Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия в особенных ситуациях

Очень важно знать, как развивается депрессия в особенных ситуациях, к ним относят депрессию у мужчин, у женщин, у людей преклонного возраста и при депрессии, резистентной к лечению. В каждой отдельной ситуации депрессия имеет разные симптомы, причины возникновения и разные способы лечения.

Что такое депрессия?

Депрессия это серьезное и доминирующее расстройство настроения, вызывающее чувство грусти, безнадежности, беспомощности и бесполезности. Депрессия может иметь легкую форму, провоцируя проблемы со сном, апатию, снижение аппетита, самооценки и незначительной утомляемостью. Или же депрессия может протекать в более сложной форме, провоцируя подавленное настроение на протяжении всего дня, равнодушие к ежедневным занятиям, набирание веса или его уменьшение, бессонница или повышенная сонливость, постоянная утомляемость, чувство вины и мысли о смерти или самоубийстве.

Как часто мужчины заболевают депрессией?

Хотя мужчины редко обращают внимание на проявление симптомов депрессии, статистические данные говорят, что ежегодно в Украине заболевает депрессией около 6 миллионов мужчин. В прошлом, депрессия считалась сугубо женским заболеванием, и ее отождествляли с гормональными изменениями во время предменструального периода. До сих пор это мнение не дает мужчинам признать факт, что они больны и нуждаются в помощи.

Симптомы проявления депрессии у мужчин, схожи с симптомами депрессии у женщин. Но объясняют эти симптомы мужчины по-разному. Наиболее распространенные симптомы включают:

  • апатия
  • перепады аппетита
  • усталость
  • равнодушие к когда-то любимым занятиям
  • низкая самооценка
  • проблемы сексуального характера, включая снижение сексуального влечения
  • проблемы со сном
  • суицидальные мысли

Женщины при проявлении симптомов депрессии, чаще грустят и очень эмоциональны. В отличие от них, мужчины становятся раздражительными, агрессивными и иногда грубыми.

Более детальную информацию вы найдете в разделе «Депрессия у мужчин».

Как часто встречается клиническая депрессия у женщин?

Очень часто. Депрессия широко распространенное заболевание среди женщин. 10%-25% женщин имели хотя бы один приступ острой или клинической депрессии в своей жизни. Более того, женщины болеют этой болезнью вдвое чаще, чем мужчины.

Женская депрессия отличается от мужской депрессии несколькими факторами:

  • Женская депрессия появляется в более раннем возрасте, чем мужская, длиться она дольше и имеет больше шансов, повторится снова
  • У женщин депрессия чаще всего появляется вследствие стрессовых жизненных ситуаций или из-за повышенной чувствительности к сменам времен года
  • Женщины более часто испытывают чувство вины и совершают попытки самоубийства, хотя мужчины чаще доводят эти попытки до конца
  • Женскую депрессию более часто отождествляют с синдромом тревожности – особенно при проявлении панических и маниакальных симптомов – или расстройством пищевого поведения.
  • Женщины, страдающие депрессией менее склонны к злоупотреблению алкоголем или наркотическими веществами

Более детальную информацию вы найдете в разделе «Женская депрессия».

Как проявляется депрессия у людей преклонного возраста?

Хотя депрессия среди стариков и распространенное явление, она не является возрастной особенностью. Депрессия преклонного возраста поражает ежегодно около 6 миллионов жителей Украине в возрасте после 65 лет. К сожалению лишь 10% больных получают соответствующие лечение. Единственной причиной этому может служить то, что симптомы депрессии часто принимают за проявление других сложных болезней или за проявление побочных эффектов принимаемого лекарства.

Очень часто депрессия в зрелом возрасте сосуществует вместе со старческими болезнями или потерей способности двигаться. Вдобавок к этому, в зрелом возрасте люди переживают потерю социальной поддержки, что случается в результате смерти супруга или супруги, детей, ухода на пенсию или переезда. В связи с этими факторами и с убеждением, что в пожилом возрасте люди теряют свою прежнюю энергию, симптомы депрессии остаются незамеченными. Это, в свою очередь, приводит к несвоевременному лечению, из-за чего пожилые люди должны справляться с симптомами депрессии самостоятельно, хотя их можно было бы легко вылечить с помощью медикаментов.

Более детальную информацию вы найдете в разделе «Депрессия пожилого возраста»

Что такое депрессия, не поддающаяся лечению?

Депрессия, не поддающаяся лечению это форма депрессии, при которой ни медикаменты, ни психотерапия не дают желаемого результата. Ученые пришли к выводу, что на 30% пациентов при первичном лечении антидепрессанты не действуют. 20% из тех сорока, которым антидепрессанты облегчили состояние депрессии, отказались от приема медикаментов из-за побочных эффектов.

Пациенты с симптомами депрессии, не поддающейся лечению, могут испробовать ряд разных медикаментов – включая разные типы антидепрессантов – разные виды психотерапии или альтернативные методы лечения. Однако ни один из этих методов лечения не дает никакого результата.

Если у вас неподдающаяся лечению депрессия – или как ее еще называют, резистентная депрессия – вы будете чувствовать себя беспомощными и разочарованными. Но ни в коем случае не сдавайтесь. Существует огромное количество методов лечения, и один из них обязательно вам поможет. Ели вы сотрудничаете со своим врачом, вы обязательно найдете такой метод.

Более детально читайте в разделе «Депрессия, не поддающаяся лечению».





Также в разделе: Индивидуальные случаи:
  » Женская депрессия
  » Депрессия у мужчин
  » Депрессия пожилого возраста
  » Депрессия, не поддающаяся лечению