Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия, не поддающаяся лечению

Вас беспокоит мысль о том, что лечение не дает никакого результата? Вы не одиноки в этом. Исследования показывают, что каждый третий из десяти больных не реагирует ни на один из испробованных ими методов лечения. Такие пациенты принимали разные типы антидепрессантов, посещали сеансы разных видов психотерапии или другие существующие методы лечения. Однако ни один из этих способов так и не облегчил их состояние. Кроме этого, каждый пятый пациент из 40% больных, которым помогли антидепрессанты, вынужден был отказаться от их приема из-за побочных эффектов.

Депрессию, не поддающуюся лечению, еще называют резистентной депрессией. Она не позволяет больному избавиться от чувства безнадежности и разочарования. Но даже если ваше состояние не поддается лечению, это не повод сдаваться. Существует множество вариантов лечения. Сотрудничая с врачом, вы сможете найти эффективный способ лечения.

Может ли у меня быть не поддающаяся лечению депрессия?

На этот вопрос сложно дать определенный ответ. Даже высококвалифицированные специалисты не могут дать точное определение «не поддающейся лечению депрессии». Например, некоторые врачи утверждают, что депрессию можно назвать резистентной тогда, когда первый курс антидепрессантов не дал никакого результата. Но исследования говорят, что 70% пациентов не излечивается после первого курса антидепрессантов. Остальные специалисты говорят, что термин резистентная депрессия нельзя применять к тем пациентам, которые не попробовали как минимум два разных способов лечения, например курс антидепрессантов, сеансы психотерапии или лечение электрошоком.

Врачи также не дружны в том, что назвать эффективным лечением. Очевидно, когда курс лечения вылечил пациента от болезни полностью, его можно назвать эффективным. А как быть в ситуации, когда лечение незначительно облегчило состояние пациента? Одни врачи скажут это медленный но все же прогресс. Другие скажут, что пациент не реагирует на данное лечение.

Поскольку трудно точно определить, не имеете ли вы не поддающуюся лечению депрессию, не беспокойтесь о деталях, лучше дайте ответ на следующие вопросы:

  • Те методы, которые вы использовали для лечения депрессии, не дали совсем никакого результата?
  • После курса лечения почувствовали ли вы какое-нибудь облегчение, хотя состояние депрессии при этом не прошло?
  • Возможно, лечение помогло вам, но из-за побочных эффектов вам пришлось отказаться от него?
  • Возможно, лечение помогло вам, но симптомы снова осложнились?
  • Возможно, вы постоянно находитесь в состоянии легкой депрессии, также известной как дистимия?

Если вы отвели да как минимум на один вопрос, обратитесь к врачу. Даже если ваше состояние и не подпадает под определение резистентной депрессии, вы все-таки страдаете депрессией. И вам, вместе с врачом следует и дальше искать подходящие вам методы лечения.

Какие факторы увеличивают риск возникновения резистентной депрессии?

Определенные окружающие или биологические факторы могут снизить ваше восприятие антидепрессантов или других противо-депрессивных медикаментов. К этим факторам относят:

  • Проблемы в браке и отношениях, насилие или пренебрежение в детстве. Такие проблемы можно вылечить с помощью психотерапии, что научит больного, как правильно функционировать в ежедневной жизни.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, которые снижают эффективность антидепрессантов. В такой ситуации может нарколог или группы поддержки.
  • Хроническая боль, присутствие которой не дает пациенту выздороветь, поскольку боль влияет на качество сна, на активность на протяжении дня, восприятие стрессовых ситуаций.

Как узнать, что назначенный курс лечения подходит пациенту?

Резистентная депрессия до сих пор не изучена до конца. Не существует единственного общепринятого метода лечения такой депрессии. Также необходимо помнить, что любая депрессия требует строго индивидуального подхода. В то время, как один из методов лечения может помочь определенному количеству больных, другие больные не смогут следовать такому же плану лечения. Но чтобы найти самый эффективный и действенный способ лечения, требуется время.

Врач может назначить вам прием антидепрессантов и одновременное посещение сеансов психотерапии. Если же депрессия протекает в очень сложной форме, то возможна госпитализация. Также используются альтернативные методы лечения, как например, электрошоковая терапия, что используется при лечении тяжелой формы депрессии. А в 2005 году Комиссия по контролю над качеством лекарств и пищевых добавок, утвердила использование стимуляции блуждающего нерва для лечения сложных форм депрессии.

Вы увеличите шансы подобрать вам наиболее эффективное лечение, если будете сотрудничать с вашим врачом. Исследуйте все варианты. Если курс лечения не помогает, пробуйте найти другой метод лечения. Главное не теряйте оптимизма и не сдавайтесь. Хотя выбор лечения является длительным процессом, его правильный выбор даст вам возможность улучшить свое состояние.

Когда необходима госпитализация?

В случае сложной формы депрессии или резистентной депрессии, некоторым больным необходима временная госпитализация. Пациент может лечь в больницу сам или по направлению врача.

Существует определенное негативное отношение к госпитализации. Некоторые люди стыдятся этого потому, что в обществе к ним привяжется клеймо «сумасшедших». Для других людей госпитализация ассоциируется с помещением в лечебницу закрытого типа или в психиатрическую больницу. Хотя это ошибочное мнение.

Обычно, госпитализация это способ выздоровления в спокойной и стабильной обстановке. Она дает больному возможность отдохнуть от некоторых ежедневных стрессоров. В такой обстановке врачу будет легче работать с больным и он сможет быстрее подобрать наиболее эффективный способ лечения.

Многим людям не нравится оставаться в больнице. Им не нравится однообразие, пребывание в одной палате с другими больными или больничная еда. Но взгляните на такую перспективу с другой стороны. Депрессия это такое же настоящее и серьезное заболевание как болезнь сердца или рак. И, иногда, это заболевание требует лечения, которое можно обеспечить, только пребывая в больнице.

Кто нуждается в госпитализации?

Существует большое количество больных с диагнозом резистентная депрессия, эффективное

лечение которой можно обеспечить только в больнице. Например:

  • Пациенты с высоким риском нанесения вреда себе или другим людям. Предупреждение самоубийства или физического насилия является одной из самых распространенных причин госпитализации. Пребывание в больнице дает пациенту возможность вернуть самоконтроль.
  • Пациенты, не способные самостоятельно функционировать. Госпитализация необходима, если пациент не может самостоятельно о себе позаботиться.







Также в разделе: Индивидуальные случаи:
  » Депрессия у мужчин
  » Депрессия в особенных ситуациях
  » Женская депрессия
  » Депрессия пожилого возраста