Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Можно ли принимать антидепрессанты во время беременности?

Введение

Возможно, вы принимаете антидепрессанты и у вас возникли сомнения по поводу их приема во время беременности или зачатия ребенка. Или, наоборот, во время беременности вы узнали, что у вас депрессия и теперь думаете можно ли принимать антидепрессанты. Перед принятием решения подумайте над следующими моментами:

  • Существует определенный класс антидепрессантов, которые несут минимальный риск нанесения вреда ребенку. Однако, чтобы утверждать, что антидепрессанты не несут вреда ребенку вообще, необходимо больше изучать этот вопрос.
  • Если депрессию не лечить, это принесет вред ребенку. Люди, страдающие депрессией не могут полноценно заботиться о себе самих. После рождения ребенка повышается риск появления послеродовой депрессии, что принесет вред, как женщине, так и ребенку.
  • Решение относительно необходимости приема антидепрессантов в большей мере зависит от степени заболевания. Попросите врача объяснить вам, каково будет ваше состояние при приеме медикаментов и отказа от них.
  • Если до беременности вы принимали антидепрессанты, отказ от них может вызвать их повторное появление. Если внезапно прекратить прием медикаментов, вы можете почувствовать, будто вы заболели гриппом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед отказом от антидепрессантов.

Медицинская информация

Что такое депрессия?

Депрессия это заболевание, которое вызывает постоянное чувство грусти и безнадежности. Оно намного сильнее чем просто грусть и потеря энергии. Она влияет на жизнь, работоспособность, здоровье и на близких людей. Многие беременные женщины страдают депрессией.

Какой вред могут нанести антидепрессанты во время беременности?

Существует несколько видов антидепрессантов. Одни из них несут в себе меньший риск нанесения вреда, нежели остальные. Однако, чтобы утверждать, что определенные медикаменты являются полностью безопасными для ребенка, необходимо проводить огромное количество исследований.

Для беременных женщин врачи назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), как Прозак или Золофт, или трициклические антидепрессанты.

Однако этот вопрос нуждается в более детальном изучении. Одно из последних исследований показало, что дети, чьи матери во время второй половины беременности принимали СИОЗС, были склонны к редким заболеваниям дыхательных путей. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов выставило предупреждение относительно СИОЗС и Паксила (пароксетин). Если женщина принимает Паксил на протяжении первых 12 недель беременности, то увеличивается риск рождения ребенка с врожденными дефектами. Однако, для некоторых женщин, которые принимали Паксил до беременности, положительный результат в процессе приема этого лекарства может быть намного больше, чем риск нанесения вреда ребенку. Обязательно поговорите с врачом, если вы принимаете Паксил и желаете забеременеть.

Как СИОЗС, так и трициклические антидепрессанты имеют побочные эффекты, которые прекращаются в основном через неделю. Зачастую это такие эффекты, как расстройство желудка, потеря аппетита, диарея, чрезмерно возбужденное состояние, проблемы со сном, сонливость, потеря сексуального влечения и головные боли.

Если вы принимали антидепрессанты в конце беременности, то новорожденному ребенку придется остаться в больнице на несколько дней дольше. Это делается для того, чтобы врачи могли проследить за состоянием ребенка, который не будет впитывать из крови матери эти лекарства. Симптомы хотя и звучат угрожающе, однако проходят на протяжении нескольких дней. Они включают незначительные проблемы с дыханием, постоянный плач, проблемы с кормлением и, иногда, судороги. Если вы боитесь подобных ситуаций, поговорите с врачом о том, чтобы прекратить прием лекарств за две недели до рождения ребенка.

Что может произойти, если не принимать антидепрессанты?

Если депрессию во время беременности не лечить, это принесет вред как матери так и малышу. Люди, страдающие депрессией, не следят за своим питанием и сном. Они более склонны к курению и употреблению алкоголя. Они могут думать о самоубийстве. Беременные женщины, страдающие депрессией, не будут посещать врача так часто, как это необходимо. У таких женщин чаще встречаются случаи преждевременных родов, а их дети имеют вес ниже нормы.

Беременные женщины, которые не лечили депрессию, имеют больше шансов заболеть послеродовой депрессией. С послеродовой депрессией женщинам труднее почувствовать связь с ребенком и хорошо о нем заботиться. Дети, матери которых находятся в депрессии, могут быть умственно отсталыми.

Никогда не прекращайте принимать антидепрессанты внезапно. Если вы принимали лекарства и узнали, что беременны, расскажите об этом врачу. Если вы решите отказаться от медикаментов, вам необходимо постепенно уменьшать дозу под наблюдением врача.

Существуют ли другие методы лечения?

Сеансы психотерапии являются довольно эффективным методом лечения депрессии. Если депрессия протекает в легкой средней форме тяжести, то психотерапии вполне достаточно для лечения.

Светотерапия, суть которой лежит в том, чтобы на протяжении 30 минут сидеть напротив излучателя яркого света, является эффективным лечением при сезонном аффективном расстройстве, или зимней депрессии. Последние исследования говорят о ее эффективности и при лечении общей депрессии.

Если вас интересует более детальная информация, читайте разделы «Депрессия» или «Послеродовая депрессия».

Ваш выбор

Вы можете поступить следующим образом:

  • принимать антидепрессанты при депрессии
  • или попробовать сначала альтернативные методы лечения







Также в разделе: Лечение депрессии:
  » Лечение электрошоком
  » Психотерапия и депрессия
  » Лекарства от депрессии
  » Трициклические антидепрессанты и послеродовая депрессия
  » Хроническая боль и депрессия: как справиться с хронической болью во время депрессии
  » Депрессия: помогаем любимому человеку справиться с болезней
  » Позитивное мышление: Отгоняем нежелательные мысли
  » Депрессия: Как помочь больному принять решение о необходимости лечения
  » Сезонное аффективное расстройство: используем светотерапию
  » Депрессия: к какому врачу обратиться