Oxford Medical
Депрессия – общее представление
Депрессия – общее представление
Депрессия – причины ее появления
Депрессия – симптомы
Депрессия и последствия
Депрессия – провоцирующие факторы
Депрессия - когда обращаться к врачу?
Депрессия – медицинский осмотр и анализы
Депрессия – методы лечения
Депрессия – меры предосторожности
Депрессия – лечение в домашних условиях
Депрессия – лекарства
Депрессия – хирургическое вмешательство
Депрессия – альтернативные методы лечения
Как лечить депрессию во время беременности?
Лекарства, которые могут спровоцировать депрессию
Признаки суицидального поведения
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Как лечить депрессию во время беременности?

Депрессия во время беременности

Считается, что около 20% беременных женщин страдают депрессией. Если вы заметили во время беременности симптомы депрессии или, будучи больной депрессией, узнали, что беременны, немедленно обратитесь за помощью к врачу, чтобы подобрать лечение.

Если вы лечитесь от депрессии и планируете беременность, поговорите об этом с вашим врачом. Таким образом, у вас будет возможность попробовать отказаться от антидепрессантов до беременности и узнать, как вы будете чувствовать себя во время первого триместра. Идеальным вариантом является полный отказ от медикаментов, хотя бы в первые три месяца. Однако, если депрессия протекает в сложной форме, врач захочет, чтобы вы продолжали прием медикаментов.

Никогда не прекращайте принимать антидепрессанты внезапно – это может вызвать тяжелые физические и психические недомогания и может влиять на вашего ребенка. Ваш врач подскажет вам наилучший способ постепенного отказа от антидепрессантов.

Методы лечения депрессии во время беременности

Если ваша депрессия протекает в легкой форме, то вам вполне достаточно будет посещать сеансы личностной терапии или когнитивно-поведенческой терапии.

  • Личностная терапия сосредоточена на ваших личных отношениях и приспособленности к жизни. Она дает вам эмоциональную поддержку и помогает решать проблемы и ставить цели.
  • Когнитивно-поведенческая терапия помогает контролировать свои мысли и поведение.

Если одной терапии недостаточно или симптомы не дают полноценно жить, поговорите с врачом о других методах лечения:

  • Светотерапия – это регулярное использование определенных доз яркого света (без ультрафиолетовых лучей). Обычно, при использовании этого метода лечения, больной сидит напротив высокоинтенсивной флюрисцентной лампы, постепенно увеличивая время сеанса до 1-2-х часов каждое утро. Одно из исследований показало, что этот способ лечения помогает облегчить депрессию у беременных женщин, не вызывая побочных эффектов. (Возможные побочные эффекты включают напряжение глаз, головную боль и трудности при засыпании, если терапия применялась во второй половине дня).
  • Лечение антидепрессантами. Наиболее часто во время беременности назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, как флуоксетин (Прозак) или сертралин (Золофт). Флуоксетин не рекомендуется принимать во время кормления грудью, поскольку он может попасть в молоко в больших дозах. Многие из недомоганий детей на грудном вскармливании связывают с этим препаратом. Поэтому, если вы принимаете флуоксетин и планируете кормить ребенка грудью, проконсультируйтесь у врача.

Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов. Управление утверждает следующее:

  • Консультативное заключение в отношении антидепрессантов и их влияние на появление суицидального поведения. Управление не утверждает, что больные должны прекратить прием этих препаратов. Просто во время их приема, необходимо следить за проявлением подобных побочных эффектов. Особенно вначале курса лечения или при смене дозы. Также необходимо проверять больных на такие побочные эффекты как тревожность, приступы паники, перевозбужденное состояние, раздражительность, бессонница, импульсивность, враждебность и маниакальное поведение.
  • Предупреждение относительно антидепрессантов Паксил и Паксил CR и их влияние на ребенка во время беременности. Прием этих препаратов в первые 12 недель беременности увеличивают

Дополнительные способы, как облегчить симптомы депрессии

Независимо от метода лечения, обязательно следите за тем, чтобы употребляли здоровую пищу, пребывали достаточное время на свежем воздухе, регулярно делали упражнения для беременных и находили время для людей, которые о вас беспокоятся. Все эти советы играют важную роль в лечении и предотвращении депрессии, а также обеспечении здоровой беременности.

Чтобы узнать о депрессии после рождения ребенка, читайте раздел «Послеродовая депрессия».