Oxford Medical
Ошибочный диагноз: Депрессия
Депрессия ли это?
Вопросы доктору по поводу депрессии
Изучаем общий синдром тревожности – симптомы
Приступы гипомании и мании при биполярном расстройстве
Биполярное расстройство и симптомы депрессии
Что необходимо знать о депрессии?
Депрессия: нахожусь ли я в зоне риска развития депрессии?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Что необходимо знать о депрессии?

  1. Является ли депрессия психическим заболеванием?

Да, депрессия это серьезное, но поддающееся лечению психическое заболевание. Это болезнь, а не простое проявление слабости.

Оно широко распространено. Острая депрессия поражает приблизительно 6,7% населения Украины в возрасте старше 18 лет. Каждый человек, вследствие определенных жизненных ситуаций, может переживать чувство грусти, иметь заниженную самооценку. Однако клиническая депрессия, которую врачи называют «острым депрессивным расстройством» или «острая депрессия» это более серьезное состояние, которое нуждается в лечении.

  1. Могут ли дети заболеть депрессией?

Да. Дети подвержены тем же факторам риска, что и взрослые. К факторам риска у детей относят физические заболевания, жизненные события, наследственность, а также изменения химических элементов мозга. Исследования показывают, что 2,5% детей в Украине больны депрессией.

Детская депрессия отличается от хандры и перепадов настроения, к которым склонны дети разных возрастов. Дети, страдающие депрессией, переживают перепады настроения, которые влияют на их ежедневную жизнь, отношения с друзьями и родственниками, успеваемость в школе и социальную жизнь. Депрессия может протекать совместно или же быть спрятанной за такими заболеваниями, как синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром навязчивых идей или поведенческое расстройство.

  1. Может ли неполноценный сон вызвать депрессию?

Нет. Сама по себе нехватка сна не сожжет вызвать депрессию, однако это является одним из провоцирующих факторов. Неполноценный сон вследствие физического заболевания или личных проблем может усилить приступ депрессии. Хроническая бессонница является одним из факторов появления депрессии.

Наиболее распространенные факторы риска:

  • Семейная предрасположенность к заболеванию
  • Чувство скорби из-за потери любимого человека вследствие смерти, развода или разлуки
  • Личностные конфликты
  • Физическое, сексуальное или эмоциональное насилие
  • Жизненные события, например, переезд, окончание школы или уход на пенсию
  • Серьезное заболевание. Серьезные, хронические и смертельные заболевания очень часто стают причиной появления депрессии. К таким заболеваниям относят рак, заболевания сердца, инсульт, СПИД, болезнь Паркинсона и другие
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Такое злоупотребление очень часто становиться причиной острой депрессии
  • Социальная изоляция, отдаленность от семьи, друзей и других общественных групп.
  1. Существуют ли альтернативные методы лечения депрессии?

Альтернативными методами лечения называется любой метод лечения, который не был научно исследован и не имеет научного заключения об его эффективности в лечении того или другого заболевания. К альтернативным методам лечения можно отнести любой метод, от диеты и упражнений вплоть до изменения образа жизни. Доказано, что некоторые из них действительно являются эффективными в лечении депрессии. К таким методам относят акупунктуру, терапию наведения образов, мануальная терапия, йога, гипноз, аромотерапия, техники расслабления, лечение травами, массаж и много других. Если вас заинтересовали эти методы лечения, поговорите о низ со своим врачом.

  1. Как узнать вызвана ли депрессия определенным физическим заболеванием или физическое заболевание вызвано депрессией?

Заболевания, которые могут спровоцировать депрессию, в большинстве случаев серьезные, хронические и имеют летальный исход. Если болезнь вызвала приступ депрессии, зачастую эта болезнь протекает с постоянными сильными болями или стала причиной изменения привычного образа жизни.

Депрессия также может вызвать физические заболевания, и происходит это по-разному. В виде психологического стресса, она может спровоцировать ослабление иммунной системы, что повышает склонность больного к простудным заболеваниям. Депрессия также может вызывать боли, без видимой на то причины. Депрессия также может усугубить заболевание, что увеличит его продолжительность и усилит его интенсивность. Однако научного доказательства связи депрессии и физических заболеваний пока нет.

Если вы считаете, что у вас или близкого вам человека депрессия, обратитесь за помощью к врачу.

  1. Я много наслышан о взаимодействии некоторых антидепрессантов и простых медицинских препаратов. Какие это антидепрессанты?

Ингибиторы моноаминоксидазы являются наиболее эффективными антидепрессантами, которые применяются в лечении депрессии годами. Обычно эти антидепрессанты назначают пациентам с тяжелой формой депрессии. Они поднимают настроение больного с помощью уравновешивания химических элементов мозга, которые отвечают за передачу импульсов между клетками мозга. Они являются такими же эффективными, как и другие антидепрессанты, однако при их употреблении необходимо придерживаться строгой диеты.

При приеме ингибиторов моноаминоксидазы необходимо избегать всех препаратов группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) и определенных болеутоляющих препаратов, включая демерол. Также нельзя принимать определенные лекарства против кашля и препараты, принимаемые при лечении кровяного давления. При приеме ингибиторов моноаминоксидазы нельзя принимать такие продукты питания, как копченые сыры и мясо, авокадо, маринованные продукты, например квашеная капуста, а также продукты, содержащие дрожжевой экстракт, например, пиво или вино. Очень важно сообщить врачу обо всех принимаемых вами медицинских препаратах. Обязательно обсудите с врачом все ограничения, возможные взаимодействия и побочные эффекты этих антидепрессантов.

  1. Почему женщины более склонны к депрессии?

Женщины вдвое чаще болеют депрессией, нежели мужчины. Причиной этому может служить изменение уровня гормонов в организме женщины на разных этапах ее жизни. Например, часто депрессия встречается во время беременности или менопаузы, или после рождения ребенка, после выкидыша или удаления матки – именно в эти периоды женщина переживает всплеск гормонов. Предменструальный синдром и предменструальный дисфорический синдром также могут спровоцировать депрессию.

  1. Большинство людей, страдающих депрессией, совершают попытки самоубийства?

Нет. Большинство людей с депрессией не совершают самоубийства, однако согласно данным

Национальной ассоциации психического здоровья 30-70% самоубийц имели ту или иную форму депрессии. Эти цифры говорят о том, почему так важно искать помощи, если вы подозреваете депрессию у себя или близких вам людей.

  1. Если у человека была депрессия в прошлом, может ли он заболеть ею снова?

Предыдущий приступ депрессии действительно ставит человека в зону риска будущих приступов, но при этом не значит, что такой человек обязательно заболеет депрессией снова. В некоторых случаях депрессия развивается вследствие важных жизненных событий, болезни или комбинации разных факторов, что относятся к определенному времени и месту. Своевременное лечение на протяжении того времени, которое назначит врач, поможет вылечить саму болезнь и предотвратить повторное ее появление в будущем.

  1. Как долго длиться депрессия?

Если депрессию не лечить, то разные ее формы могут длиться годами. Приступ острой депрессии можно охарактеризовать как набор симптомов депрессии, которые длятся больше двух недель или несколько месяцев. Сезонное аффективное расстройство или зимняя депрессия обычно имеет место в зимние месяцы и проходит с наступлением весны. Биполярное расстройство можно охарактеризовать как периоды чрезмерно приподнятого настроения (мания) и чрезмерно угнетенного. Хотя эти состояния могут меняться как часто, так редко, биполярное расстройство длится до тех пор, пока не будет подобран эффективный метод лечения. Дистимия это легкая форма депрессии, которую очень сложно распознать, она может длиться годами и чаще всего ее не лечат.