Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Сезонные перепады настроения и гормонов

Влияют ли времена года и менструальные циклы на смену настроения?

Множество женщин утверждают, что с наступлением месячных они переживают резкие перепады настроения. Около 3-9% женщин репродуктивного возраста страдают предменструальным дисфорическим синдромом, который зачастую сопровождается интенсивными симптомами депрессии.

Каким образом смена времени года влияет на эти ежемесячные перепады настроения? Когда необходимо обращаться к врачу и начинать лечение от депрессии?

Настроение и времена года

«Когда мы проводим исследования, изучая ПМДС, то многие женщины утверждают, что летом они чувствуют себя лучше, чем зимой», рассказывает Джейн Ендикотт, профессор психологических наук при университете в штате Колумбия. «К нам даже поступают телефонные звонки следующего содержания: «В данный момент я чувствую себя нормально, но скажите, можно ли будет записаться к вам на прием в ноябре?».

Ендикотт не слышал ни об одном научном исследовании, которое бы доказало перепады настроения со сменой времени года, однако утверждает, что доля правды в этом есть.

Вдобавок к уже известному факту воздействия солнечного света на настроение, также установлено, что в летние месяцы женщины более часто занимаются физическими упражнениями и более часто гуляют, а это в свою очередь облегчает симптомы депрессии, связанные с гормональными изменениями.

Связь между перепадами настроения и временами года можно также объяснить биологическими факторами, как говорит Дороти Сит, ассистент профессора психиатрии при Питцбургском медицинском университете. Изменение настроения, вызванное сменой времени года, частично может быть вызвано и изменениями в биологическом ритме человека. А изменение количества в организме таких гормонов, как прогестерон и эстроген, могут вызвать изменения в биологическом ритме человека.

Однако влияние всех этих факторов на сезонное изменение настроения женщины, зависит строго от ее индивидуальности и восприимчивости к таким переменам.

Это предменструальный дисфорический синдром (ПМДС) или депрессия?

Перед тем как утверждать, что перепады настроения связаны с периодами менструации, заведите дневник и ведите его на протяжении трех месяцев, советует Нада Стотленд, профессор психиатрии, гинекологии и акушерства при медицинском колледже Чикаго.

Профессор Стотленд утверждает, что в большинстве случаев, симптомы, которые женщины принимают за ПМС, не имеют ничего общего с менструальными циклами. Они просто привыкли сваливать на них всю вину.

Купите календарь и отмечайте в нем свое настроение каждый день - например, хорошее настроение, плохое, вы счастливы или вам грустно, вы устали, вы раздражены или злитесь, и т.д. – однако убедитесь в том, что этот календарь имеет отдельные листы на каждый день, а не месяц в целом.

Если спустя месяц вы взглянете на этот календарь, вы скажете себе: так вот когда у меня начинается плохое самочувствие, и обвинения в сторону месячных отпадут. Таким образом, если будете вести ежедневный календарь своего настроения, вы получите возможность узнать, действительно ли ваши перепады настроения зависят от месячных или нет.

Возможно, вам необходимо лечение?

Если ваш календарь подтвердил, что смена настроения связана с месячными, то, как определить, не нуждаетесь ли вы в лечении? Дайте ответ на следующие вопросы:

  • В предменструальный период вы не просто раздражительны, а злость переполняет вас настолько, что вы постоянно ругаетесь с мужем или детьми?
  • В этот период можете ли вы радоваться жизни, наслаждаться работой, семьей и детьми?
  • Чувствуете ли вы в этот период, что не можете полноценно функционировать, изменились ваши пищевые привычки, и нарушился сон?
  • Бывают ли у вас в этот период острые приступы тревоги или самокритики?
  • Появляются ли у вас в этот период нездоровые мысли о смерти, самоубийстве или желание умереть?

Если вы ответили да на несколько из этих вопросов, особенно последний, немедленно звоните врачу. Если симптомы ПМС начинают влиять на вашу работоспособность и личную жизнь, пора обращаться за помощью, говорит Сит.

Методы лечения ПМДС

Существует несколько методов лечения ПМДС, от посещения когнитивно-поведенческой терапии и использования светотерапии, до употребления антидепрессантов, успокаивающих средств, контрацептивных препаратов или гормональной терапии.

Антидепрессанты

Некоторым женщинам назначают такие антидепрессанты, как СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), которые они должны принимать за несколько дней до начала менструации. Обычно лечение начинается на 14 день цикла и прекращается с началом месячных. В большинстве случаев, чтобы увидеть результат, необходимо принимать эти антидепрессанты на протяжении нескольких недель, однако при лечении ПМДС они дают более быстрый результат.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия поможет вам обрести навыки борьбы с депрессией и перепадами настроения, связанных с менструальным циклом. Это поможет вам быть готовыми к этим изменениям. То есть, перед наступлением критических дней вы не будете назначать важные встречи или брать на себя выполнение срочных заданий.

Со временем вы сможете составить список того, что вам нравиться делать. Например, в этот список вы можете включить свои любимые книги или DVD диски, что поможет вам отвлечься от неприятных мыслей, или те занятия, которые наполняют вас энергией, например бег или рисование. Также старайтесь составлять такой список заранее, поскольку у вас не будет сил сделать этого тогда, когда вам станет плохо. После этого, заставьте себя сделать несколько вещей из списка, даже если вам этого не хочется.

Светотерапия

Исследования доказали, что светотерапия – специфический метод лечения депрессии, во время которого воспроизводиться дневной свет, что влияет на химические процессы мозга, таким образом поднимая настроение - является эффективным методом лечения и при ПМДС. Это объясняется тем, что свет повышает уровень мелатонина в организме, нехватка которого встречается у женщин с диагнозом предменструальный дисфорический синдром.

Незвисимо от методы лечения который вы выберете, важно, чтобы вы не воспринимали симптомы болезни как «простое ПМС».

«Когда нам везет в жизни и все кажется, просто прекрасно, мы считаем, что депрессия не сможет поразить нас, у нее просто нет права на это», говорит Стотленд. «Когда в жизни происходит что-то плохое, мы говорим себе, не удивительно, что мне так плохо. Однако, если в зимнюю пору у вас случиться обморожение, вы не считаете, что это нормально, вы лечите обмороженное место. Также и с депрессией, важно помнить, что это болезнь, и она нуждается в лечении».





Также в разделе: Виды депрессии:
  » Предменструальный дисфорический синдром
  » Послеродовая депрессия
  » Атипичная депрессия
  » Виды депрессии
  » Острая депрессия (клиническая депрессия)
  » Хроническая депрессия (дистимия)
  » Психотическая депрессия
  » Сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство)
  » Летняя депрессия – подсказки
  » Биполярное расстройство