Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Пережитое горе и депрессия

Естественной реакцией на потерю любимого человека или домашнего животного является чувство боли или горечи, и почти каждый человек переживает эти чувства. Но если чувство горечи переполняет вас и появляется чувство безнадежности, беспомощности и бесполезности, то самое время обратиться за консультацией к врачу.

Что такое горе?

Это естественная реакция на смерть или утрату. Ежегодно 5-9% всего человечества переживает потерю близкого родственника. Но чувство горя может быть вызвано и другими событиями в жизни. Например:

  • Смерть любимого человека
  • Разлука с любимым человеком
  • Потеря работы, занимаемой должности или дохода
  • Когда умирает или убегает домашнее животное
  • Когда дети оставляют родной дом
  • Когда в жизни происходят изменения, например переезд, развод, появление синдрома «пустого гнезда» или уход на пенсию

Каждый из нас может переживать чувство горя, но то, как мы с ним справляемся, зависит от каждого человека отдельно.

Некоторые люди наделены способностью, справиться со своим горем самостоятельно. Они также переживают по поводу утраты, но не теряют способности выполнять свои ежедневные обязанности. Процесс переживания горя должен состоять из двух процессов – оплакивания и излечения. Оплакивание дает вам время на то, чтобы понять и принять суть горя, а излечение состоит из соответствующей поддержки.

Остальные же люди не могут состоятельно бороться со своим горем или не получают соответствующей поддержки. Эти факторы влияют на нормальный процесс переживания горя, замедляя его.

Как люди реагируют на пережитое горе?

Существует несколько стадий горя. Они влияют на естественные реакции людей, когда они стараются справиться с чувством горя. Важной частью излечения является факт принятия тех чувств, что появляются в результате пережитой утраты. Ниже приведены наиболее распространенные стадии горя:

  • Отрицание, оцепенение и шок: Оцепенение это естественная реакция на смерть и ее нельзя путать с равнодушием. На этой стадии человек подсознательно защищает себя от всей полноты тех чувств, что вызывает случившееся горе. Такая защита может оказаться полезной, если человеку необходимо заняться организацией похорон, уведомлением родственников или пересмотром важных документов. Когда человек выходит из состояния оцепенения и начинает оценивать реальную ситуацию, наступает чувство отрицания.
  • Состояние «а если бы»: На этой стадии человек постоянно задает себе и всем окружающим вопрос «А может, он бы не умер, если бы поступили иначе?». Некоторые люди становятся одержимыми мыслями о том, что можно было бы поступить по-другому и спасти любимому человеку жизнь. Если такому состоянию не уделять надлежащие внимание, то человек до конца жизни может испытывать чувство вины, что повлияет на весь процесс излечения.
  • Депрессия: На этой стадии человек осознает всю полноту пережитой утраты. Наиболее распространенные симптомы депрессии на этой стадии, это проблемы со сном, потеря аппетита, усталость, отсутствие жизненной энергии и частый плач. Человек также может испытывать чувство жалости к себе, одиночества, самоизоляции, опустошенности, потери и тревоги.
  • Злость: Это наиболее распространенная стадия горя. Она зачастую появляется тогда, когда человек чувствует безнадежность и беспомощность. Злость возникает из чувства опустошенности, в результате пережитой смерти или утраты. Иногда эта стадия проявляется обвинениями в сторону врачей, которые лечили умершего или злостью на жизнь в целом.
  • Принятие: Эта стадия наступает тогда, когда человек осознает пережитое горе и принимает все чувства, которые оно вызывает. Как только человек возвращается к нормальной жизни и горе становиться одним из многих пережитых событий в жизни, тогда наступает стадия излечения.

На протяжении всей жизни такие стадии горя как депрессия и злость, могут возобновиться снова. Поскольку не существует единых временных рамок возникновения стадий горя, то период наступления стадии излечения также строго индивидуально.

Как люди реагируют на пережитое горе?

Такие факторы существуют и они включают:

  • Избегание проявления эмоций
  • Импульсивное поведение
  • Пониженная чувствительность
  • Перегруженность на работе
  • Самолечение (употребление медикаментов, алкоголя или других наркотических средств)

Как можно облегчить чувство горя?

Существуют определенные схемы поведения, что помогают принять и пережить горе:

  • Умение понять и принять, как негативные, так и позитивные чувства
  • Предоставить себе время для того, чтобы пережить появившиеся чувства
  • Расскажите человеку, которому доверяете, о пережитой утрате
  • Открыто проявляйте свои чувства и заведите дневник, куда записывайте свои мысли
  • По возможности присоединитесь к группе поддержки, где встречаются люди также пережившие горе
  • Помните, что слезы приносят облегчение
  • Обратитесь к специалисту, если чувства переполняют вас, и вы не можете справиться с ними самостоятельно

Что делать, если чувство горя не проходить и облегчение не наступает?

Если чувство горя не проходит и вызывает продолжительное состояние депрессии, проявляя такие симптомы депрессии как плохой сон, потеря аппетита, резкая потеря веса и даже мысли о самоубийстве, вы должны незамедлительно обратиться к врачу.

Иногда, вместе с депрессивным состоянием вследствие пережитого горя, может развиваться острая депрессия. В отличие от депрессивного состояния после пережитого горя, которое проходит на протяжении нескольких месяцев, острая депрессия нуждается в ее диагностировании и соответственном лечении.





Также в разделе: Причины депрессии:
  » Депрессия и хроническая боль
  » Причины депрессии
  » Наиболее распространенные причины депрессии
  » Хронические заболевания и депрессия
  » Депрессия, щитовидная железа и гормоны
  » Лекарства, провоцирующие депрессию