Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Почему нам можно и нужно плакать?

У каждого свое отношение к такому проявлению человеческих эмоций как слезы. Кто-то использует их в манипулятивных целях, кто-то вне своего желания чувствует эти соленые ручейки на щеках при боли, а кто-то плачет, когда его душу переполняют радость или грусть. Мальчишек с детства учат сдерживать слезы, а во взрослом возрасте и не каждая женщина позволит себе расчувствоваться на глазах у других.

Знакомо ли вам ощущение, когда к горлу подступает ком, а вы упорно убеждаете себя сдержаться? Думаете это правильно? Не совсем. Плакать нужно, а еще нужно уметь плакать.

Интересно отметить, что существует ряд лиц, не умеющих плакать. В прямом смысле. Так называемая болезнь сухих глаз у людей, организм которых не способен выделять слезы, провоцирует у них ряд кожных и глазных заболеваний, усугубляет течение депрессивных состояний, а повышенная потливость и слюноотделение - для них неотъемлемые спутники любого стресса.

Научно доказано, что давать выход эмоциям, а также плакать во время боли необходимо. Если вам хочется плакать, плачьте, особенно, если после вы испытываете облегчение. Обращение к медицинским специалистам необходимо лишь в случае пребывания в депрессивном состоянии, когда уныние настолько велико, что постоянные слезы уже не облегчают душу. Все другие поводы для слез абсолютно оправданы и скорее приносят пользу организму, чем вред.

Учеными доказано, что слезы:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • усиливают сопротивляемость организма инфекциям;
  • способствуют быстрой реабилитации от травм;
  • уменьшают риск развития мигрени и гипертонии;
  • обладают антистрессовым и антибактериальным действием.

Однако просто поплакать может каждый, а вот плакать правильно умеют единицы. И речь идет не только о выгодном для некоторых детей и женщин способе получить желаемое. Дело в том, что существует ряд советов от психологов, которые помогут извлечь максимальную выгоду от собственных слез:

  • истинное чувство облегчения может испытать человек, плачущий над уже решенной проблемой; если решение проблемы еще в будущем отложите процесс "слезоизлияния";
  • заботьтесь о том, чтобы в последствии не испытывать стыда и неловкости за неуместные слезы; наилучшая обстановка для выхода эмоций это наличие близкого человека рядом, того, кто поддержит сейчас и не осудит потом; если вы находитесь в несколько иных обстоятельствах, выберите уединенное место, не выставляйте слезы на всеобщее обозрение;
  • не сдерживайте слез радости - большинство людей, просматривая сентиментальное кино или встречая человека после долгой разлуки, глотают слезы радости, а зря; подобная реакция организма направлена на эмоциональное расслабление и избавление от перевозбуждения, не стоит себя сдерживать.

Антистрессовое действие слез нельзя преувеличить. Ведь если наш организм выделяет слезы, когда ему грустно или радостно, если слезы сопровождают наши болевые ощущения, то напрашивается вывод - это естественная и полезная реакция организма. В данном направлении велось огромное количество научных исследований, некоторые из которых не завершены и до сих пор. Было доказано, что:

  • посредством слез из организма выводятся некоторые шлаки и синтезируемые во время стресса токсичные вещества лейцинэнкефалин и пролактин;
  • во время сильной боли слезы насыщаются веществами схожими с морфинами и это способствует заживлению ран и снятию остроты боли;
  • в секрете глазной железы содержатся психотропные вещества, способствующие уменьшению чувства тревоги, тоски и боли.

Статистика показывает, что мужчины больше, чем женщины, подвержены расстройствам нервной системы, заболеваниям ЖКТ и сердечнососудистой системы, а в разных возрастных категориях самоубийц мужчин в разы больше, чем женщин. Частично это связывают с неумением и нежеланием мужчин плакать, а объясняется это различиями в эндокринных системах мужчины и женщины и с общественным стереотипом: "Большие мальчики не плачут".

Не стыдитесь слез! И будьте здоровы!





Также в разделе: Профилактика депрессии:
  » Профилактика депрессии
  » Как справиться со стрессом?