Oxford Medical
Депрессия у детей и подростков
Депрессия у детей и подростков – Обзор
Депрессия у детей и подростков – причины
Депрессия у детей и подростков – Симптомы
Депрессия у детей и подростков – Депрессия и последствия
Депрессия у детей и подростков – Провоцирующие факторы
Депрессия у детей и подростков – Когда обращаться к врачу
Депрессия у детей и подростков – Анализы
Депрессия у детей и подростков – Методы лечения
Депрессия у детей и подростков – Меры предосторожности
Депрессия у детей и подростков – Лечение в домашних условиях
Депрессия у детей и подростков – Альтернативные методы лечения
Депрессия у подростка: Что делать?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия у подростка: Что делать?

Подростковый период может оказаться очень сложным и напряженным периодом в вашей жизни. Ощущения грусти или раздражительность – это абсолютно нормально. Однако если эти чувства не покидают и становятся сильнее, значит - Вы страдаете депрессией.

Симптомы депрессии у подростка

Депрессия встречается у подростков гораздо чаще, нежели можно предположить. Вы не одиноки, а депрессия – это не безнадежный случай. Даже если, кажется, что депрессия никогда не пройдет, это не так – при надлежащем лечении, здоровом образе жизни этот день наступит гораздо раньше чем вы думаете.

Сложно объяснить словами, какие ощущения вызывает депрессия, поскольку каждый человек переживает это по-разному. Тем не менее, существуют общие проблемы и симптомы, с которыми сталкиваются подростки, пребывающие в состоянии депрессии:

  • Постоянная раздражительность, грусть или гнев.
  • Ничего больше не вызывает радость, и Вы не видите необходимости даже пытаться.
  • Негативные мысли о себе — Вы чувствуете себя бесполезным, виновным, или просто "неправильным" в некотором роде.
  • Недосыпания или избыток сна.
  • Возникают внезапные, необъяснимые головные боли или ухудшается самочувствие.
  • Вы готовы расплакаться из-за всего и ничего.
  • Ненамеренная потеря или увеличение веса.
  • Невозможность сконцентрироваться. Это может привести к ухудшению отметок в школе.
  • Появляется ощущение беспомощности и безнадежности.
  • Появляются суицидальные мысли.

Если эти ощущения становятся настолько невыносимыми, что Вы не видите другого выхода, кроме как причинять боль себе и близким, нужно немедленно обратиться за помощью. Разумеется, бывает очень сложно просить о помощи, когда негативные эмоции буквально захлестывают Вас, но это необходимо сделать, так как самостоятельно выйти из депрессии  очень сложно.

Если Вы подросток и Ваш друг постоянно выглядит грустным, подавленным и в то же время безразличным к окружающему миру, стоит заподозрить у него депрессию. Так же тревожными признаками депрессии у друга могут быть, следующие изменения в поведении:

  • Друг больше не хочет делать те вещи, которые Вам раньше доставляли совместную радость.
  • Ваш товарищ начинает употреблять алкоголь, наркотики или общается с «плохой компанией».
  • Друг начинает пропускать занятия в школе.
  • Друг начинает рассказывать о том, какой он плохой, уродливый, глупый или бесполезный.
  • Друг начинает часто разговаривать о смерти или самоубийстве.

Как справиться с суицидальными мыслями

Следующие советы помогут Вам избежать совершения ошибки:

  • Выход существует всегда, даже если он сейчас не виден. Многие дети, совершавшие попытку самоубийства рассказывают, что сделали это только потому, что им касалось другого выхода просто не существует. На то время они действительно не видели другого выхода, однако, на самом деле, они не хотели уходить из жизни. Запомните, несмотря на то, насколько плохо Вы себя ощущаете – со временем все минется.
  • Мысли о нанесении вреда себе и близким не делают Вас плохим человеком. Депрессия может вызывать мысли и ощущения, которые абсолютно Вам не свойственны. Никто не будет судить или осуждать Вас за эти чувства, если Вам хватит смелости, чтобы поговорить о них.
  • Если чувства выходят из-под контроля, говорите себе подождать 24 часа прежде, чем совершать какие-либо действия. Это даст время на раздумье и позволит дистанцироваться от проблем, которые Вас угнетают. В течение этого 24-часового периода, попробуйте поговорить с кем-то, кому Вы доверяете. Позвоните другу или на горячую линию. Что Вам терять? 
  • Если Вы остерегаетесь того, что не контролируете собственные эмоции, никогда не оставайтесь в одиночестве. Даже если Вы не можете выразить словами свои чувства, постарайтесь находиться в людных местах, погуляйте с друзьями или проведите время с близкими людьми, сходите в кино – словом, делайте все, чтобы не оставаться в одиночестве.

Прежде всего, не предпринимайте никаких попыток навредить себе или близким людям. Подумайте о том, что самоубийство – это бесповоротное действие, проблема лишь временный момент. Помощь доступна – все, что нужно – сделать первый шаг и попросить о ней.

депрессия у подростков

Поговорите о депрессии со взрослым, которому доверяете

Может казаться, что родители ничем не могут помочь, особенно, если они часто ругаются и злятся из-за Вашего поведения. На самом деле, родители не могут смотреть на то, как страдают их дети. Они могут чувствовать разочарование, потому что они не понимают, что происходит с Вами и не знают, как помочь.

Многие родители недостаточно осведомлены о том, что такое депрессия и как ее распознать ее у детей. Рассказав родителям о своей проблеме, Вы мотивируете их оказать Вам помощь.

Если родители в любом случае не понимают Вас, или если у них есть свои собственные проблемы, что мешает им позаботиться о Вас, обратитесь к другому взрослому человеку, например, к учителю, родственнику или тренеру. Этот человек сможет помочь Вам достучаться родителей, или направит Вас за необходимой помощью.

Если все же Вам не с кем поговорить, позвоните на горячую линию, пообщайтесь со специалистами в интернете, обратитесь в специальные группы взаимопомощи.

Не смотря ни на что, поговорите с кем-то, особенно, если у вас возникают мысли о том, чтобы нанести вред себе или другим людям. Попросить о помощи – это самый смелый и самый правильный шаг, который Вы можете совершить, это также первый шаг на пути к выздоровлению.

Бывает очень сложно открыться и поделиться своими чувствами с кем-то – особенно, когда Вы пребываете в состоянии депрессии, чувствуете себя бесполезным, безнадежным или ощущаете чувство стыда.

Очень важно понимать, что у каждого человека на определенном этапе жизни возникают подобные чувства. Это совершенно не говорит о том, что Вы слабый человек, в корне заблуждаетесь или являетесь плохим. Приняв свои чувства и поделившись ими с тем, кому можно доверять, Вы почувствуете себя менее одиноким.

Независимо от Ваших ощущений и мыслей, люди любят и заботятся о вас, а если Вы наберетесь смелости и поговорите с ними о своей депрессии – вам, несомненно, станет гораздо лучше. Некоторые считают, что разговоры о грустном еще больше угнетают, однако в действительности все наоборот. Очень важно и полезно делиться своими переживаниями с людьми, которые могут выслушать и понять. Необязательно, этот человек сможет решить все проблемы, но ему под силу направить Вас на их правильное решение – «одна голова хорошо, а две лучше».

Самостоятельная борьба с депрессией

Главное при лечении депрессии – это начать с небольших целей, а затем постепенно их достигать.

Ежедневная борьба с депрессией

Депрессия – это не Ваша вина. Тем не менее, Вы обладаете определенным контролем над своими чувствами. Общение с друзьями и родственниками, здоровый образ жизни и контроль над стрессом – окажут положительное влияние на настроение и помогут выйти из депрессии.

В то же время, Вам, возможно, потребуется принимать соответствующие препараты или лекарства, которые помогут контролировать чувства. Вместе с родителями рассмотрите вероятные методы лечения. При рассмотрении методов лечения, постарайтесь узнать как можно больше информации прежде, чем сделать окончательный выбор. Некоторые антидепрессанты, предназначенные для взрослых, могут оказать негативное влияние на состояние подростков.

Попытайтесь не изолироваться от окружающего мира

Находясь в состоянии депрессии, может возникать нежелание видеть кого-либо или чем-то заниматься. Даже просто подняться сутра с кровати может оказаться весьма сложным, однако изоляция от окружающего мира только усугубляет депрессию. Поставьте себе за правило оставаться социально активным человеком, даже если это совершенно не то, чего Вы хотите. Выходя в люди, Вы начнете чувствовать себя гораздо лучше.

Проводите время с друзьями, особенно активными и оптимистично настроенными, которые помогут вам почувствовать себя лучше. Избегайте общения с теми, кто принимает наркотики или алкоголь, или могут принести вам неприятности, вызвать чувство незащищенности.

Также полезно будет ограничить время, которое Вы проводите перед телевизором или компьютером, играя в различные игры он-лайн.

Заботьтесь о здоровье своего тела

Здоровый образ жизни может сотворить настоящее чудо с настроением. Такие вещи как физические упражнения и здоровое питание подтвердили свою действенность в борьбе с депрессией. Физические упражнения стимулируют выброс эндорфина, что мгновенно вызывает у человека чувство радости.  Физическая активность может быть столь же эффективной, как лекарства или терапия при депрессии, поэтому начните заниматься спортом, танцами или катанием на велосипеде. Помогает любой вид физической активности! Даже короткая прогулка может стать полезной.

Что касается питания, неправильное питание может вызвать чувства вялости и усталости, а это еще больше ухудшит симптомы депрессии. Организм человека нуждается в витаминах и минералах, особенно, таких как железо и витамин B. Постарайтесь насытить свой рацион разнообразными овощами, фруктами и цельными злаками. Поговорите с родителями, врачом или школьной медсестрой, чтобы убедиться в сбалансированности Вашего рациона питания.

Избегайте алкоголя и наркотиков

Вы можете попробовать употреблять алкоголь или наркотики в попытке избавиться от угнетающих мыслей и повысить настроение хотя бы на короткое время. Тем не менее, эти вещества способны не только усугубить депрессию, но и сами быть причиной ее появления. Также алкоголь и наркотики усиливают суицидальные мысли. В долгосрочной перспективе алкоголь и наркотики сделают только хуже – а не лучше.

Если вы нарко- или алкогольно-зависимы – обратитесь за помощью. Лечение этих проблем осуществляется с помощью специальных препаратов и процедур, которые можно совмещать с лечением депрессии.

Попросите о помощи, если Вы пребываете в состоянии стресса

Стресс и беспокойство могут принять очень острую форму, даже привести к депрессии. Поговорите с учительным или школьным психологом, если экзамены или домашние задания вызывают чувство подавленности.

Точно так же, если у Вас есть проблемы со здоровьем, которые Вы не можете обсудить с родителями – например, наркотическая зависимость или беременность – обратитесь за медицинской помощью или проконсультируйтесь с врачом. Медработник может помочь найти подход к родителям (если это требуется) и окажет соответствующую медицинскую помощь.

Если у Вас проблемы в отношениях, с друзьями или в семье, поговорите со взрослым человеком, которому доверяете. Также, в вашей школе может работать психолог, к которому можно обратиться за помощью, или попросите родителе записать вас на прием к психотерапевту.

Помощь другу, который впал в депрессию

Подростки, пребывающие в состоянии депрессии, склонны больше полагаться на своих друзей, нежели на родителей или других взрослых людей. Ситуация может сложиться так, что единственным человеком, с которым будет готов Ваш друг поделиться своими чувствами, окажетесь именно Вы. Несмотря на то, что это может показаться огромной ответственностью, существует множество вещей, которые Вы можете сделать, чтобы помочь. 

  • Постарайтесь выйти на контакт с другом.  Начать разговор с человеком о депрессии может показаться сложным. Советуем начать с чего-то простого, например: «Ты выглядишь грустным и не похож на себя. Я действительно хочу тебе помочь. Может, я могу что-то для тебя сделать?»
  • Знайте, что друг не ожидает от вас получить ответы на все вопросы. Скорее всего, Ваш друг просто нуждается в человеке, который выслушает и поддержит его. Выслушивая и отвечая в не осуждающей, ободряющей манере, Вы окажете основную помощь.
  • Настаивайте на необходимости обратиться за помощью. Настоятельно призывайте своего друга  поговорить с родителем, педагогом или консультантом. Вашему другу может быть страшно и стыдно признаться авторитетному лицу в своих проблемах, но в Ваших силах его переубедить. Если необходимо, предложите другу пойти к психологу вместе.
  • Постарайтесь не оставлять своего друга в одиночестве. Депрессия может заставить людей делать и говорить вещи, которые им не свойственны и обижают других. Однако Ваш друг переживает очень трудное время, поэтому постарайтесь не принимать это близко к сердцу. После оказания соответствующей помощи, он (или она) станет тем человеком, каким был прежде. Наряду с этим, нужно, чтобы другие друзья или семья также заботились и о Вас. Ваши чувства имеют значение и также заслуживают уважения.
  • Не молчите, если друг задумывается о самоубийстве. Если Ваш друг шутит или разговаривает о самоубийстве, начинает отдавать собственные вещи или пытается попрощаться, немедленно расскажите об этом взрослому, которому доверяете. Сейчас вся ответственность за друга ложиться на Ваши плечи. Действовать нужно быстро и незамедлительно. Даже если Вы обещали никому не рассказывать, сейчас Ваш друг нуждается в помощи. Пускай он некоторое время на Вас пообижается, тем не менее, его жизнь будет спасена.