Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Предменструальный дисфорический синдром

Предменструальный дисфорический синдром, или ПМДС, это более тяжкая форма предменструального синдрома. Симптомы ПМДС схожи с симптомами ПМС, но более интенсивны и влияют на работоспособность, на взаимоотношения в обществе или личные взаимоотношения.

Как часто встречается ПМДС?

ПМДС встречается у 2-10% женщин менструального периода. Женщины, у которых в семье были случаи или они сами в прошлом болели депрессией или послеродовой депрессией, находятся в зоне повышенного риска относительно развития ПМДС.

Что провоцирует ПМДС?

Точные причины возникновения как ПМС, так и ПМДС не известны. Однако, некоторые ученые утверждают, что ПМДС возникает вследствие гормональных изменений в период менструации. Последние исследования показали, что ПМДС может быть связан с низким уровнем серотонина, химического элемента мозга, который помогает передавать нервные сигналы. Определенные мозговые клетки, использующие серотонин, отвечают за настроение, сон и боль. В связи с этим, постоянные перепады уровня серотонина могут вызвать появление предменструального дисфорического синдрома.

Какие симптомы ПМДС?

  • Перепады настроения
  • Депрессивное настроение или чувство безнадежности
  • Гнев, межличностные конфликты
  • Напряжение и тревожность
  • Раздражительность
  • Снижение интереса к ежедневным занятиям
  • Трудно сосредоточиться
  • Усталость
  • Перепады аппетита
  • Чувство потери контроля над ситуацией
  • Нарушение сна
  • Физические недомогания, например, метеоризм

Как диагностируется ПМДС?

Если у вас есть хотя бы один из вышеприведенных симптомов, обратитесь к врачу. Врач изучит вашу историю болезни и наследственную предрасположенность к разным заболеваниям, а также проведет тщательное медицинское обследование. Возможно, вам понадобиться заключение психиатра.

Перед тем как поставить диагноз, врач постарается исключить возможность наличия другого психического заболевания, например, депрессии или панического расстройства, которые имеют схожие симптомы. Также врач должен проверить вас на наличие эндометриоза, фибромы, менопаузы или гормонального расстройства.

Если у женщины насчитывается 5 из приведенных выше симптомов (при условии обязательного наличия первых четырех симптомов) на протяжении 7 дней перед наступлением менструации, и они проходят в первые дни после ее начала, это значит, что у женщины ПМДС. Если эти симптомы проявляются каждый день и не проходят с началом менструации, то это не ПМДС.

Как лечить ПМДС?

Большинство из методов лечения ПМС также подходят и для лечения ПМДС. Ниже приведены четыре основных метода лечения:

  • Сбалансированное питание. Большинство специалистов советуют женщинам с ПМДС снизить количество употребляемой соли, кофеина, рафинированного сахара и алкоголя. Врачи рекомендуют принимать такие пищевые добавки, как кальций, витамин В6 и витамин Е. Однако эффективность этих добавок до этого времени не доказана.
  • Физические нагрузки. Регулярные занятия, например, аэробикой, бегом или плаванием облегчают предменструальные симптомы. Однако их эффективность относительно ПМДС не изучена.
  • Медикаменты. Определенные антидепрессанты могут быть использованы в лечении ПМДС – это Сарафем, Паксил CR и Золофт. Эти антидепрессанты облегчают симптомы ПМДС. Эти препараты можно принимать как на постоянной основе так и с периодически, только на протяжении 14 дней перед началом менструации. Однако, периодический прием этих препаратов может усилить проявление их побочных эффектов.

Некоторые болеутоляющие препараты, например, аспирин или ибупрофен, могут ослабить проявление таких симптомов как головная боль, болезненность груди, боль в спине и судороги. Мочегонные средства помогают вывести излишнюю жидкость из организма и снимают метеоризм.

Если среди симптомов встречается тревожность, врач может назначить противо тревожные средства. На сегодняшний день ни одно из этих препаратов не утверждено как лекарство для лечения ПМДС.

Также в лечении ПМДС может быть использована гормонотерапия. Процесс овуляции можно остановить как с помощью таблеток, так и хирургическим путем. К медикаментам для прекращения процесса овуляции относят и противозачаточные таблетки. Также используют прогестроген или эстроген для лечения ПМДС. Однако эффективность такого метода лечения не доказана.

  • Психотерапия. Сеансы психотерапии помогают женщинам бороться с симптомами ПМДС. Терапия расслабления, медитация, рефлексотерапия и йога также помогают ослабить симптомы, однако их эффективность не доказана.





Также в разделе: Виды депрессии:
  » Острая депрессия (клиническая депрессия)
  » Виды депрессии
  » Атипичная депрессия
  » Хроническая депрессия (дистимия)
  » Психотическая депрессия
  » Сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство)
  » Летняя депрессия – подсказки
  » Послеродовая депрессия
  » Сезонные перепады настроения и гормонов
  » Биполярное расстройство