Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия: Как победить послеродовую депрессию

Если у вас подавленное настроение после рождения ребенка, вы не одиноки в этом – приблизительно половина рожавших женщин переживают непродолжительную легкую депрессию в первые дни после родов. Несмотря на это, вполне естественно чувствовать в это время определенную тревожность, незначительную бессонницу, плаксивость, чрезмерную чувствительность и резкие перепады настроения. Такое состояние обычно достигает своего пика на четвертый день после родов и проходит через две недели, когда уровень гормонов уравновешивается. Однако такое состояние, время от времени, может тревожить вас на протяжении первого года жизни ребенка.

Если подобное расстройство не проходит через 2 недели значит, ваш организм не поправляется после родов так, как должен. Послеродовая депрессия:

  • Очень распространенное заболевание. Поражает каждую восьмую женщину из всех рожавших на протяжении первых месяцев жизни ребенка.
  • Это серьезное заболевание, которое может привести к недееспособности, если его не лечить и может сказаться на развитии ребенка.
  • Наиболее эффективный метод лечения – сеансы психотерапии и антидепрессанты.
  • Если четко следовать указаниям врача и следить за собой дома, выздоровление наступит очень скоро.

Чтобы уберечь себя и ребенка от возможных осложнений, необходимо сотрудничать с врачом в процессе лечения.

Если у вас появились мысли о нанесении вреда себе. Ребенку или другим людям, немедленно обращайтесь к врачу.

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия это не просто временное плохое настроение и упадок сил – это заболевание, которое развивается в первые дни после родов. Оно возникает вследствие скачка гормонов после беременности. Если в прошлом у женщины уже были приступы депрессии, она пережила стресс, не чувствует поддержки со стороны партнера, родных и друзей, то у нее есть большие шансы заболеть послеродовой депрессией.

Если у вас наблюдается пять симптомов депрессии каждый день на протяжении двух недель, то, скорее всего, у вас послеродовая депрессия. К симптомам послеродовой депрессии относят:

  • Угнетенное настроение – безнадежность, опустошенность и тяжелая форма тревожности.
  • Значительная потеря интереса к любимым занятиям.
  • Перепады аппетита и веса – обычно потеря аппетита и веса, хотя бывает и наоборот.
  • Нарушение сна – бессонница, даже когда ребенок спит.
  • Заметные изменения в манере ходить и разговаривать – обычно неугомонность, хотя иногда встречается и медлительность.
  • Повышенная утомляемость или упадок сил.
  • Чувство бесполезности и беспочвенное чувство вины.
  • Трудно сконцентрироваться и принять решение.
  • Частые мысли о смерти или самоубийстве.

Если вы считаете, что у вас послеродовая депрессия обязательно обратитесь за помощью к врачу. Ранее лечение поможет и вам и вашему ребенку.

Зачем лечить послеродовую депрессию?

Послеродовая депрессия влияет как на вас, так и на ребенка. Она влияет на вашу способность полноценно функционировать, включая способность заботиться о ребенке и вашу привязанность к нему. Дети, матери которых страдают послеродовой депрессией, имеют склонность к отставанию в умственном и поведенческом развитии.

Не лечимая депрессия в среднем длиться от семи месяцев до года. Если же пройти курс лечения, то симптомы депрессии пройдут намного быстрее. Доказано, что лечение антидепрессантами и сеансами психотерапии, являются наиболее эффективными методами лечения, а некоторые антидепрессанты можно принимать и при кормлении грудью.

Какие методы лечения послеродовой депрессии существуют?

Депрессия это заболевание, которое нуждается в лечении. Это не черта характера или слабости. Будьте честными с собой и людьми, которые любят вас. Расскажите им о своем состоянии. Вы, ваш врач, ваши друзья и родственники все вместе сможете побороть депрессию.

Расскажите вашему врачу о симптомах последовой депрессии и вместе с ним подберите наиболее подходящий метод лечения. (Чтобы убедиться, что симптомы депрессии не вызваны дисфункцией щитовидной железы, проверьте ее работу). Существуют следующие методы лечения:

  • Когнитивно-поведенческая терапия, проводимая поддерживающим специалистом. Такая форма терапии рекомендуется всем женщинам с послеродовой депрессией. эта терапия также помогает предотвратить появление послеродовой депрессии. Согласно исследованиям, уже после первого сеанса наступает облегчение симптомов, и еще после шести сеансов наблюдается еще большее улучшение состояния больного. Врач научит вам бороться с чрезмерной тревожностью с помощью техники глубокого дыхания и техник расслабления.
  • Межличностная терапия, которая основана на ваших переживаниях и изменениях, связанных с появлением ребенка. Эта терапия может вам научиться решать проблемы, ставить перед собой выполнимые цели и даст чувство эмоциональной поддержки.
  • Лечение с помощью антидепрессантов. Наилучше проходить его совместно с сеансами психотерапии. Поскольку кормление грудью несет в себе множество положительных моментов, как для ребенка, так и для матери, ученые изучают антидепрессанты на возможность их приема во время кормления грудью. Таким образом, вы можете принимать антидепрессанты и не переставать кормить вашего ребенка грудью. Однако, независимо от того, кормите ли вы грудью или нет, вероятнее всего врач назначит вам антидепрессанты класса селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Этот класс антидепрессантов зарекомендовал себя как эффективное средство с минимальными побочными эффектами или с полным их отсутствием. Трициклические антидепрессанты, кроме доксепина (Адапин, Синекван), можно принимать во время кормления грудью.







Также в разделе: Лечение депрессии:
  » Депрессия и лечение: советы успеха
  » Депрессия: к какому врачу обратиться
  » Лечение депрессии: первый визит к врачу
  » Психотерапия и депрессия
  » Светотерапия – общее представление
  » Апатия и усталость
  » Стоит ли принимать антидепрессанты при лечении депрессии?
  » Сезонное аффективное расстройство: используем светотерапию
  » Депрессия: что делать?
  » Методы лечения депрессии