Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Что такое нервный тик и как с ним бороться?

Нервное сокращение лицевых мышц наверняка знакомо многим, но только некоторым это доставляет значительный дискомфорт. Нервный тик не несет особого вреда здоровью, но свидетельствует о нарушениях в нервной системе и может создавать некоторые затруднения в социализации личности.

С последним чаще всего сталкиваются дети, у которых на фоне такого психосоматического расстройства могут развиться комплексы. Во взрослом возрасте частые тики на видимых участках тела (например, на лице) могут создать трудности при трудоустройстве или в построении личных отношений.

Что же такое нервный тик?

Нервный тик представляет собой быстрое непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц, которое происходит в ответ на самопроизвольную команду головного мозга. Это кратковременные однотипные движения, чаще всего наблюдаемые на лице или в конечностях.

Лицевой нервный тик проявляется следующими симптомами:

  • моргания и закатывания глаз;
  • подергивания бровями и надбровными дугами;
  • открывание рта и пощелкивание языком, скрежетание зубами;
  • сморщивание носа, почесывание подбородка;
  • вокальный тик - сокращение голосовых связок, что сопровождается покашливанием, причмокиванием и даже проговариванием слов.

Мышечный спазм может затрагивать и другие участки человеческого тела, выделяют:

  • подергивания пальцев рук или ног;
  • резкие выпады ногой вперед или сгибание ноги в колене;
  • непроизвольное сгибание или распрямление руки в локте, сжимание кулаков, щелканье пальцами рук;
  • сокращение мышц груди, живота или ягодиц;
  • плечевой и шейный тик проявляется в кивании, вытягивании шеи, вращении головой и различных движениях плечами.

Нервный тик может быть различной интенсивности и внешне напоминать обыкновенное движение той или иной частью тела, но отличительной его чертой является непроизвольность и непреодолимость. Если попросить человека прекратить данное движение, овладеть собой, он не сможет этого сделать, а подобное напряжение и волевой импульс только усугубят сокращение и без того двигающейся мышцы.

Как бороться с нервным тиком?

В некоторых случаях, особенно в детстве, нервный тик может пройти сам собою, но если спустя время это не случается, целесообразно обратиться за профессиональной помощью. Лечение нервного тика осуществляет врач-невролог. Прежде чем приступить к работе, доктор устанавливает причины возникновения нервного тика. Среди них выделяются:

  • различные повреждение нервной системы: послеродовые и детские травмы, нарушение мозгового кровообращения и повышение внутричерепного давления, заболевания нервной системы и головного мозга, травмы головы, интоксикации;
  • психологические факторы и психические травмы - неврозы, тревожные состояния, депрессии, эмоциональные стрессы, фобии;
  • наследственная предрасположенность к дискинезии (патологическому непроизвольному сокращению в различных группах мышц).

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого случая доктор выберет стратегию лечения:

  • симптоматическое лечение - предполагает назначение пациенту лекарственных препаратов с целью устранить сам симптом на этапе его возникновения; чаще всего это препараты ботокса или нейролептики;
  • психотерапевтическое лечение - работа с психотерапевтом, направленная на корректировку поведенческой стратегии пациента; снимается чувство тревожности, вырабатывается уверенность в себе, устраняются либо предотвращается развитие комплексов, развивается стрессоустойчивость;
  • этиотропная терапия - применяется в случае, когда причиной тика является физиологическое расстройство, травма; направлена на лечение такой причины, при избавлении от нее будет устранен и сам тик.





Также в разделе: Осложнения депрессии:
  » Осложнения депрессии
  » Нарушение сна: сон и депрессия
  » Депрессия и нарушение половой функции