  • постоянные мысли о смерти и самоубийстве (не просто боязнь смерти);
  • ощущение возбужденного состояния – известное как психомоторное возбуждение – или состояния заторможенности – ретардация;
  • значительное набирание веса или его потеря (изменение общего веса на 5% в месяц);

Как долго должны проявлять себя вышеупомянутые симптомы, чтобы поставить диагноз депрессия?

Как и при острой, так и при клинической депрессии, основными симптомами являются подавленное настроение и утрата интереса. Чтобы поставить диагноз депрессия, эти симптомы должны проявлять себя большую часть дня, изо дня в день, на протяжении как минимум двух недель. Вдобавок, эти симптомы провоцируют сильное состояние угнетенности и ухудшение здоровья в целом, при условии, что подобное ухудшение состояния не вызвано действием медицинских препаратов или наркотиков. Также не учитываются подобные симптомы, вызванные снижением функции щитовидной железы. И, наконец, если состояние угнетенности удерживается на протяжении двух месяцев вследствие потери любимого человека, то такое состояние также не будет диагностироваться как депрессия.

Какие наиболее распространенные симптомы депрессии?

Согласно исследованиям Национального института психического здоровья, люди страдающие депрессией испытывают разные симптомы этой болезни. Они отличаются степенью тяжести, частотой и продолжительностью проявления. Все зависит от отдельно взятого человека и его особенностей болезни. Выделяют следующие общие симптомы депрессии:

  • трудно сконцентрироваться, запомнить детали и принять решение;
  • частая усталость и снижение жизненной энергии;
  • чувство вины, бесполезности и безнадежности;
  • чувство безысходности и/или пессимизм;
  • бессонница, раннее пробуждение, избыточная сонливость;
  • раздражительность, возбужденное состояние;
  • потеря интереса к любимым занятиям и хобби, включая секс;
  • ничто в жизни больше не радует;
  • переедание или потеря аппетита;
  • стойкие физические симптомы, что не поддаются лечению, например, головная боль, желудочные колики или расстройство желудка;
  • постоянное чувство унылости, страха или опустошенности;
  • мысли о самоубийстве, попытки самоубийства;

Вышеуказанные симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе с другими заболеваниями. Например, человек, страдающий маниакальным синдромом или гипоманией, также может страдать и депрессией – подобное состояние зачастую называют маниакальной депрессией. Или же симптомы могут быть сезонными, как в случае с сезонным аффективным расстройством, так называемой зимней депрессией. Существует несколько видов маниакальной депрессии. Люди с диагнозом биполярное расстройство второй степени, переносят как минимум один приступ острой депрессии и один приступ гипомании (сильный или незначительный всплеск эмоций). История болезни биполярного расстройства первой степени, обязательно включает как минимум один приступ маниакального синдрома – сильный или чрезмерный всплеск эмоций – и при этом, может включать или нет приступ острой депрессии. Пациент с диагнозом униполярной депрессии, страдает только острой депрессией и не имеет приступов маниакального синдрома или гипомании.

Встречается ли депрессия у детей?

Детская депрессия остро отличается от просто «плохого настроения» и ежедневных эмоциональных вспышек, что часто наблюдаются в жизни ребенка. Если ребенок грустит, то это не всегда означает, что он болен депрессией. Но если эта грусть становиться постоянной – тянется изо дня в день – тогда объяснением такого состояния может стать депрессия. Или когда, ребенок ведет себя вызывающе, что негативно влияет на его ежедневную социальную деятельность, его интересы, выполнение домашнего задания или семейную жизнь, то возможно это первый признак того, что ребенок болен. Помните, хотя депрессия и тяжелая болезнь, ее все же можно вылечить.

Более подробно читайте в разделе Депрессия у детей

Бывает ли депрессия у подростков?

Вполне нормально, когда подросток иногда чувствует себя несчастным. Однако если это чувство не проходит на протяжении двух недель и, вдобавок, проявляются другие симптомы депрессии, тогда, он или она наверняка больны подростковой депрессией. Согласно статистике, от депрессии страдает каждый 33-тий ребенок и каждый 8-мой подросток. В связи с этим проконсультируйтесь с врачом и узнайте, не страдает ли ваш ребенок от депрессии. Существует эффективная система лечения, позволяющая подростку справляться с этой болезнью по мере его взросления.

Более подробно читайте в разделе Подростковая депрессия

Трудно ли распознать депрессию?

Предполагается, что к 2020 году, острая депрессия займет второе место в мире, среди основных причин заболевания ишемической болезнью сердца. Но, пациенты, страдающие депрессией, иногда, отказываются воспринимать тот факт, что их перепады настроения могут быть вызваны физическими расстройствами. В результате, они бесконечно ищут внешние причины депрессии.

Согласно исследованиям Национального института психического здоровья, в Соединенных Штатах около 14,8 миллионов человек страдают острой депрессией. Уровень самоубийств у больных с таким диагнозом самый высокий среди всех психических заболеваний. В возрасте от 10 до 24 лет, каждая третья смерть это смерть вследствие самоубийства. К сожалению, большинство людей, страдающих острой депрессией, никогда не обращаются за помощью к врачу. А поскольку диагноз не поставлен и лечение не проводится, депрессия, которая может длиться годами, еще больше усугубляясь и причиняя больному невыносимую боль, в конце концов, может привести его к самоубийству.

Как распознать суицидальные мысли?

Депрессия несет в себе риск совершения самоубийства. Если у человека появились суицидальные мысли или он совершал попытки покончить жизнь самоубийством, то окружающие его люди, должны с полной серьезностью относиться к его словам. Не стесняйтесь незамедлительно позвонить на местную «горячую линию» или связаться с психиатром.







Также в разделе: Депрессия в фактах:
  » Депрессия у подростков
  » Депрессия и другие психические расстройства
  » Детская депрессия