Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Как справиться с депрессией во время праздников

Эксперты дают самые простые советы, как развеять праздничную тоску

Вы считаете, что праздники должны приносить только радость? Не обязательно. Для большинства людей сезон праздников, который начинается со дня благодарения и длится до Нового года, это все что угодно, но не радостная пора. Вдобавок, у многих людей праздники вызывают приступы хандры и тоски или даже могут спровоцировать депрессию, которая могла быть в пассивном состоянии на протяжении нескольких месяцев.

«Праздничная тоска является широко распространенным явлением, несмотря на то, что общество воспринимает праздники как радостное и счастливое время» - говорит Джейн Ракеш, врач аллопат со степенью доктора медицины, директор центра исследований психотропных веществ, при Исследовательском Центре на озере Джексон, штат Техас. «Множество людей впадают в депрессию от мысли о необходимости сделать множество покупок и о том, что у них не останется времени на занятия спортом, что, в свою очередь, вызовет боли в спине во время праздников».

Если людям, страдающим депрессией необходима квалифицированная помощь, то страдающим праздничной хандрой помогут простые советы специалистов, с помощью которых они смогут полностью насладиться Рождеством и Новым Годом.

Вызовите духов прошлогоднего Рождества

«Определите те моменты, которые вызвали у вас плохое настроение в прошлом году – возможно, это было большое количество выпитого алкоголя, или нехватка занятий спортом, а возможно это нехватка общественного общения из-за посещения семейных мероприятий, на которых вы никого не знаете и не имеете возможности поговорить с родными и близкими» - советует Джейн. «Каждый приступ депрессии оставляет след. Проанализируйте прошлые приступы и определите те ситуации, вследствие которых возникала депрессия и постарайтесь избежать таких ситуаций, что поможет предотвратить приступ депрессии. Если вы составите план, то сможете избежать плохого настроения и наслаждаться праздниками».

Отправьте поздравительную открытку – себе

«Если вы опишите свое настроение во время праздников, вы сможете изменить его» - говорит Дарлин Мининни, доктор наук, автор книги «Эмоциональные инструменты». «Когда человек описывает свои чувства, пребывая в плохом настроении, он реже страдает депрессией, менее тревожен и более позитивно относится к жизни, чем тогда, когда пишет о земных вещах» - утверждает Дарлин. Она советует на протяжении трех-четырех дней выделить 15 минут своего времени для того, чтобы описать свои чувства. Также она советует ответить на такие вопросы как «Почему это так сильно меня расстраивает?» или «Что бы я хотел/ла чтобы произошло со мной?».

Не злоупотребляйте яичным коктейлем

Алкоголь зачастую является неотъемлемой частью празднований; особенно заманчивой идея выпить становиться на праздновании годовщины основания фирмы. Но не поддавайтесь этому соблазну, если находитесь в плохом настроении, говорит Мининни. «Если у вас депрессия, то под действием алкоголя она усугубиться, поскольку алкоголь является депрессивным средством».

Если говорить о праздновании «большинство людей боится праздников, поскольку недолюбливают вечеринки», как утверждает Давид Барон, врач остеопат, глава правления научного центра психического и поведенческого здоровья Медицинского училища и больницы при Темпльском Университете в Филадельфии. «Если вы чувствуете, что для блага карьеры вам необходимо идти корпоративную на вечеринку, посетите ее несколько минут, убедившись при этом, что директор заметил вас. Пожелайте коллегам веселого времяпрепровождения и уйдите, ссылаясь на внезапно возникшие обязательства» - советует Давид.

Подарите свое сердце

«Необходимость дарить подарки может привести к стрессу и чувству несчастья на основе многих факторов, например отсутствие денег или времени на покупку подарков» - говорит Мининни. «Сделайте что-то более приятное, чем просто подарок – например, подарите приглашение на совместный с вами вечер наедине после праздников. Или, если человек вам дорог и близок, напишите ему или ей письмо, объясняя какие черты этого человека вам больше всего нравятся», советует Мининни, добавив при этом, что она с мужем делает так каждый год.

Давид Барон полностью согласен с ней. Он предлагает подумать, будет ли человек меньше вами интересоваться, если вы подарите ему хлопчатобумажный свитер вместо кашемирового. Более приятно получить подарок от всего сердца, сделанный своими руками, чем дорогой, купленный в модном бутике. «Увеличьте фотографию и поместите ее в красивую рамочку» - наводит пример Барон.

Не бойтесь перемен

«Если отец, с которым вы всегда проводили Рождественский вечер, умер, измените свою привычку» - предлагает Мининни, - «Например, проведите этот вечер с другом или посетите церковь».

«Множество людей чувствуют себя расстроено и одиноко из-за традиции, что в полночь Новогодней ночи обязательно необходимо поцеловать близкого человека и когда этого не случается, они сильно расстраиваются» - говорит Мининни, - «Кто сказал, что это единственная новогодняя традиция? Создайте себе новую традицию!».

Определяющим фактором также является момент, когда ожидания не сбываются и, при этом, вы чувствуете себя отвратительно. «Причина этому не обязательно в праздниках, причина в устаревших традиционных ожиданиях. Семейное давление существовало, вероятнее всего, на протяжении всего года, но в это время года они больше всего расстраивают вас, поскольку не сопоставляются с вашими ожиданиями» - обясняет Дарлин Мининни.

Контактируйте с родственниками

Если вы спросите себя, почему вам плохо и причиной этому будет факт, что вы не можете себе позволить проведать любимую тетю, которая живет в другом городе, решение этой проблемы очень простое. Как советует Давид Барон, возьмите телефон и позвоните тете в то время, когда ваш оператор предлагает скидки на разговоры.

Избегайте скряг и ворчунов

Постарайтесь уберечь себя от энергетических вампиров, которые высосут из вас всю энергию во время праздников, предлагает Джудит Орлоф, врач аллопат, профессор психиатрии при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и автор книги «Позитивная энергия». К таким людям можно отнести паникеров, людей, которые всех во всем обвиняют, критиканов и сентиментальных людей. Джудит предлагает больше времени проводить с людьми с позитивной энергетикой. «Если ваша тетя во время праздничного обеда может внезапно начать критиковать и обвинять вас, и вы при этом чувствуете себя ничтожеством, не садитесь возле нее. Постарайтесь определить ваше место за столом заранее» - советует Орлоф.

«Если вы знаете, что ваш дядя за праздничным столом обязательно выведет вас из себя, сделайте все возможное, чтобы обеспечить себе место подальше от него» - говорит Сюзан Ньюман, кандидат наук. Ньюман является автором книги «Как сказать НЕТ: 250 способов сказать нет – при этом полностью отвечать за свои слова и не стараться угодить каждому». Она советует отбросить нерешительность. Люди не умеют читать ваши мысли. Если вас что-то расстраивает, люди не узнают, пока вы им об этом не скажите.







Также в разделе: Как справиться с депрессией во время праздников:
  » Как радоваться празднику, пережив горе
  » Здоровая и полезная пища
  » Депрессия: справляемся с симптомами синдрома тревожности
  » 19 подсказок как избежать стресса, связанного с праздниками
  » Семь шагов как победить стресс
  » День за днем: побеждаем праздничную тоску
  » Депрессия во время отпуска: как с нею справиться
  » Легкий и здоровый выбор – полюбите чай
  » Занимайтесь спортом, чтобы победить плохое настроение