Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Тесты, используемые при депрессии

Если вы собираетесь на консультацию к врачу относительно депрессии, мы предоставим вам список анализов и тестов, которые врач назначит пройти. Но не забывайте, что не все сдаваемые анализы предназначены определить наличие депрессии. Большинство из них делают не для того, чтобы определить депрессию, но для того чтобы исключить возможность наличия более серьезного физического заболевания, что может вызывать схожие с депрессией симптомы.

В первую очередь врач проведет общее обследование и назначит анализы, которые определят не вызвано ли ваше состояние такими болезнями как снижение функции щитовидной железы или рак. Если симптомы депрессии, вызванные серьезным физическим заболеванием, то лечение этого заболевания снижает проявление симптомов депрессии.

На что обращает внимание врач при общем обследовании во время диагностирования депрессии?

При общем обследовании врач особое внимание уделит нервной и гормональной системам. Он постарается определить все физические недомогания, имеющие отношение к депрессии. Например, гипотиреоз – снижение активности щитовидной железы - наиболее распространенное физическое недомогание при симптомах депрессии. Другие виды гормональных расстройств это гипертиреоз - гиперфункция щитовидной железы – и сидром Кушинга – расстройство надпочечной железы.

Множество заболеваний или травм центральной нервной системы, также могут вызывать симптомы депрессии. Например, депрессия ассоциируется с любым из наведенных ниже состояний:

  • Опухоль центральной нервной системы
  • Травма головы
  • Рассеянный склероз
  • Инсульт
  • Сифилис
  • Рак разных видов (например, поджелудочной железы, простаты или груди)

Медицинские препараты на основе кортикостероидных гормонов, например, преднизон, принимаемые при таких заболеваниях как ревматический полиартрит или астма, также ассоциируются с депрессией. Но лекарства на основе незаконных стероидных гормонов или амфитаминов, а также препараты для подавления аппетита, в свою очередь вызывают депрессию при прекращении их приема.

Какие лабораторные тесты проведет врач в процессе диагностирования депрессии?

Сделав, общее обследование организма и проанализировав, предоставленную вами информацию, врач сможет сказать, больны вы депрессией или нет. Но, с целью исключения наличия серьезного физического заболевания, врач может назначить дополнительные анализы. Вероятнее всего он назначит анализ крови, чтобы проверить, не больны ли вы болезнью, которая провоцирует проявление симптомов депрессии. По результатам этого анализа врач сможет определить, нет ли у вас анемии, проверит функцию щитовидной железы и уровень кальция в организме.

Существуют ли дополнительные лабораторные анализы, которые врач может назначить перед постановкой диагноза?

Да, врач может назначить и другие стандартные анализы в процессе обследования общего состояния организма. Например, анализ крови чтобы определить уровень электролитов, состояние печени и почек. Поскольку печень и почки отвечают за вывод медицинских препаратов из организма, нарушение их функции может привести к накоплению принимаемых лекарств, и как следствие, к появлению депрессии.

Дополнительные лабораторные анализы включают:

  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография мозга, чтобы исключить возможность наличия такого серьезного заболевания, как опухоль мозга
  • Электрокардиограмма (ЭКГ), предназначенная для выявления аритмии или блокады сердца
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ), предназначенная для определения уровня электрической активности мозга

Существуют ли специальные виды тестов при диагностировании депрессии?

Расспросив о вашем настроении и о том, как оно влияет на ежедневную жизнь, врач задаст вам специальные вопросы, задаваемые при диагностировании депрессии. При этом необходимо помнить, что все анкеты и вопросники, которые врач использует при постановке диагноза, это всего лишь инструменты анализа вашего состояния. Информация, полученная из этих вопросников, даст врачу более глубокое понимание вашего настроения. Он обязательно использует эти результаты при постановке точного диагноза.

Один из примеров таких тестов, является вопросник, состоящий из двух вопросов:

1. Беспокоило ли вас чувство подавленности, угнетенности или беспомощности на протяжении последнего месяца?

2. На протяжении последнего месяца, не проявлялось ли у вас чувство равнодушия к когда-то любимым занятиям?

От того, как вы ответите на вопросы, будут зависеть следующие действия врача. Он может поставить вам дополнительные вопросы, чтобы подтвердить диагноз. Или, если ответы свидетельствуют о том, что у вас нет депрессии, врач проведет дополнительные тесты и анализы, чтобы найти причину симптомов депрессии.

Кроме этого врач может использовать и такие виды тестов:

  • Шкала оценки депрессии Бека – тест, состоящий из 21 вопроса ответы на которые, дадут врачу возможность определить степень сложности симптомов депрессии.
  • Шкала самооценки депрессии Цунга – короткий тест, измеряющий степень сложности депрессии от легкой ее формы до самой сложной.
  • Шкала центра эпидемиологических исследований депрессии – тест, позволяющий пациенту оценить свои чувства, поведение и мировоззрение, с точки зрения прошлой недели.

Во время прохождения этих тестов, вы можете постесняться честно ответить на поставленные вопросы. В тестах вы найдете вопросы о депрессии и настроении, депрессии и способности учиться, физических проявлениях депрессии, как например, снижение жизненной энергии, проблемы со сном или нарушение сексуальной функции. Несмотря на это постарайтесь, как можно честнее ответить на вопросы. Это поможет врачу поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.

Что делать если врач поставил диагноз депрессия?

Помните, депрессия излечима. Следовательно, диагностирование депрессии поможет вам стать на путь выздоровления и забыть о чувствах беспомощности, безнадежности и бесполезности.

Если вам поставили диагноз депрессия, следуйте всем советам врача, чтобы улучшить свое состояние. Очень важно принимать назначенные препараты. Вы также должны сделать все, чтобы изменить образ жизни и посещать сеансы психотерапии. Миллионы людей со всего мира напрасно страдают от этой болезни лишь потому, что не получают соответственной профессиональной помощи, которая начинается с постановки диагноза.





Также в разделе: Тесты:
  » Проверьте себя, не находитесь ли вы в зоне риска депрессии?