Oxford Medical
Депрессия – общее представление
Депрессия – общее представление
Депрессия – причины ее появления
Депрессия – симптомы
Депрессия и последствия
Депрессия – провоцирующие факторы
Депрессия - когда обращаться к врачу?
Депрессия – медицинский осмотр и анализы
Депрессия – методы лечения
Депрессия – меры предосторожности
Депрессия – лечение в домашних условиях
Депрессия – лекарства
Депрессия – хирургическое вмешательство
Депрессия – альтернативные методы лечения
Как лечить депрессию во время беременности?
Лекарства, которые могут спровоцировать депрессию
Признаки суицидального поведения
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия – методы лечения

Первоначальное лечение депрессии

Курс лечения может состоять из приема медикаментов, курса психотерапевтических сеансов, например, когнитивно-поведенческая терапия или сочетания обоих методов.

  • При легкой и средней форме тяжести депрессии, будет достаточно психотерапевтических сеансов.
  • Если же симптомы депрессии проявляются в острой форме, лечение вероятнее всего будет состоять из сочетания психотерапевтических сеансов и медикаментов.
  • Если же у пациента проявляется суицидальное поведение (например, злоупотребление алкоголем или наркотиками, мысли или планы нанесения вреда себе или другим людям, неспособность воспринимать реальность), возможно, потребуется госпитализация.

Депрессия может стать причиной самоубийства. Признаки суицидального поведения отличаются в зависимости от возраста.

  • У детей или подростков суицидальное поведение проявляется одержимостью смертью или самоубийствами и разрыв отношений с друзьями или родственниками.
  • У взрослых людей признаком суицидального поведения можно считать злоупотребление алкоголем или наркотиками, потерю работы или развод.
  • У людей пожилого возраста суицидальное поведение может появиться вследствие смерти близкого человека или диагностирования серьезного и длительного заболевания.

Обычно депрессию лечат с помощью медикаментов, сеансов психотерапии или сочетания обоих методов. Однако, пока врач подберет эффективное для пациента лечение, ему понадобиться попробовать разные виды медикаментов и психотерапевтических сеансов. Пациент может почувствовать себя лучше уже через 3 недели после начала приема медикаментов. Однако, чтобы увидеть результат понадобиться 6-8 недель. Если у вас возникли вопросы по поводу вашего препарата или вы не увидели никакого результата на протяжении трех недель, сообщите об этом врачу. Только сотрудничая с врачом, вы сможете подобрать наиболее эффективное средство лечения.

Если вы недавно родили ребенка то, изучение информации о послеродовой депрессии, поможет вам справиться с этой проблемой.

Депрессия: Как победить послеродовую депрессию

В очень редких случаях основным методом лечения депрессии может оказаться электрошоковая терапия. Особенно если пациенту противопоказаны антидепрессанты, он не реагирует на другие методы лечения и если депрессия протекает в очень тяжелой форме, включая симптомы психоза, суицидального поведения или неспособности кушать. Электрошоковая терапия с помощью электрических зарядов, подключаемых к голове, вызывает судорогу мозга. Эта судорога влияет на баланс нейротрансмиттеров в мозгу и таким образом, облегчает депрессию.

Лечение на постоянной основе

Как минимум половина пациентов переживших приступ депрессии, имеет риск повторного ее появления. Продолжая принимать антидепрессанты и после выздоровления убережет вас от рецидивов. Если вы будете принимать антидепрессанты как минимум шесть месяцев после выздоровления, это снизит риск повторного ее проявления. Если у пациента приступ депрессии был не первым, врач может посоветовать принимать медикаменты и более длительное время.

Лечение на постоянной основе также подразумевает:

  • Придерживаться сбалансированной диеты
  • Избегать алкоголя
  • Заниматься спортом
  • Полноценный и здоровый сон

Эффективность такого лечения обеспечит поддержка близких и родных людей.

Еще одним способом облегчения симптомов депрессии и предотвращения ее повторного появления является позитивное мышление. Научитесь замечать и отгонять от себя негативные мысли, из-за которых вам становиться плохо.

Если кроме депрессии у вас есть и другое заболевание, не прекращайте курс лечения от этого заболевания. Очень часто с депрессией развивается синдром тревожности, психоз или мания. Более детально об этом читайте в разделах «Общий синдром тревожности», «Социальный синдром тревожности» и «Биполярное расстройство».

Методы лечения в случаях ухудшения состояния больного

Если вы проходите курс лечения психотерапией и ваше состояние ухудшается, врач может назначить в добавок к основному лечению антидепрессанты.

  • Существуют доказательства того, что сочетание сеансов психотерапии и антидепрессантов дает более эффективный результат.
  • Если у пациента повторный приступ депрессии, возможно ему придется принимать антидепрессанты до конца жизни.

В случае, когда такой подход не дает результата, возможно использование альтернативных методов лечения.

В случаях острой или неподдающейся лечению депрессии, эффективным методом является электрошоковая терапия. Суть терапии в том, что через голову пропускают электрический заряд, который вызывает судорогу мозга. Эта судорога в свою очередь вызывает изменения уровня нейротрансмиттеров, химических элементов мозга. Однако после сеанса электрошока необходим последующий прием медикаментов и посещение сеансов психотерапии, поскольку возможны рецидивы.

Если симптомы депрессии становятся сильнее, очень важно при этом сотрудничать с врачом, чтобы подобрать наиболее эффективный и действенный способ лечения. Острая депрессия несет в себе риск развития сердечных заболеваний, например, инсульт или болезнь коронарных артерий. Однако наибольшая угроза, которую несет в себе депрессия, это самоубийство. Около 15% больных депрессией умирают вследствие совершения самоубийства.

Признаки суицидального поведения отличаются в зависимости от возраста.

  • У детей или подростков суицидальное поведение проявляется одержимостью смертью или самоубийствами и разрыв отношений с друзьями или родственниками.
  • У взрослых людей признаком суицидального поведения можно считать злоупотребление алкоголем или наркотиками, потерю работы или развод.
  • У людей пожилого возраста суицидальное поведение может появиться вследствие смерти близкого человека или диагностирования серьезного и длительного заболевания.

Информация к размышлению

Консультация Управления по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов. Управление утверждает следующее:

  • Консультативное заключение в отношении антидепрессантов и их влияние на появление суицидального поведения. Управление не утверждает, что больные должны прекратить прием этих препаратов. Просто во время их приема, необходимо следить за проявлением подобных побочных эффектов. Особенно вначале курса лечения или при смене дозы. Также необходимо проверять больных на такие побочные эффекты как тревожность, приступы паники, перевозбужденное состояние, раздражительность, бессонница, импульсивность, враждебность и маниакальное поведение.
  • Предупреждение относительно антидепрессантов Паксил и Паксил CR и их влияние на ребенка во время беременности. Прием этих препаратов в первые 12 недель беременности увеличивают риск рождения ребенка с врожденными дефектами.

Можно ли принимать антидепрессанты во время беременности?

Депрессия может появиться у любого человека независимо от возраста, национальности и социального статуса. Один из десяти людей, которые обращаются к врачу, страдают депрессией, однако у половины депрессия не диагностируется или остается незамеченной. Если депрессия остается не диагностированной она влияет на жизнь больного и может стать причиной самоубийства.

Меньше трети больных депрессией обращаются к врачу за помощью. Даже когда лечение является необходимым, врачи относят нечеткие симптомы депрессии к проявлению других болезней. Иногда человек может даже не подозревать, что у него депрессия или может стеснятся обратиться к врачу. Тем не менее, очень важно обратиться за помощью, как только заподозрите депрессию у себя или любимого человека. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на быстрое и полное выздоровление. Также важно предотвращать повторные приступы депрессии.

Если вы сомневаетесь обращаться к врачу или нет, мы предлагаем вам, ознакомится с некоторыми причинами, по которым люди не делают этого и как их преодолеть.

В любом возрасте депрессия это плохо и очень важно не оставлять ее без лечения.

  • Наиболее часто депрессия остается незамеченной у детей и людей пожилого возраста. У детей и подростков зачастую симптомы депрессии принимаются «угрюмость», вызванную гормональными изменениями. Более детально читайте в разделе «Депрессия у детей и подростков».
  • Люди пожилого возраста считают нормальным в старости чувствовать себя угнетенно. Раннее лечение депрессии в этом возрасте поможет избежать будущих осложнений со здоровьем. Как только пожилые люди становятся зависимыми и нуждаются в помощи сиделки, случаи смертности резко увеличиваются.

Важную роль в процессе лечения и выздоровления играет поддержка родственников и друзей, особенно для детей, подростков и пожилых людей. Бывают случаи, когда родители больных детей также страдают депрессией и нуждаются в лечении. Иногда болезнь одного из родителей может спровоцировать приступ депрессии у ребенка.

Если женщина недавно родила ребенка, она должна узнать больше о послеродовой депрессии и способах борьбы с нею. Это поможет ей быстрее справиться с этой болезнью.

Депрессия: Как победить послеродовую депрессию