Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия во время отпуска: как с нею справиться

Психологи объясняют, как избежать депрессии во время отпуска и подскажут, как спланировать отпуск, который будет полностью соответствовать вашей личности.

Мы любим отпуск – это время, когда мы имеем возможность убежать от однообразия и трудностей жизни. Однако, если у вас депрессия, то очередной отпуск может быть воспринят как еще одно испытание – особенно во времена роста цен на бензин и столь нестабильной экономической ситуации. Депрессия сопровождает огромное количество людей во время их отпуска.

Тратя деньги, вы чувствуете себя виновными, и таким образом сами превращаете свой отпуск в бремя. Каждая спущенная шина, каждый час задержки вылета и внезапные вспышки гнева (ребенок или взрослый), просто истощают вас. Когда же отпуск, наконец, заканчивается, то депрессивное настроение поддерживается стрессовыми ситуациями в ежедневной жизни.

Депрессия и отпуск: о чем говорят исследования

На самом деле все очень просто, если вы не воспользуетесь отпуском, то нанесете вред, как физическому здоровью, так и психическому, говорит Джон де Граф, исполнительный директор организации США, которая следит за тем, чтобы каждый работающий американец использовал свой отпуск ежегодно.

Ниже приведена информация относительно взаимосвязи между отпусками, депрессией и болезнями сердца:

  • Исследование, проводимое в 2005 году одной из клиник в Висконсине показало, что женщины, которые не использовали свой законный отпуск оказались более уязвимы к депрессии, нежели те, которые ежегодно ходили в отпуск.
  • Другое исследование, в котором принимало участие 12338 мужчин, показало, что смертность среди мужчин, которые не ходили в отпуск, выросла на 21%, при этом основной причиной смертности является сердечный приступ.
  • Еще одно исследование проводилось на протяжении 20-ти лет и определило, что женщины, которые использовали свой отпуск раз в шесть лет, оказались в восемь раз больше подвержены риску сердечного приступа, чем те, которые ходили в отпуск хотя бы раз в 2-5 лет.

Отпуск это не простая банальность, говорит Френк Ферли, профессор Филадельфийского университета. «В нашей стране, в которой каждый человек неисправимый трудоголик, мы должны относиться к людям, как к незаменимым работникам … учить их ценить хорошее самочувствие и часы отдыха».

Чтобы помочь вам в этом мы предложим вам советы нескольких психологов, из которых вы поймете, почему отпуск имеет столь важное влияние на психическое здоровье, а также, которые помогут вам спланировать отпуск так, чтобы он полностью соответствовал вашей личности. Вы также узнаете, как избежать депрессии после окончания отпуска.

Каким образом отпуск помогает облегчить симптомы депрессии

Отпуск дает нам возможность перезарядить батарейки - сбавить темп, сменить обстановку и поднять настроение.

«Это также время, когда вы имеете возможность улучшить и укрепить отношения с человеком, который/рая играет очень важную роль в вашей жизни – например, партнер, друг, дети или родители», утверждает Надин Каслоу, практикующий психолог.

Личные отношения, это наверно единственная важная вещь в жизни людей, ради которой они живут и которая дает им силы не упасть духом, говорит Каслоу. Отношения дают нам психологическую пищу и мы их подпитываем в ответ, когда проводим с любимыми людьми время вместе. А, когда мы работаем, у нас в большинстве случаев просто не хватает времени на личные отношения.

Отпуск также дает нам чувство контроля над собственной жизнью, объясняет Говард Тинсли, заслуженный профессор психологии в университете южного Иллинойса. С 70-х годов он изучал преимущества отдыха.

«Ключевым элементом, необходимым для счастья является чувство контроля и свободы выбора», говорит Тинсли. «Мы все знаем, что в повседневной жизни мы не часто имеем возможность пользоваться ими». Конечно, мы делаем выбор, например, подписываемся на доставку некоего журнала на протяжении всего года. Однако, через некоторое время, чувство контроля перерастает в обязанность, и мы уже читаем этот журнал не потому, что нам хочется, а потому, что все равно уже заплатили за него.

Отпуск помогает нам обрести чувство спонтанности и самовыражения. Он позволяет нам контролировать вещи, которые сами по себе приносят удовольствие.

Когда человек находиться в отпуске, то в его мозгу увеличивается выработок таких нейротрансмиттеров, как допамин и серотонин, отвечающих за настроение, утверждает Беирд Брайтмен, психолог, доктор наук.

У людей, страдающих депрессией, эти нейротрасмиттеры вырабатываются в недостаточном количестве, а рабочая обстановка может даже усугубить подобное состояние. Состояние, когда человек загружен работой, от него ничего не зависит, и он не контролирует ситуацию, называется напряженным, говорит Брайтмен. Результаты проводимых исследований на зверях показали, что звери, не имеющие никакой силы и власти в племени, имеют самый низкий уровень упомянутых выше нейротрансмиттеров.

Именно поэтому, обретая чувство контроля, симптомы депрессии облегчаются, утверждает Брайтмен. Когда вы отправляетесь в отпуск, вы принимаете руководство отдыхом на себя, что провоцирует увеличение количества нейротрансмиттеров. Кроме этого вы приятно проводите время и делаете то, что вам нравиться, что также увеличивает рост нейротрансмиттеров.

Встряхнитесь во время отпуска

Иногда суть отпускной депрессии кроется в том, что вам просто не хватает сил наслаждаться отдыхом.

«Скверное настроение и депрессия создают замкнутый круг», говорит Каслоу. «Вы плохо себя чувствуете, поэтому у вас нет желания веселится – а это только усиливает ваше плохое настроение. Именно поэтому я советую своим пациентам найти способ разорвать этот круг. Я советую попробовать сделать то, что когда-то приносило им радость. Возможно, эти занятия не будут уже настолько веселыми, как в прошлом, однако они дадут шанс почувствовать себя лучше».

Чтобы избежать депрессии во время отпуска, вы также должны определить свой тип отдыха, который вам более всего подойдет. Очень важно адаптировать отпуск под потребности своей личности и потребности своей семьи, утверждает Ферли.

Есть такой тип людей, которых я называю искателями острых ощущений, у которых сильно развита потребность к приключениям, смене обстановки и ярким переживаниям, объясняет Ферли. Такие люди жаждут покататься на американских горках или уснуть под открытым небом во время похода в горы, или полностью изучить неизвестный город, пройдя его вдоль и поперек. Такой отдых действительно приносит им расслабление и прилив сил, поскольку он полностью отвечает их личностным потребностям.







Также в разделе: Как справиться с депрессией во время праздников:
  » Семь шагов как победить стресс
  » 19 подсказок как избежать стресса, связанного с праздниками
  » Депрессия: справляемся с симптомами синдрома тревожности
  » Легкий и здоровый выбор – полюбите чай
  » Как радоваться празднику, пережив горе
  » День за днем: побеждаем праздничную тоску
  » Как справиться с депрессией во время праздников
  » Здоровая и полезная пища
  » Занимайтесь спортом, чтобы победить плохое настроение