Oxford Medical
Сезонное аффективное расстройство
Сезонное аффективное расстройство – обзор
Сезонное аффективное расстройство - симптомы
Сезонное аффективное расстройство - диагностика
Сезонное аффективное расстройство - лечение
Сезонное аффективное расстройство - лечение в домашних условиях
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии


Депрессия

Сезонное аффективное расстройство - лечение в домашних условиях


Лечение в домашних условиях играет очень важную роль в лечении сезонного аффективного расстройства. Домашние методы лечения могут включать следующие способы:

Светотерапия

Существует два вида светотерапии: лечение с помощью яркого света, это когда пациент сидит напротив излучателя определенный промежуток времени (обычно по утрам) и моделирование рассвета, сеанс которого проводиться во время сна пациента. При имитации рассвета используется тусклый свет, который зажигается, пока пациент еще спит, и постепенно становиться ярким, напоминая рассвет.

Световые излучатели можно приобрести самостоятельно и они состоят из флуоресцентной лампы, свет которых ярче комнатного свете, но не такой яркий как дневной свет. Для терапии нельзя использовать ультрафиолетовые лампы, кварцевые лампы и лампы обогреватели. Излучатель устанавливается на определенном расстоянии от вас (30-45 сантиметров), например, напротив стола или стула, и во время, когда горит лампа, вы можете читать книжку, завтракать или работать за компьютером. Обычно продолжительность сеанса может быть от 30 минут до двух часов, в зависимости от яркости лампы и то того, начали ли вы терапию с целью лечения или предотвращения депрессии.

Некоторым людям моделирование рассвета нравиться больше, поскольку сеанс проводится во время сна. Лечение с помощью яркого света, использование которого наиболее эффективно по утрам, некоторым людям не совсем подходит из-за плотного графика работы. Ученые же утверждают, что яркий свет является более эффективным методом терапии, нежели моделирование рассвета.

Светотерапию можно также использовать для изменения биологических часов, которые отвечают за время засыпания и просыпания.

Если у вас проблемы с глазами или вы принимаете препараты, которые делают вас чувствительными к свету, спросите у врача можно ли вам использовать светотерапию. Перед началом использования терапии обязательно сообщите врачу о любых заболеваниях или принимаемых медикаментах.

Физические нагрузки

Оставаясь активными на протяжении всего дня, поможет вам поднять настроение и энергичность короткими зимними днями. Упражнения с незначительной нагрузкой, например, ходьба, езда на велосипеде или плавание в бассейне, это хорошее начало.

Врачи советуют выбрать один из приведенных ниже способов занятий спортом, чтобы оставаться активными весь день:

  • Занимайтесь упражнениями средней сложности на протяжении 30 минут 5 раз в неделю или больше. К таким упражнениям относят ходьбу, езду на велосипеде или игра в баскетбол. Эти упражнения помогут почувствовать, как ваше сердцебиение ускориться.
  • Выберите интенсивные упражнения и занимайтесь ими, на протяжении 20 мнут 3 раза в неделю или больше. К таким упражнениям относят бег трусцой, езду на велосипеде на длинные расстояния, походы на лыжах или игра в баскетбол. При таких занятиях дыхание становиться частым и сердцебиение ускоряется.

Если вы будете заниматься любым из предложенных упражнений по 10 минут на протяжении целого дня, это засчитается как полноценная 30-минутная программа. Вы можете выбрать одну или обе сразу предложенные выше нами программы. Однако, перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Специалисты советуют заниматься упражнениями на укрепление мышц 2 раза в неделю. К таким упражнениям относят программы похудения или незапланированное поднимание по лестнице. Для достижения лучшего результата повторяйте упражнения по 8 – 12 раз, пока не почувствуете сопротивление мышц и усталость.

Следите за своим питанием

Сбалансированная диета и здоровая пища это хороший способ борьбы с любым видом депрессии, включая и сезонное аффективное расстройство.

Дополнительные методы лечения. Последние исследования доказали, что указанные ниже методы дополнительного лечения, являются эффективными при САР, однако достаточных научных доказательств этому пока нет.

  • Есть доказательства того, что трава под названием зверобой может облегчить симптомы депрессии.
  • Гормон мелатонин может урегулировать ваши биологические часы. Принимать его необходимо в очень маленьких дозах и в определенное время дня.

При желании использовать эти методы лечения, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом, эти препараты могут взаимодействовать с медикаментами, которые вы принимаете.

Если вы принимаете антидепрессанты, вам не стоит принимать и зверобой. Зверобой также может вызвать светобоязнь. Если вы используете светотерапию для лечения САР, проконсультируйтесь с врачом о возможности принимать зверобой.

В настоящее время также ведутся исследования и других методов лечения сезонного аффективного расстройства.

Советы ухаживающим лицам

Иногда близкие друзья и члены семьи просто не знают, как помочь больному с сезонным аффективным расстройством.

  • Проводите время с близким вам человеком как можно чаще, даже если он ведет себя отчужденно и тихо.
  • Предложите помощь в выполнении ежедневных обязанностей, однако не забирайте на себя все обязанности, это только усугубит депрессию близкого человека.
  • Принимайте участие в занятиях спортом вместе с этим человеком. Вы можете по утрам вместе выходить на прогулку, и это будет большой плюс к облегчению симптомов.
  • Помогите больному придерживаться графика приема лекарств.

К сожалению, большинство людей не обращаются за помощью относительно психических заболеваний. Больные также не обращаются к врачу, поскольку считают, что симптомы не значительны или потому, что верят о способности справиться с болезнью самостоятельно.

Однако депрессия это болезнь которая нуждается в лечении.