Oxford Medical
Состояние депрессии
Состояние депрессии – лечение в домашних условиях
Состояние депрессии – общее представление
Состояние депрессии – проверьте себя
Состояние депрессии – меры предосторожности
Состояние депрессии – готовимся к визиту к врачу
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Состояние депрессии – общее представление

Жизнь полна перемен. Ежедневные события и наша на них реакция иногда влияют на самочувствие и душевное спокойствие. Вполне естественно чувствовать себя расстроенным или в плохом настроении, если что-то разочаровало нас. Симптомы депрессии являются наиболее распространенными симптомами, которые врачи отмечают у своих пациентов. Ученые США установили, что одна треть всего населения этой страны чувствуют себя угнетенно в определенный момент своей жизни. 

 

Большинство людей чувствуют себя угнетенно вследствие пережитой жизненной утраты, например, развод, смерть друга или любимого человека, смена места работы или увольнение. Такие чувства естественная реакция на подобные события в жизни и большинство людей со временем преодолевают их.

 

Существуют определенные факторы, увеличивающие ваш риск на развитие депрессии:

 

  • Пол. Женщины вдвое чаще болеют депрессией, чем мужчины. В большинстве случаев причиной этому являются гормональные изменения, которые женщина переживает во время беременности, в первые недели после родов (послеродовая депрессия) или перед наступлением менопаузы. Некоторые женщины переживают чувство угнетенности или депрессии перед наступлением менструального цикла (предменструальный синдром).
  • Возраст. Состояние депрессии в возрасте 60 лет и старше часто остается незамеченным, поскольку ассоциируется с проявлением заболеваний пожилого возраста. Люди этого возраста чаще чувствуют социальную изоляцию. Также чувство угнетенности может возникнуть в результате ухода на пенсию, смерть супруга/ги или ребенка или физическая неполноценность.
  • Наследственная предрасположенность. Если у человека в семье были случаи депрессии, синдрома тревожности или других психических заболеваний в прошлом, он находиться в группе риска. Кроме этого, если у одного или обоих родителей была депрессия, ваши шансы заболеть ею увеличиваются в два - три раза.
  • Серьезное физическое заболевание, например, рак, заболевание почек, болезни сердца, болезнь Паркинсона, алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Стрессовые ситуации в жизни, например, смена работы, потеря работы, отъезд детей из дома.
  • Незаконченное среднее образование.

Симптомы депрессии, определяющие, что человек нуждается в лечении, сугубо индивидуальны. Если у вас угнетенное настроение, вы потеряли интерес к когда-то любимым занятиям, да еще плюс к этому вы наблюдаете у себя 4 из ниже приведенных симптомов на протяжении двух недель или дольше, возможно у вас депрессия.

 

  • Перепады аппетита или изменение веса
  • Заметная неугомонность или медлительность
  • Постоянное чувство усталости или сонливости
  • Нарушение сна или повышенная сонливость
  • Неспособность сконцентрироваться или принять решение
  • Чувство безнадежности
  • Чувство беспомощности или вины
  • Постоянные мысли о смерти или самоубийстве

Поскольку перепады настроение считаются нормальным процессом взросления у детей, очень часто депрессия у детей и подростков остается незамеченной. Как дети, так и подростки также могут заболеть депрессией, а это в свою очередь повлияет на их жизнь. Если не лечить депрессию, особенно тяжкую ее форму, это может привести к непредсказуемым последствиям, включая попытки совершить самоубийство или даже летальные их исходы.