Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия: справляемся с симптомами синдрома тревожности

Депрессия и синдром тревожности часто идут рука об руку.

Депрессия и синдром тревожности на первый взгляд выглядят как противоположные болезни. Мы думаем: депрессия истощает наши силы, синдром тревожности делает нас взвинченными и испуганными. Депрессия не дает вам возможности подняться с кровати, тревожность же не дает вам уснуть.

Однако на самом деле все не так просто. На самом деле депрессия и синдром тревожности часто сопровождают друг друга. Специалисты утверждают, что большей части больных депрессией, также ставят диагноз одновременного с депрессией синдрома тревожности.

Мы знаем, что большая часть симптомов этих заболеваний совпадают, говорит Ян А. Кук, врач аллопат. И вследствие многочисленных исследований ученые узнают, что большое количество мозговых процессов также совпадают.

К несчастью, сочетание депрессии и синдрома тревожности создают очень тяжелую болезнь и многим людям ставят не точный диагноз. Однако, в настоящее время существует множество эффективных методов лечения обоих заболеваний.

«Если у вас приступ депрессии и синдрома тревожности одновременно, вы верите, что эти мучения никогда не закончатся», говорит Дин Маккиннон, помощник профессора при больнице в Балтиморе. «Однако это не так. Вылечиться можно, просто необходимо подобрать правильное лечение».

Что такое депрессия и синдром тревожности

Несмотря на то, что каждое из этих заболеваний делает больного недееспособным, их сочетание приносит еще больший вред больному. Если у вас уже есть депрессия, то синдром тревожности только усилит ваши страдания, утверждает Маккиннон.

Депрессия вызывает у больных чувство глубокого разочарования, безнадежности и беспомощности. Синдром тревожности же еще больше усиливает эти чувства, сопровождая их и физическими симптомами – учащенное сердцебиение, боль в груди и утрудненное дыхание.

«Больные, которым поставили диагноз депрессия с проявлением синдрома тревожности, чувствуют себя на дне, падают духом и не видят смысла в жизни», говорит Джерин Росс, президент ассоциации по синдрому тревожности в США. Она также говорит о том, что мысли таких больных часто меняются, что приводит к невозможности сосредоточиться, эти больные не могут сидеть спокойно ни минуты. Это очень тяжкое сочетание заболеваний.

Такое сочетание также очень трудно контролировать. Таким больным очень важно знать, что им будет намного труднее вернуться в нормальное состояние. Речь не идет о том, что они не смогут вылечиться, просто им придется приложить к этому больше усилий и времени.

Люди, которым поставили диагноз одновременной депрессии и синдрома тревожности:

  • Будут сложнее переносить симптомы заболеваний
  • Им будет трудно полноценно функционировать
  • Им будет труднее подобрать эффективное лечение
  • Они будут более склонны к самоубийству

У некоторых больных, страдающих депрессией, могут проявляться разные виды синдрома тревожности, как например, паническое расстройство, социальный синдром тревожности или общий синдром тревожности. Однако у большинства больных не проявляется синдром тревожности, как полноценное заболевание, а лишь отдельные симптомы тревожности сопровождают депрессию.

То обстоятельство, что синдром тревожности и депрессия часто сопровождают друг друга, натолкнуло некоторых специалистов на мысль о том, что возможно это не всегда две разных болезни. Они утверждают, что возможно, со временем, они смогут различать тревожность и депрессию как еще одно психическое заболевание, не связанное ни с синдромом тревожности, ни с депрессией.

Способы лечения депрессии и синдрома тревожности

Разные врачи используют разные методы лечения депрессии с проявлением синдрома тревожности. Одни из них стараются определить, какое состояние приносит большие страдания – то есть основное заболевание – и тогда стараются вылечить его в первую очередь. Остальные же стараются лечить оба состояния одновременно. К счастью множество из существующих методов лечения являются эффективными в обоих случаях. Просто их можно использовать разными способами:

Мы предлагаем вам 5 вариантов лечения депрессии и синдрома тревожности:

  1. Антидепрессанты. Несмотря на свое название, эти препараты используются в лечении не только депрессии. «Мы узнали, что многие их антидепрессантов являются эффективными в облегчении симптомов тревожности», утверждает Девид Соммерс, научный работник Национального института психического здоровья в США. Однако ключевым моментом в лечении является тот факт, что вам назначили именно тот препарат, поскольку некоторые антидепрессанты могут ухудшить симптомы тревожности, так как они производят возбуждающий эффект. В случае с одновременным проявлением депрессии и синдрома тревожности, в первую очередь врач назначит препарат группы селективных ингибиторов обратного захвата сеторотонина, как например, Золофт, Паксил или Лексапро. Маккиннон считает эти препараты самыми безопасными и простыми в употреблении. Врачи также могут назначить препараты группы ингибиторов обратного захвата норадреналина и серотонина. Если же эти препараты оказались бессильными, то врачи могут обратиться к более старым антидепрессантам, таким например, как трициклические антидепрессанты.







Также в разделе: Как справиться с депрессией во время праздников:
  » 19 подсказок как избежать стресса, связанного с праздниками
  » Как радоваться празднику, пережив горе
  » Занимайтесь спортом, чтобы победить плохое настроение
  » Здоровая и полезная пища
  » Семь шагов как победить стресс
  » Депрессия во время отпуска: как с нею справиться
  » День за днем: побеждаем праздничную тоску
  » Легкий и здоровый выбор – полюбите чай
  » Как справиться с депрессией во время праздников