Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия: Как поддержать больного человека

Если вы узнали, что близкому вам человеку поставили диагноз депрессия, вы можете почувствовать себя беспомощным. Возможно, вы видите, как когда-то полный жизненной энергии человек становиться бездеятельным или, как ваш друг потерял интерес к когда-то любимым занятиям. Ваш друг или любимый человек может измениться настолько, что вы почувствуете, что совсем его/ее не знаете.

Конечно, вы захотите помочь каким-то образом. Эта статья поможет вам в этом.

Ключевые моменты

  • Депрессия это болезнь. Это не лень и она не пройдет сама собой.
  • Наибольшее, чем вы можете помочь больному человеку, это убедить его не бросать лечение.
  • Предложите свою поддержку. Вы сможете сделать это, если будете понимать суть депрессии, будете терпеливы и предложите помощь.
  • Ни в коем случае не игнорируйте разговоры о самоубийстве. Расскажите об этом врачу.
  • Убедите больного в том, что с помощью правильного лечения ему вскоре станет намного легче. Метод лечения зависит от степени сложности болезни и включает прием антидепрессантов, посещение сеансов психотерапии, уход за собой или сочетание всех этих методов.

Что такое депрессия?

Депрессия это заболевание. Оно возникает в результате изменения уровня химических элементов мозга. Депрессия это не черта характера и не значит, что человек слабый или плохой. Это не значит, что человек сходит с ума.

Депрессия вызывает у больного человека постоянное чувство угнетенности и беспомощности. Она отличается от обычного чувства плохого настроения, скорби и без активности. Больной человек теряет интерес к ежедневным занятиям, большую часть времени он грустит и становится ворчливым.

Множество людей не обращаются за помощью потому, что стыдятся и считают, что смогут вылечиться сами. Однако, чтобы полностью излечиться от этого заболевания, необходимо лечение под руководством врача.

Метод лечения депрессии зависит от степени ее сложности и включает лечение медикаментами, сеансами психотерапии, постоянный уход за собой и сочетание всех этих методов. Иногда, прежде чем больной найдет эффективный метод лечения, ему приходиться попробовать разные методы и средства. Большинство людей чувствуют облегчение уже на первой-третьей неделе лечения, но чтобы увидеть результат лечения необходимо подождать 6-8 недель.

Депрессия является распространенным заболеванием. Она поражает людей разных возрастов, национальностей и социальной принадлежности. Чаще всего она имеет наследственный характер. Однако, депрессия может появиться у людей и без наследственной предрасположенности. Депрессия может появиться один раз в жизни или иметь повторяющийся характер.

Почему так важно показать больному человеку свою поддержку?

Если вы никогда не страдали депрессией, вам будет трудно себе представить насколько безнадежно и угнетенно больной может себя чувствовать. Депрессия может сделать вашу жизнь невыносимой настолько, насколько любое другое серьезное физическое заболевание. Она не даст вам полноценно заботиться о семье, работе и социальных обязанностях.

Очень важно показать больному вашу поддержку потому, что:

  • Ваша помощь повлияет на эффективность лечения и удержит больного от отказа от него. А это лучшее, чем вы могли бы ему помочь.
  • Поможет больному поднять самооценку и уверенность в себе. Это поможет больному лучше справляться с обязанностями на работе, дома, в школе и в ежедневной жизни.
  • Покажите больному что у него/ее есть друзья. Дружба поможет ему понять, что он не одинок.

Займитесь самообучением

Чем больше вы знаете о депрессии, тем лучше вы сможете понять, что переживает больной человек.

  • Узнайте всю правду и не правду о депрессии.
  • Изучите признаки суицидального поведения, например, частые разговоры о смерти или раздача собственных вещей, написание завещания. Если вы заметили такое поведение, свяжитесь с врачом этого человека.
  • Обязательно позвоните в службу скорой помощи, если:
    1. человек собирается нанести вред себе или другим людям. Например, у этого человека имеется орудие убийства (пистолет), план убийства или он/она собирает таблетки.
    2. человек страдает визуальными или слуховыми галлюцинациями.
    3. человек разговаривает и ведет себе в странной, не свойственной ему манере.

Помогите ему с лечением

Если у вас возможность, то:

  • Помогите больному записаться на прием к врачу и пойдите вместе с ним на первый прием.
  • Помогайте больному принимать лекарства.
  • Изучите побочные эффекты препарата и при необходимости свяжитесь с врачом.
  • Напоминайте больному, что антидепрессанты являются самым эффективным способом лечения, и чтобы избавиться от побочных эффектов, всегда можно снизить дозу или сменить препарат.

Помогаем больному дома

Если у человека депрессия, он чувствует себя одиноким в этом мире. И при таких мыслях, ваша поддержка может помочь.

  • Выслушайте больного, когда ему необходимо выговориться. Если вы желаете помочь этому человеку, обговорите его проблемы, это поможет ему почувствовать облегчение и продолжить лечение.
  • Не давайте советов. Однако, незаметно уверьте его, что не все так плохо и надежда есть. Убедите этого человека продолжать лечение. Не говорите этому человеку, что он ленив или, что он должен быть сильным, чтобы вылечиться.
  • Старайтесь удерживать ваши отношения такими, какими они были до болезни. Но не надо претворяться, что депрессии не существует.
  • Просите этого человека составить вам компанию в прогулке или походе в кино, поддерживайте его в желании и дальше заниматься любимыми занятиями. Если человек ответит нет, пускай. Попросите его сделать это снова через некоторое время. Но при этом не давите на него, это может усугубить его состояние.







Также в разделе: Лечение депрессии:
  » Можно ли принимать антидепрессанты во время беременности?
  » Депрессия: Как справиться с побочными эффектами антидепрессантов
  » Психотерапия как метод лечения депрессии
  » Лекарства от депрессии
  » Лечение депрессии: первый визит к врачу
  » Сезонное аффективное расстройство: используем светотерапию
  » Депрессия: Как победить послеродовую депрессию
  » Нужно ли принимать антидепрессанты при лечении депрессии?
  » Стоит ли моему ребенку принимать антидепрессанты?
  » Стоит ли принимать антидепрессанты при лечении депрессии?