Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Летняя депрессия – подсказки

У вас каникулы. На улице тепло. Однако вы совсем не получаете от этого удовольствия.

Опять это восхитительное лето. Изнуряющая жара. Школьные каникулы и время, когда дети каждую минуту напоминают о том, как им скучно. Разве лето не должно приносить радость? Если у вас летняя депрессия, нет.

В большинстве случаев летняя депрессия кроется в биологических причинах, говорит Ян Кук, директор исследовательского центра депрессии. Однако есть случаи, когда летняя депрессия вызвана определенным стрессом, пережитым во время лета.

Что еще больше усугубляет летнюю депрессию, так это чувство, что вы должны хорошо проводить время. Все вокруг кажутся такими счастливыми, купаясь в бассейне или море и загорая на шезлонгах. Почему же вы чувствуете себя так плохо? И что же вы можете сделать для того, чтобы пережить это лето менее болезненно? В этой статье вы найдете все, что необходимо знать о летней депрессии.

Что такое летняя депрессия

Почему некоторые люди чувствуют себя угнетенно в летнее время? Ниже приведены несколько примеров причин этому:

  • Летнее сезонное аффективное расстройство. Наверняка вы слышали о сезонном аффективном расстройстве или САР, которое поражает около 4-6% населения США. САР обычно вызывает депрессивное настроение, когда дни становятся короче и холоднее. Однако, около 10% людей болеют САР в обратном порядке, они страдают депрессией с приходом лета. Кук обнаружил, что в странах близких к экватору более часто встречается летняя депрессия, чем зимняя. Почему смена времени года вызывает депрессию? Специалисты не могут с уверенностью ответить на этот вопрос, однако считают, что это связано с приходом тепла и увеличением уровня влажности в воздухе. К симптомам летней депрессии относят потерю аппетита, нарушение сна, потерю веса и тревожность.
  • Нарушение привычного образа жизни летом. Если у вас уже была депрессия, то вы вероятнее всего знаете, что основа облегчения ее симптомов лежит в установленном и привычном образе жизни. Однако привычный график, согласно которому вы жили всю зиму, летом просто разваливается – и такое изменение в привычном образе жизни и вызывает стресс, утверждает Кук. Если ваши дети ходят в школу, то внезапно вы становитесь перед потребностью занять их на целый день, каждый день. Если же ваши дети учатся в университете в другом городе, то в один момент вы понимаете, что ваш ребенок после 9-ти месячного отсутствия будет целыми днями дома, привезя с собой все свои вещи. Отпуск приносит изменения в привычку работать, нарушает ваш привычный график сна и питания – а все эти факторы и являются вкладом в развитие летней депрессии.
  • Внешний вид. С повышением температуры и соответственным желанием одеть поменьше одежды на себя, человек сталкивается с неудовлетворенностью своим внешним видом, говорит Кук. Стесняясь надеть шорты или купальник, вы доставляете себе неудобство, если не сказать больше. Несмотря на то, что в это время года все стараются проводить время около бассейнов или на озере, многие люди избегают этого, из-за чувства стыда.
  • Финансовые вопросы. Лето может принести множество расходов. Во первых вы едете в отпуск. Если вы работающие родители, то вам придется много работать, чтобы заработать на летние лагери для детей, куда вы смогли бы отправить их на каникулы. Подобные расходы также влияют на развитие летней депрессии.

Этим летом все мы переживаем из-за финансового кризиса, говорит Кук. люди чувствуют себя более связанно в финансовом плане. Они думают: «Если я поеду в отпуск, будет ли у меня еще работа или на мое место возьмут другого человека?».

  • Жара. Множество людей просто обожают эту знойную жару. Они обожают валяться на пляже целыми днями. Однако для тех людей, которые плохо переносят жару, лето это угнетающее время года. На выходных такие люди просто прячутся в своих квартирах и смотрят телевизор, пока не заболят глаза. Они начинают избегать привычных вечерних прогулок из-за повышенной влажности. Они перестают готовить, поскольку на кухне в жару просто не выносимо находиться. Все эти факторы и влияют на развитие депрессии летом.

Советы, как справиться с летней депрессией

Что же поможет вам почувствовать себя лучше? Что сделать, чтобы это лето прошло не так? Ниже наведено несколько советов, как контролировать летнюю депрессию.

  • Обратитесь к врачу. Это легко. Если вы считаете, что у вас началась депрессия независимо от времени года, обратитесь к врачу. Поговорите с терапевтом или психологом. Или запишитесь на прием к психиатру или врачу, который может назначить лечение. Никогда не воспринимайте симптомы депрессии, как незначительные и не стоящие внимания. Не ждите, считая, что они пройдут сами собой. Иногда, незначительное расстройство, начавшееся как летняя депрессия, может перерасти в приступ острой депрессии.

И если симптомы депрессии исчезнут осенью, то это не значит, что не надо обращаться к врачу летом. Речь идет о трех месяцах не лечимых страданий. Даже самая кратковременная депрессия может нанести большой вред, говорит Кук. Несмотря та то, что симптомы исчезнут спустя несколько месяцев, влияние на семью и работоспособность может длится еще долгое время.

  • Составьте план действий. Кук говорит, что в летней депрессии есть одно преимущество: вы всегда знаете, когда она придет. И вот на календаре июнь. Итак, если вы чувствуете себя хорошо весной, то пора задуматься над теми плохими моментами, которые появляются в жизни с приходом лета. Что поможет вам избежать летней депрессии? Возможно, если вы запишите ребенка в летний лагерь, это поможет облегчить стресс? Вы будете чувствовать себя намного лучше, если составите план действий на лето.
  • Следите за своим сном. Отпуск, вечерние ужины на свежем воздухе, короткие ночи – все это способствует тому, чтобы спать меньше обычного. Однако, если вы не будете спать достаточное количество времени, то таким образом спровоцируете депрессию. Поэтому, настоятельно советуем вам придерживаться уже привычного режима сна.
  • Не переставайте заниматься спортом. Многие из исследований говорят о том, что физические упражнения помогают, как вылечить депрессию, так и предупредить ее развитие. Даже если это лето слишком жаркое для вас, не воспринимайте это как повод прекратить заниматься спортом. Начинайте свои занятия рано утром и вечером, когда не так жарко. Подумайте о том, чтобы установить свои тренажеры в подвале, где никогда не будет слишком жарко. Если вы не можете позволить себе годичный абонемент в спортивный зал, подумайте о возможности купить абонемент на пару месяцев, чтобы легче пережить лето.
  • Не переусердствуйте с диетами и спортом. Не превращайте лето в безумное время диет и занятий спортом, чтобы иметь возможность влезть в купальник, которому уже пять лет. Такое занятие лишь сделает вас несчастными и раздражительными. Вместо этого занимайтесь спортом с умом и старайтесь меньше кушать. Если же вы решите следовать диете, в которой до безумия много ограничений, вы не сможете ее придерживаться. А такой провал только усугубит вашу депрессию.
  • Защитите себя. Не позволяйте обязанностям деморализовать себя. Возможно, каждый год вы собираете всех родственников у себя на даче, чтобы отпраздновать день независимости. Однако, если вы чувствуете, что не хотите делать этого в этом году, тогда не делайте. Попросите кого-то из других членов семьи принять всех родственников у себя. Не подвергайте себя риску развития летней депрессии лишь потому, что вы не сможете изменить сложившуюся традицию.







Также в разделе: Виды депрессии:
  » Атипичная депрессия
  » Острая депрессия (клиническая депрессия)
  » Психотическая депрессия
  » Предменструальный дисфорический синдром
  » Послеродовая депрессия
  » Сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство)
  » Сезонные перепады настроения и гормонов
  » Виды депрессии
  » Биполярное расстройство
  » Хроническая депрессия (дистимия)