Oxford Medical
Как справиться с депрессией
Как справится со скорбью
Как справиться с чувством волнения
Как справиться с чувством вины
Как справиться с чувством опасности
Как справиться с чувствительностью
Как справиться с чувством грусти
Как восстановить духовное равновесие
Как преодолеть раздражение и злость
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Как преодолеть раздражение и злость

Как преодолеть раздражение и злость

Если Вас одолевают чувства раздражения и злости из-за травмы или утраты, то Вы можете попробовать спрятать свои чувства. Но все негативные эмоции необходимо признавать и справляться с ними; они не проходят сами по себе.

Вы можете разозлиться и обвинять других в том, что случилось, даже если они этом не виноваты. Это называется перемещающийся гнев. Вы можете разозлиться на высшую силу, например, на Бога.

Раздражение и злость влияют на людей эмоционально и физически. Вы можете признать эти чувства, если поговорите с кем-нибудь или же начните заниматься спортом (например, бегом, уборкой дома, выбиванием подушек). Если Вы избавитесь от раздражения и злости с помощью физической активности, то снизите мышечное напряжение, что в свою очередь снизит напряженность и раздражение.

Невыраженное раздражение и злость могут увеличиться и Вы уже могут быть не в состоянии справиться с ними. Вы можете кричать или ударить кого-то или что-то. Невыраженное раздражение и злость могут вызвать другие проблемы, например, физическое недомогание или депрессия.

Первый шаг для того, чтоб преодолеть раздражение и злость – признаться самому себе в этих чувствах. Большинство в детстве учили не выражать чувство раздражения и злости. Если Вы чувствуете, что подавляете в себе какие-либо чувства и не уверены, что Вам надо делать, попробуйте:

  • Поговорите с кем-то, кому Вы доверяете. Благодаря этому Вы лучше поймете, что именно Вы чувствуете.
  • Поговорите с собой вслух. Можете даже воспользоваться магнитофоном и проиграть то, что Вы записали. Тогда Вы услышите, как Вы выражаете свои чувства, как будто Вы слушаете кого-то другого.
  • Запишите свои чувства. Может быть полезно составить список всего, что Вас беспокоит. Затем Вы сможете решить, что Вы можете изменить и запишите способы, благодаря которым Вы сможете что-то изменить.
  • Определите вещи, с которыми Вы ничего не можете сделать. Вы никак не можете с этим справиться. Просто записать такие вещи – полезная вещь. Напомните себе, что некоторые вещи находятся за пределами Вашего контроля. Принятие того, что Вы не можете это контролировать может быть очень сложным процессом, возможно Вам придется напоминать себе об этом ежедневно или по несколько раз в день: Вы не можете все контролировать.
  • Поменяйте что-то, чтоб снизить раздражение и злость. Например, если Вас раздражает телевизионная программа, которую смотрит Ваш ребенок, передвиньте телевизор в комнату, в которой закрываются двери. Или Вы можете носить затычки для ушей, если шумы как телевидение или радио кажутся Вам громче, чем обычно.

Если у Вас продолжаются проблемы с преодолением раздражения или гнева или же у Вас были проблемы с гневом в прошлом, поговорите о том, что Вас беспокоит с кем-то, кому Вы доверяете, например, со священнослужителем или с доктором. Возможно, Вы присоединитесь к «группе самопомощи» или обратитесь к консультантам.