Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии



Зимняя депрессия: как избавиться?

Согласитесь, у большинства из нас зимняя пора ассоциируется не только с новогодними праздниками, теплыми дружескими посиделками и веселыми снежными играми, но и с тоской и унынием, которые зачастую провоцируются слякотной или, наоборот, морозной погодой, необходимостью кутаться в три слоя одежды и отсутствием всеми любимых сочных ягод и фруктов.

Не стоит позволять сезонной депрессии укорениться в вашем сознании - даже если внешние обстоятельства всячески тому способствуют, и если искренне влюбиться в зиму не удается, украсьте эту пору года по своему усмотрению!

Больше ярких красок!

Это утверждение касается как вашего внешнего вида и всего что вас окружает, так и вашего досуга и времяпрепровождения. Зимой световой день значительно сокращается по сравнению с более теплыми временами года, а белый снег не в силах заменить буйство летних или осенних красок. В таком случае необходимо брать ситуацию под свой контроль - разбавьте яркими цветами свой гардероб, украсьте свою комнату или рабочее место красочными безделушками и фотографиями, напоминающими о лете. Кроме того, раскрасьте и свой досуг - не стоит с головой окунаться в работу и домашние хлопоты, когда вы чувствуете, что депрессивное состояние подступает к вам вплотную! Зима - это отличная пора организовывать дружеские встречи за чашкой чая или бокалом глинтвейна, открыть для себя новое увлечение или в выходной день под теплым пледом прочитать давно понравившуюся книгу.

Интересный досуг

Каждый зимний день не стоит ограничивать себя унылым однообразием. Найдите приятные для себя занятия на зимний вечер, когда хочется расслабиться после рабочего дня, или на выходные, которые можно превратить в сказку, выехав загород или в центр мегаполиса, на ваше усмотрение. Также можно, наконец, уделить достаточно времени излюбленному хобби, или открыть в себе новые таланты, при желании прочитайте давно намеченную книгу или пересмотрите всевозможные рождественские комедии. Одним из разновидностей бодрящего и активного досуга является спорт. И в зимнюю пору он также имеет место быть.

Занятия спортом

В зимнее время года, наша бы воля, большинство из нас впадали бы в спячку - куда приятнее приниматься за физические нагрузки с наступлением тепла, тогда и на пробежку легче выйти, и записаться в тренажерный зал, чтобы привести в порядок фигуру, возникает желание. Не откладывайте активные виды досуга на весну или лето. Зима отличное время, чтобы освоить горные лыжи или сноуборд, а занятия в тренажерном зале в любое время года поддержат вас в тонусе и не позволят впасть в унылое состояние.

Подкорректируйте свой рацион

К середине зимы запасы полезных веществ в нашем организме, накопленные летом и осенью, подходят к концу, а если учесть и то, что в эту пору года мы более подвержены различным вирусным и простудным заболеваниям, то острой необходимостью становится изменение своего рациона. Пытаясь зимой поднять настроение и улучшить общий тонус, мы обычно наседаем на различные шоколадки и кремовые торты, а из фруктов постоянными гостями на нашем столе являются чаще всего мандарины и лимоны. Естественные антидепрессанты, конечно же, никто не отменяет, но посмотрите на проблему глубже - ведь сонливость, усталость и, как следствие тоска и уныние, это следствие, а причина кроется в нехватке витаминов.

Семейный доктор, кандидат медицинских наук Гетьман О.И. рекомендует в зимнюю пору года не отказываться от овощей и фруктов, в том числе и от тех, которые не являются сезонными - узнав информацию о том, что те или иные овощи и фрукты выращены в качественных условиях, можно смело их приобретать и потреблять.

Разнообразьте свой рацион традиционными для данной поры года свеклой и тыквой, при этом не отказывайтесь от помидоров и огурцов, зимних сортов яблок и тропических фруктов. Помимо овощей и фруктов, по совету доктора, в зимнюю пору года необходимо активнее потреблять зерновые культуры, мясо и молочные продукты, если к их употреблению нет каких-либо противопоказаний. Особое внимание Олеся Ивановна советует уделять поступлению жиров в наш организм, ведь зимой для согревания организм тратит больше энергии и необходимо пополнять ее запасы - на 80% жиры, поступающие в наш организм, могут быть растительными (оливковое, подсолнечное, ореховое и другие масла), а на 20% они должны быть животного происхождения.

Достаточно времени на отдых и сон

Когда накатывает плохое настроение, не стоит усугублять ситуацию, утруждая себя рабочими проблемами или домашними хлопотами. Делайте все в удовольствие - если на улице метель и вьюга, окунитесь в работу, попивая чашку чая, или займитесь, наконец, генеральной уборкой, которая освежит ваше жилье. Но если вы чувствуете себя уставшим, позвольте себе лечь и отдохнуть, укутаться пледом и почитать любимую книгу или послушать любимую музыку. Рушьте стереотипы о том, что лето - пора для отдыха, ведь зима с ее рождественскими каникулами ничем не хуже, это самое время уделить время себе и своим близким. Уделяйте его в таком количестве, в котором сочтете нужным.

И помните самое главное, ведь любим мы теплую пору года за то, что позволяем себе в это время получать удовольствие от происходящего, будь то чудесная погода или долгожданная поездка в отпускной период. Такое же удовольствие от жизни можно получать и зимой, стоит только найти для того поводы, а они, как вы могли заметить, лежат на самой поверхности.





Также в разделе: Лечение депрессии в домашних условиях:
  » Лечение в домашних условиях
  » Лечение зверобоем
  » Немедикаментозные методы лечения депрессии
  » Домашние животные, общее состояние здоровья и депрессия