Oxford Medical
Депрессия у детей и подростков
Депрессия у детей и подростков – Обзор
Депрессия у детей и подростков – причины
Депрессия у детей и подростков – Симптомы
Депрессия у детей и подростков – Депрессия и последствия
Депрессия у детей и подростков – Провоцирующие факторы
Депрессия у детей и подростков – Когда обращаться к врачу
Депрессия у детей и подростков – Анализы
Депрессия у детей и подростков – Методы лечения
Депрессия у детей и подростков – Меры предосторожности
Депрессия у детей и подростков – Лечение в домашних условиях
Депрессия у детей и подростков – Альтернативные методы лечения
Депрессия у подростка: Что делать?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия у детей и подростков – Методы лечения

Методы лечения детей и подростков такие же, как и методы лечения взрослых людей и включают сеансы психотерапии или медикаменты. Хотя антидепрессанты являются эффективным методом лечения, их влияние и безопасность при употреблении детьми не изучена до конца. Однако многие специалисты считают, что преимущества использования антидепрессантов в некоторых случаях превосходят риски, которые они в себе несут.

Меньше трети больных детей и подростков получают необходимое лечение. В большинстве случаев так происходит из-за убеждения, что дети не болеют депрессией или, что угнетенное настроение естественно в этом возрасте. Причиной того, что подростки не обращаются за помощью, является их вера в то, что такое настроение нормально для их возраста, или они находят причину им в определенных событиях или просто не знают к кому обратиться. Объясните своему ребенку, что если у него возникло угнетенное настроение, ему необходима помощь и расскажите к кому он может обратиться.

Изначальное лечение

Метод лечения вашего ребенка будет зависеть от того первый или нет это приступ депрессии, степень сложности депрессии и от причин его возникновения, например, случилась ли она вследствие семейного конфликта или неуспеваемости в учебе. Если депрессия вашего ребенка протекает в очень сложной форме, он демонстрирует признаки суицидального поведения и не воспринимает реальности, не способен полноценно функционировать, в таком случае может понадобиться госпитализация.

Лечение от депрессии детей и подростков в основном включает психотерапию, медикаменты и обучение ребенка и его родных о депрессии.

Наиболее распространенные сеансы психотерапии, используемые в лечении детей:

  • Когнитивно-поведенческая терапия, которая учит определенному образу мышления и поведения.
  • Межличностная терапия, которая сфокусирована на личных отношениях ребенка с окружающими его людьми.
  • Терапия решения проблем, которая учит ребенка справляться с жизненными проблемами.
  • Семейная терапия, которая привлекает к сеансам всех членов семьи и учит бороться с ними.
  • Игровая терапия, используется в лечении очень маленьких детей.

Медикаменты, используемые в лечении детской и подростковой депрессии:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например, флуоксетин. Этот антидепрессант пока единственный препарат, который одобрен для употребления детьми. В настоящее время только флуоксетин одобрен Управлением по контролю над каеством пищевых продуктов и медикаментов, как антидепрессант, который можно применять в лечении детей, хотя и другие антидепрессанты этой группы иногда используются врачами.
  • Нетипичные антидепрессанты, например, бупропион. В некоторых случаях их используют для лечения детской и подростковой депрессии.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы, например, танилципромин или фенелзин. Антидепрессанты этой группы редко используются из-за сильных побочных эффектов и строих диетических ограничений.
  • Трициклические антидепрессанты, как например, амитриптилин или дезипрамин. Антидепрессанты этого вида широко использовались для лечения депрессии у детей и подростков в прошлом, однако современные исследования показали, что они не эффективны. Эти антидепрессанты также несут в себе риск передозировки или заболеваний сердца.

Наиболее эффективным методом лечения является сочетание флуоксетина и когнитивно-поведенческой терапии.

Стоит ли моему ребенку принимать антидепрессанты?

Управление утвердило использование антидепрессанта флуоксетина при лечении детей и подростков. Несмотря на это, некоторые антидепрессанты, которые используются в лечении депрессии у взрослых, также можно использовать и в лечении детей, хотя они и не утверждены Управлением для лечения детей.

Перед назначением лечения врач должен проверить ребенка на наличие у него суицидальных мыслей. Он поставит ему ряд вопросов, ответы на которые помогут ему определить это.

Вот примеры вопросов, которые должен поставить ребенку врач:

  • Не потерял ли ты интерес к когда-то любимым занятиям?
  • Не нарушился ли в последнее время твой сон?
  • Не чувствуешь ли ты себя большую часть времени подавлено, угнетенно и беспомощно?
  • Не возникали ли у тебя мысли о нанесении себе вреда?
  • Не было ли тебе настолько плохо, что хотелось умереть?
  • Не пробовал ли ты когда-нибудь убить себя?

Управление, которое дало заключение относительно антидепрессантов и суицидального поведения, утверждает, что дети, принимающие антидепрессанты должны находиться под постоянным наблюдением на предмет признаков суицидальных мыслей.

Обучение ребенка и членов его семьи о депрессии может проводиться врачом как формально, так и в рамках семейной терапии. Ниже наведены самые важные факты о депрессии, которые вы должны выучить:

  • Знать, как убедить ребенка придерживаться плана лечения, принимать медикаменты строго по рецепту и не пропускать сеансы психотерапии.
  • Знать, как снять стресс, вызванный тем, что вы живете с больным ребенком.
  • Знать признаки рецидива болезни и как предупредить повторные приступы депрессии.
  • Знать признаки суицидального поведения, уметь оценивать их серьезность и что делать в таких ситуациях.
  • Знать признаки мании, то есть чрезвычайно приподнятого настроения или раздражительности, что свидетельствуют о биполярном расстройстве.
  • Обращаться за помощью, если вы родитель и у вас депрессия.

Лечение депрессии в домашних условиях также является важной частью курса лечения. К такому лечению можно отнести:

  • Регулярные выполнение физических упражнений, например, энергичные игры, плавание или прогулки, помогают снять стресс.
  • Сбалансированное и здоровое питание.
  • Здоровый и полноценный сон (Дети и подростки нуждаеются в более продолжительном сне, чем взрослые).
  • Избегать употребления алкоголя, наркотиков или курения.

Непрерывное лечение

Необходимость в непрерывном лечении зависит от степени сложности болезни и того, как она влияет на жизнь ребенка. Такое лечение в основном состоит из посещений сеансов психотерапии и, иногда, употреблении медикаментов.

Иногда дети не реагируют на первый назначенный антидепрессант, и тогда им приходится попробовать несколько препаратов, пока они найдут тот, который облегчает их симптомы. Как медикаменты, так и психотерапия являются эффективными методами лечения депрессии, особенно хронической ее формы.

Самым важным моментом в непрерывном лечении является употребление антидепрессантов строго по назначенному врачом плану. Очень часто, как только больной почувствует облегчение симптомов, он решает, что здоров и прекращает лечение. Однако, как только больной перестает принимать антидепрессанты, симптомы возвращаются. Именно поэтому так важно придерживаться предписаний врача.

Ребенку также будет необходимо и дальше посещать сеансы психотерапии и придерживаться здорового образа жизни, как например, придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.

Если кроме депрессии ребенок болен другим заболеванием, он также должен проходить параллельное лечение этого заболевания. Расскажите всем врачам, какие у него заболевания и, какое лечение он проходит.

Лечение, в случае ухудшения состояния больного

Если во время лечения от депрессии состояние вашего ребенка ухудшилось, возможно, понадобится дополнительное лечение.

  • Удостоверьтесь, что ребенок принимает медикаменты согласно рецепту и следует всем рекомендациям врача, например, не пропускает сеансы психотерапии.
  • Узнайте, не вызвано ли такое ухудшение другим психическим заболеванием (например, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, синдромом тревожности или алкогольной или наркотической зависимостью) и не нуждается ли оно также в лечении.
  • Определите и устраните причины, которые усилили симптомы.
  • Смените антидепрессант или его дозу.
  • Удостоверьтесь, что ребенок придерживается сбалансированной диеты и выполняет физические упражнения регулярно.

Если вы заметили у ребенка признаки суицидального поведения (как например, чрезмерно агрессивное поведение, постоянные мысли о смерти) или не восприятия ребенком реального мира, или галлюцинации и иллюзии, возможно, понадобиться кратковременная госпитализация. Признаки суицидального поведения зависят от возраста больного. У детей к таким признакам в первую очередь относят одержимость смертью и внезапный разрыв отношений с друзьями.

Если ваш ребенок болен депрессией, обязательно уберите из дома все колющее и режущие предметы, спрячьте оружие и таблетки, опасные для жизни, особенно в том случае, если ребенок демонстрирует суицидальное поведение. Несмотря на то, что по статистике чаще всего подростки совершают самоубийство с помощью медикаментов, если в вашем доме есть оружие и оно находиться в месте досягаемости ребенка, есть большая вероятность, что он им воспользуется.

Электрошоковая терапия, хотя и редко используется в лечении детей, она может быть использована тогда, когда ребенок не реагирует на все остальные методы лечения или его депрессия протекает в очень тяжелой форме. Во время этой процедуры электроды прикрепляются к вискам, и через них пропускается легкий электрический импульс в мозг. Таким образом, производиться воздействие на нейротрансмиттеры, что в свою очередь облегчает симптомы депрессии.

Информация к размышлению

Несмотря на то, что многие специалисты считают, что преимущества приема медикаментов для лечения депрессии у детей превышают тот риск, который они в себе несут, исследований в этой сфере на сегодняшний день очень мало. Влияние антидепрессантов при длительном приеме и их безопасность по отношению к детям до сих пор не изучены. В недавнее время Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало предупреждение относительно риска появления суицидальных мыслей у пациентов, которые принимают антидепрессанты.

Очень важную роль в процессе лечения детей и подростков играет семейная поддержка. В многих случаях оказывается, что родители больных детей также страдают депрессией и нуждаются в лечении. Если же родители не будут лечиться сами, это может повлиять на процесс выздоровления их детей.

Чем раньше начать курс лечения депрессии, тем раньше ребенок выздоровеет. Если же вы будете откладывать визит к врачу, это приведет к усугублению самой болезни и более длительному процессу выздоровления.

Уже на третью неделю приема антидепрессантов ребенок может почувствовать облегчение, однако больший результат вы сможете увидеть после 6-8 недель приема медикаментов. Убедитесь, что ребенок принимает лекарства согласно рецепту и не пропускает ни одной дозы. Ребенку может оказаться очень сложно ждать, пока он увидит результат действия антидепрессантов. Также, если первый препарат не дал никакого результата, ребенку понадобится испробовать несколько разных препаратов, пока вы найдете подходящий антидепрессант.

Помните, очень часто через 2-5 лет после первого приступа депрессии у детей случается рецидив болезни.