Oxford Medical
Депрессия – общее представление
Депрессия – общее представление
Депрессия – причины ее появления
Депрессия – симптомы
Депрессия и последствия
Депрессия – провоцирующие факторы
Депрессия - когда обращаться к врачу?
Депрессия – медицинский осмотр и анализы
Депрессия – методы лечения
Депрессия – меры предосторожности
Депрессия – лечение в домашних условиях
Депрессия – лекарства
Депрессия – хирургическое вмешательство
Депрессия – альтернативные методы лечения
Как лечить депрессию во время беременности?
Лекарства, которые могут спровоцировать депрессию
Признаки суицидального поведения
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия и последствия

Депрессия обычно начинается с симптома тревожности (чрезмерное чувство тревоги) и чувства плохого настроения или снижения жизненной энергии, которые длятся неделями или месяцами перед проявлением депрессии в полной мере. Больному становится трудно сконцентрироваться, проявляется забывчивость, он теряет интерес к когда-то любимым занятиям, он чувствует себя беспомощным, проявляются проблемы со сном и перепады аппетита. Больной отгораживается от общественной жизни и теряет интерес к сексу.

Депрессия протекает строго индивидуально. Симптомы депрессии могут проявляться в легкой или тяжкой форме на протяжении долгого времени или нескольких дней. Есть люди, которые страдают депрессией всю жизнь и нуждаются в постоянном лечении. Одни пациенты могут вылечить депрессию с помощью медикаментов, другие с помощью сеансов психотерапии, некоторым людям необходимо сочетание обоих методов лечения.

Расстройство настроения классифицируется согласно тяжкости проявления симптомов и времени их проявления. Депрессия может быть легкой, средней и тяжкой формы. Она может начаться внезапно или длится на протяжении длительного периода времени (хроническая). Дистимия, например, это хроническая средней формы тяжести депрессия. Иногда на фоне дистимии пациент может перенести приступ острой депрессии. Такие случаи называются двойная депрессия.

При тяжкой форме депрессии возможна кратковременная госпитализация пациента, особенно если у него проявляется суицидальное поведение. Поскольку депрессия несет в себе повышенный риск совершения самоубийства, пациенту необходимо немедленное лечение, особенно если у него появилось желание нанести себе вред.

Рецидивы

Депрессия имеет свойство повторяться. Если у вас в прошлом была депрессия, то у вас больше шансов на рецидив, нежели у человека, который никогда не болел депрессией. Чем больше приступов депрессии переживает пациент, тем больше у него шансов на их повторение.

Депрессия и сопутствующие болезни

Если человек, болеющий хронической болезнью, например, диабетом или закупоркой вен, также страдает депрессией, он больше страдает от симптомов основной болезни, теряет способность полноценно функционировать и больше денег тратят на медикаменты. Люди, страдающие депрессией, не способны заботиться о себе и даже могут навредить своему здоровью.

Иногда депрессия сопровождается последующим или предшествующим приступом мании. Если же пациент периодически находится то в состоянии депрессии, то в состоянии мании, такое состояние называется биполярным расстройством. Информацию об этом заболевании вы найдете в разделе «Биполярное расстройство».

Если приступы депрессии проявляются только в определенное время года, например, зимой или осенью – это сезонное аффективное расстройство. Более подробно читайте об этом в разделе «Сезонное аффективное расстройство».