Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия у мужчин

В то время, когда считалось, что депрессия это сугубо женское заболевание, около 6 миллионов мужчин ежегодно страдали от этой болезни. К сожалению, до сих пор считая депрессию женской болезнью, большинство мужчин просто не могут признать, что у них проявляются симптомы клинической депрессии и, соответственно, они не обращаются за помощью к врачу.

На самом деле депрессия не имеет половых различий. Она разрушает личные отношения и мешает человеку исполнять свои обязанности на работе или жить полноценной жизнью. Симптомы депрессии у мужчин такие же, как и у женщин. Но мужчины по-разному выражают эти симптомы. Наиболее распространенные симптомы депрессии у мужчин это низкая самооценка, суицидальные мысли, проблемы со сном, апатия, проблемы сексуального характера, включая снижение сексуального влечения. У женщин депрессия наиболее часто вызывает чувство грусти и повышенную впечатлительность. Мужчины с депрессией становятся раздражительными, агрессивными и грубыми.

Почему трудно распознать депрессию у мужчин?

Существует несколько причин этому. Во первых мужчины отказываются признать факт, что у них депрессия, поскольку принято считать, что мужчины должны быть сильными. Американский способ мышления распространяет убеждение, что проявлять свои эмоции это чисто женское занятие. В результате, мужчины, страдающие депрессией, чаще будут рассказывать о физических проявлениях этой болезни, например, усталость, нежели об эмоциональных ее симптомах.

Влияет ли депрессия на сексуальную функцию мужчин?

Да. Депрессия влияет на сексуальное влечение и сексуальную функцию в целом. Очень часто мужчины просто не желают признаться, что у них возникли проблемы в сексе. Большинство считает, что это связанно с возрастом, а не с проявлением определенной болезни, в частности депрессии.

Какие легко узнаваемые симптомы депрессии у мужчин?

Распознать симптомы депрессии у мужчин не так легко, как у женщин. Мужчины очень редко демонстрируют такие симптомы как, например, плач, грусть, равнодушие к когда-то любимым занятиям или вербальное озвучение мыслей о самоубийстве. Очень часто мужчины скрывают проявление симптомов депрессии. В результате, скрывая свои чувства, они становятся раздражительными и агрессивными.

Поэтому мужчины, как и врачи, просто не замечают симптомов депрессии. Некоторые из психологов считают, что включение в список симптомов таких факторов, как злость, обвинения, агрессивность, злоупотребление алкоголем, позволило бы своевременно диагностировать депрессию у мужчин и назначить эффективное лечение.

Какие последствия запущенной депрессии у мужчин?

Депрессия может иметь непредсказуемые последствия. Статистические данные говорят, что мужчины в четыре раза чаще совершают попытки самоубийства, чем женщины. Более того, из всех жителей США совершающих попытки самоубийства - 75-80% мужчины. Хотя женщины более склонны к самоубийству, мужчины чаще доводят эти попытки до конца. Это объясняется тем, что мужчины используют более верные способы самоубийства, например, вместо глотания таблеток, они выберут пистолет.

Почему мужчинам так трудно принять тот факт, что у них депрессия?

Очень важно, при диагностировании и лечении депрессии, помнить о том, как в нашем обществе воспитывают мужчин и какие поведенческие убеждения прививают. Часто мужскую депрессию можно сопоставить с культурной традицией общества. Мужчины должны достичь успеха в жизни. Они должны контролировать свои эмоции. У них все должно быть под контролем. Культурные традиции и ожидания иногда скрывают некоторые из симптомов депрессии. Таким образом, проявление агрессивности и злости воспринимается как нормальное поведение «крутого» парня.

Существует ли мнение, что депрессия у мужчин это позорное заболевание?

Да. Мужчинам очень сложно бороться с этим клеймом. В связи с этим, они стараются бороться с симптомами депрессии как мачо, злоупотребляя при этом алкоголем. Такое поведение до сих пор встречается в большинстве мужских заведений, как например, армия или атлетика, где мужчин учат тому, что твердость это умение терпеть физическую боль. Признать эмоциональный дискомфорт считается неприемлемым.

Вместо того, чтобы обратиться к врачу за помощью, что означало бы признать свою слабость, мужчины решают бороться с депрессией самостоятельно. В этом случае они злоупотребляют алкоголем или совершают попытку самоубийства.

Встречается ли депрессия у мужчин зрелого возраста?

С возрастом мужчина встречается с огромным количеством разных стрессоров. Например, потеря дохода и работы. Многим мужчинам очень сложно смирится с пенсией, поскольку они входят в стадию рутинной и однообразной жизни. Эти изменения усиливают стресс и вызывают заниженную самооценку, что в свою очередь, провоцирует депрессию. Вдобавок, смерть близких людей или друзей, появление серьезной болезни также вызывает появление депрессии.

Как мужчины переживают горе?

Мужчины переживают потерю любимого человека совсем по-другому, нежели женщины. Это также связанно с убеждением, что мужчины должны быть сильными перед лицом испытаний. Большинство мужчин считает, что проявление своих чувств свидетельствует о слабости. Они стараются нести полную ответственность за свое мужество и поэтому подавляют чувство горя. Исследования доказывают, что подобное подавление чувств приводит к тому, что мужчинам требуется больше времени, чтобы пережить утрату и провоцирует такие осложнения как возрастающая злость, агрессивность и злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами.

Какие физические симптомы того, что мужчина находиться в состоянии горя?

Физические симптомы того, что мужчина пережил утрату это повышенный уровень холестерина, язва, высокое кровяное давление и боль. Поскольку, большинство мужчин не могут показать, что они страдают, они стараются больше работать – чтобы не оставлять времени для мыслей. Они начинают заниматься рискованными видами спорта или становятся неразборчивыми в сексуальных связях и не принимают мер предосторожности. Также они начинают злоупотреблять алкоголем или наркотическими веществами, что еще больше усиливает чувство скорби.

Как лечат депрессию у мужчин?

80% больных депрессией, как мужчины, так и женщины, излечиваются от этой болезни с помощью антидепрессантов, психотерапии или сочетания обоих этих методов. Если вы не знаете к кому обраться за помощью ниже наведен список специалистов, составленный Национальным институтом психического здоровья:

  • гражданские центры психического здоровья
  • программа оказания помощи начинающим сотрудникам
  • семейные врачи
  • ассоциации оказания помощи семьям
  • оздоровительные организации







Также в разделе: Индивидуальные случаи:
  » Депрессия пожилого возраста
  » Депрессия, не поддающаяся лечению
  » Женская депрессия
  » Депрессия в особенных ситуациях