Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии



Депрессия, щитовидная железа и гормоны

Щитовидная железа выделяет и контролирует гормоны. Эти гормоны влияют на уровень вашей жизненной энергии, настроение и вес тела. Таким образом, они могут стать причиной появления депрессии. Далее вы ознакомитесь с депрессией вызванной снижением функции щитовидной железы и как с ней справиться.

Что такое гормоны?

Гормон это вещество, вырабатываемое эндокринными железами, которое имеет огромное влияние на жизнедеятельность организма в целом. Работа желез эндокринной системы влияет на рост и развитие, настроение, сексуальную функцию, репродуктивность и обмен веществ.

Как гормоны влияют на состояние депрессии?

Уровень гормонов, в особенности тех, что вырабатываются щитовидной железой, может стать причиной появления депрессии. Вдобавок, некоторые симптомы депрессии зависят от функции щитовидной железы. От нее также зависят и состояния, связанные с менструальным циклом, например предменструальний синдром (ПМС), предклимактерический период и климакс.

Поскольку эти состояния и симптомы депрессии связанны между собой, необходимо провести анализы крови, чтобы избежать постановки неверного диагноза. Необходимо также помнить, что расстройства связанные с нарушением функции щитовидной железы и депрессия, могут протекать одновременно. Так же как и депрессия и расстройства, связанные с менструальным циклом.

Какие виды расстройств существуют при нарушении функции щитовидной железы?

Нарушение функции щитовидной железы влияет на процесс пищеварения, настроение и сексуальные функции. Если щитовидная железа вырабатывает очень большое количество гормонов, организм использует свою энергию быстрее, чем должен. Такое состояние гиперактивности щитовидной железы, называется гипертиреоз. Симптомы гипертиреоза включают:

  • увеличение щитовидной железы
  • непереносимость жары
  • редкие, скудные менструации
  • раздражительность или нервозность
  • мышечная слабость или дрожь
  • нарушение функции сна
  • проблемы со зрением или раздражительность глаз
  • потеря веса

Если же железы вырабатывают недостаточное количество гормонов, то организм использует энергию очень медленно. Такое состояние недостаточной активности щитовидной железы называется гипотиреоз. Симптомы гипотиреоза включают:

  • сухая, загрубевшая кожа и волосы
  • утомляемость
  • забывчивость
  • частые, обильные менструации
  • хриплый голос
  • непереносимость холода
  • набирание веса

Некоторые из этих симптомов – утомляемость, раздражительность, перепады веса, проблемы со сном – могут свидетельствовать о присутствии депрессии.

Врач может назначить анализ крови, чтобы установить уровень определенных гормонов в организме, в особенности:

  • гормона, стимулирующего деятельность щитовидной железы (вырабатывается околощитовидной железой)
  • трииодотиронин (гормон, вырабатываемый щитовидной железой)
  • тироксин (гормон щитовидной железы)

Что вызывает заболевания щитовидной железы?

Существует множество причин возникновения, как гипертиреоза, так и гипотиреоза. В настоящее время около 20 миллионов американцев страдают той или иной формой этого заболевания. Расстройство функции щитовидной железы может появиться у любого человека, независимо от возраста или цвета кожи. Иногда дети уже рождаются с нарушенной функцией щитовидной железы. Однако, женщины на 80% больше склонны к этой болезни.

Причинами гипотиреоза являются:

  • Воспаление щитовидной железы, что может повлиять на уровень вырабатываемых гормонов
  • Аутоиммунный зоб, безболезненное и наследственное заболевание иммунной системы
  • Послеродовое воспаление щитовидной железы, появляется у 5-8% рожавших женщин и быстро проходит

Это заболевание может быть также спровоцировано определенными медицинскими препаратами, как например литиум и амиодарон, или дефицитом йода в организме. Щитовидная железа, использует йод для вырабатывания гормонов. Уровень йода в организме, обычно, поддерживается употреблением йодированной соли.

Гипертиреоз может быть вызван следующими факторами:

  • Диффузным токсическим зобом, увеличение щитовидной железы (также называемое разрастание щитовидной железы)
  • Узелки, появляющиеся на щитовидной железе и которые вызывают ее повышенную активность
  • Воспаление щитовидной железы, что может вызвать выброс застоявшихся гормонов (вследствие выброса всех гормонов может развиться гипотиреоз)
  • Повышенный уровень йода, который достигается в результате приема определенного лекарства или сиропов против кашля

Как лечить нарушение функции щитовидной железы?

Цель любого способа лечения одна – урегулировать уровень гормонов в крови. Гипотиреоз лечиться с помощью лекарств, в частности левотироксина. Это лекарство вырабатывается такими фармацевтическими фирмами, как Синтирод, Унитироид, Левоксил и Левотироид. Левотироксин. Это синтетический гормон, который должен возместить организму недостающие гормоны.

В отличие от гипотиреоза, гипертиреоз более сложно вылечить, поскольку чтобы полностью его излечить, необходимо нормализовать уровень гормонов в организме. Метод лечения может включать препараты, которые буду блокировать выработку гормонов. Или же будет состоять из радиоактивного лечения йодотерапией, чтобы приостановить деятельность щитовидной железы. Данный вид лечения хоть и широко распространенный, в большинстве случаев приводит к гипотиреозу. В результате, больному также назначают левотироксин, чтобы нормализировать уровень гормонов в организме.

Какие еще виды гормональных нарушений ассоциируются с депрессией?

Как уже говорилось выше, женщины более склонны к гормональным нарушениям, как и к депрессии. Биологически сложилось так, что женщины более беззащитны перед этими болезнями.

Процесс менструации вызывает изменение уровня эстрогена и других гормонов. Некоторые женщины в предменструальний период грустят, становятся раздражительными и утомленными. Эти признаки являются симптомами предменструального синдрома или ПМС. Если эти симптомы проявляют себя более обостренно, такое состояние называют предменструальным дисфорическим расстройством.

Во время беременности женщина также подвергается эмоциональным расстройствам, вызванным изменениями в организме. После рождения ребенка, в организме женщины происходит огромнейший выброс гормонов. Этот процесс вызывает такое состояние как послеродовая хандра, легкая форма депрессии, что возникает сразу же после родов и быстро проходит. Это состояние может перерасти в более сложную форму – послеродовую депрессию.







Также в разделе: Причины депрессии:
  » Причины депрессии
  » Наиболее распространенные причины депрессии
  » Депрессия и хроническая боль
  » Лекарства, провоцирующие депрессию
  » Пережитое горе и депрессия
  » Хронические заболевания и депрессия